0
4046
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2023 19:07:00

Киев делает ставку на вооруженное крыло белорусской оппозиции

Европейские структуры поддерживают политических противников Лукашенко

Тэги: пасе, спецдоклад, белорусы, эмиграция, оппозиция, тихановская, полк калиновского

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



пасе, спецдоклад, белорусы, эмиграция, оппозиция, тихановская, полк калиновского Светлана Тихановская активно работает с европейскими структурами. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назначила спецдокладчика по проблемам белорусов в эмиграции. Его задача – помогать тем, кто покинул страну по политическим мотивам, обрести помощь и поддержку международных структур. Это результат работы Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской. Между тем оппозиция активно обсуждает слухи о том, что официальный Киев препятствует работе кабинета с европейскими структурами. Эксперты считают, что украинские власти в белорусском вопросе сделали ставку на Полк Кастуся Калиновского, лидеры которого отказываются от сотрудничества с Тихановской.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по миграции, беженцам и перемещенным лицам назначил спецдокладчика Поля Галлеса, задача которого – подготовка доклада «Решение конкретных проблем, с которыми сталкиваются белорусы в изгнании». Об этом c воодушевлением сообщает Светлана Тихановская в своем Telegram-канале. Cпецдокладчик будет в течение нескольких месяцев проводить консультации с представителями белорусских диаспор, организациями, которые оказывают помощь эмигрантам, а также с властями стран, где они пребывают. Доклад, который будет содержать практические рекомендации по улучшению положения белорусов, покинувших родину, планируется обсудить в ПАСЕ в октябре 2023 года.

На сегодняшний день ПАСЕ не имеет четкого представления о реальном количестве тех, кто уехал из Белоруссии после протестов 2020 года. Оценки находятся в диапазоне от 200 до 500 тыс. человек.

Советник Светланы Тихановской по правовым вопросам Кристина Рихтер перечислила членам комитета ПАСЕ по миграции основные сложности, с которыми сталкиваются политэмигранты. Это прежде всего проблемы легализации, интеграции, а также часто невозможность обратиться за медицинской и психологической помощью. В результате обсуждения этих вопросов на заседании комитета было предложено облегчить процесс получения виз и видов на жительство для политэмигрантов. Кристина Рихтер, кроме того, предложила поддержать белорусские инициативы, направленные на сохранение национальной идентичности белорусов, находящихся в иной языковой и культурной среде.

Объединенный переходный кабинет Светланы Тихановской ведет большую работу как в международных организациях, так и непосредственно с представителями правительств западных стран. Тем не менее власти Украины по-прежнему не стремятся к контактам с политиками, претендующими на реальное представительство интересов белорусов. Более того, в последнее время в эмигрантских кругах активно обсуждается информация (никем, правда, официально не подтвержденная) о том, что якобы официальный Киев пытается препятствовать участию Светланы Тихановской в различных европейских мероприятиях.

Белорусская редакция Радио «Свобода» попросила прокомментировать ситуацию доктора политических наук, директор института «Политическая сфера» Андрея Казакевича. Эксперт признал, что существует мнение, согласно которому Киев не идет на контакт с Тихановской, чтобы не провоцировать Лукашенко на резкие действия. Однако эксперт считает, что дело все-таки в другом.

Он утверждает, что в нынешней обстановке основная цель Украины в отношении Белоруссии – это иметь рычаги влияния на ситуацию в самой стране. «И достаточно удачным проектом в этом смысле стал Полк Калиновского, существование которого заставляет белорусские власти постоянно нервно реагировать. Сам Лукашенко его вспоминает чуть ли не каждую неделю. Более того, некоторые украинские политики видят смысл в создании на основе белорусских воинских формирований политической организации, которая бы объединяла национально ориентированные и антироссийские силы Беларуси. Соответственно, если исходить из желания создать новый политический субъект, другие подобные субъекты так или иначе выступают конкурентами», – подчеркивает эксперт.

Политолог отмечает: «В соответствии с выбранным подходом Киев не имеет особого желания признавать легитимность и абсолютный приоритет Тихановской как лидера белорусского демократического движения». Он подчеркивает: «Я бы не согласился с мыслями, что Украина боится раздражать Лукашенко. Это ерунда. Если Украина создает и всячески поддерживает вооруженные формирования, которые открыто заявляют, что в свое время готовы пойти на Минск, то вот это настоящий повод для раздражения и даже военного ответа. На фоне этого официальная встреча с Тихановской в качестве «раздражителя» выглядит очень скромно».

Между тем на днях ряды Полка имени Кастуся Калиновского покинул очередной боец, который выступил с разоблачениями деятельности его руководства, которые касались как уровня их компетентности и финансовых вопросов, так и того, что полк якобы системно препятствует работе офиса Светланы Тихановской в Украине.

Интернет-портал «Зеркало» обратился за комментариями по этому вопросу к командиру полка, известному под позывным «Кит». Последний пояснил: «По поводу офиса Тихановской. Известно, что они приезжали приблизительно в конце февраля – начале марта, не помню точно. Это была первая наша неофициальная встреча, где мы познакомились друг с другом и не нашли абсолютно никаких точек соприкосновения по поводу видения свободной Беларуси. Потому что во время военного положения люди думают об инаугурации Светланы Тихановской. Второй раз приехала команда поменьше, никакой конкретики они не дали: ни планов, ничего. Посидели, поговорили. Все, на этом все наши встречи с офисом Тихановской закончились».

Относительно обвинений в системном блокировании работы Тихановской в Украине «Кит» заявил, что этим он не занимается, однако откровенно высказывает о ней свое мнение, когда ему задают соответствующие вопросы.


Читайте также


Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
573
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
519
Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призвала защитить национальную культуру от Лукашенко

0
2482
Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1495

Другие новости