0
5210
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2023 20:30:00

Сенаторы США вдохновили оппозицию Грузии

Вашингтон уличил Тбилиси в выборе венесуэльского вектора развития

Тэги: сша, грузия, евроинтеграция, саакашвили, оппозиция


сша, грузия, евроинтеграция, саакашвили, оппозиция В Тбилиси продолжаются акции в поддержку Михаила Саакашвили. Фото Reuters

Американские сенаторы Джин Шахин и Ричард Дурбин, находящиеся в Тбилиси с официальным визитом, напрямую увязали перспективу вхождения Грузии в Евросоюз с освобождением экс-президента Михаила Саакашвили из заключения. Об этом они заявили на пресс-конференции, состоявшейся после встреч с руководством Грузии, оппозицией и НПО. Сенаторы заверили в поддержке США территориальной целостности Грузии, ее демократических устремлений, а также раскритиковали рассматривающийся в парламенте законопроект об иноагентах.

В информации администрации правительства Грузии о встрече премьер-министра Ираклия Гарибашвили с американскими сенаторами тревожных нот нет. В ней говорится, что стороны обсудили вопросы стратегического партнерства Тбилиси и Вашингтона. «Отмечалось, что союз между двумя странами основан на общих ценностях и интересах. Грузия остается надежным партнером США и высоко ценит твердую двухпартийную поддержку Вашингтона. Визит сенаторов в критическое для Европы и всего мира время является важным сигналом для общественности, свидетельствующим о поддержке США», – говорится в сообщении.

Ираклий Гарибашвили в ходе встречи поблагодарил Вашингтон за укрепление демократических институтов Грузии, обороноспособности и помощь в экономическом развитии, а также за абсолютную поддержку суверенитета и территориальной целостности.

Не столь благодушной, судя по всему, была тональность встречи сенаторов с президентом Саломе Зурабишвили. На ней речь шла о российско-украинском конфликте, российско-грузинской войне 2008 года, проблемах, из-за которых Грузии отказано в статусе кандидата в члены ЕС. Зурабишвили заявила гостям, что «грузинский народ заслуживает получение статуса, так как 30 лет стремится жить с учетом европейских ценностей». По мнению президента, во второй раз Грузии отказывать в статусе Евросоюз не имеет морального права.

Позицию представителей власти, как и оппозиции Шахин и Дурбин приняли к сведению. А свою собственную они представили на пресс-конференции. Джин Шахин жестко раскритиковала рассматривающийся в парламенте Грузии законопроект «Об агентах иностранного влияния». По ее словам, это калька с российского аналога, не имеющая ничего общего с законодательством демократических стран. Шахин сообщила, что похожий закон был принят в Венгрии, и он противоречит ценностям ЕС с точки зрения прав человека и прозрачности. Принятие такого закона свидетельствует об упадке демократии и выборе российско-венесуэльского вектора общественного развития, считает сенатор. К слову, пресс-конференция Шахин и Дурбина проходила на фоне акции группы грузинских журналистов против упомянутого законопроекта.

Главным же в пресс-конференции американских политиков стал «вопрос политзаключенных – экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего руководителя оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный») Ники Гварамия. Шахин и Дурбин, по сути, дали понять, что вступление Грузии в Евросоюз зависит от их освобождения. По словам Джин Шахин, у журналистов (читай – Ники Гварамия. – «НГ») должна быть возможность беспрепятственно заниматься профессиональной деятельностью, а в отношении Саакашвили должны соблюдаться все права вне зависимости от выдвинутых против него обвинений. Эти условия прописаны в рекомендациях ЕС. Грузия должна ответить на данные вызовы, если все еще хочет стать членом ЕС, заявила Шахин.

Сенаторы отметили, что в США внимательно следят за делом Саакашвили, за его состоянием и осведомлены, что здоровье его подкошено. «Призываем к гуманному отношению и защите прав экс-президента. Ему, как и любому заключенному, должна оказываться надлежащая медицинская помощь», – сказал Ричард Дурбин.

Исходя из заявлений сенаторов, можно констатировать, что заверения правительства Грузии в том, что экс-президенту Михаилу Саакашвили оказывается квалифицированная медицинская помощь, что он более полугода лечится в частной клинике «Вивамед», до западных адресатов не доходят. Очевидно, единственным разрешением данного противоречия с властями Грузии эти политические круги Запада считают освобождение из заключения Саакашвили, а заодно и его единомышленника Гварамия. Речи американских сенаторов вдохновили оппозицию. Председатель «Национального движения» Леван Хабеишвили сообщил о создании штаба по освобождению Саакашвили. До этого он анонсировал непрерывные акции в его поддержку и даже обещал использовать силу для достижения цели. Акции состоялись в Тбилиси и нескольких городах Грузии. Очередной митинг анонсирован на 24 февраля – в знак солидарности с Украиной. 


Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
2427
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2346
Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Андрей Серенко

Вашингтон может изменить отношение к силам, борющимся против террористического движения "Талибан"

0
1783
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
3298

Другие новости