0
3957
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2023 20:54:00

Премьер Грузии обещал не открывать второй фронт против России

Гарибашвили обвинил Украину и депутатов Европарламента во вмешательстве во внутренние дела страны

Тэги: грузия, премьер, гарибашвили, иностранное вмешательство, протесты, законопроект, иноагенты, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, премьер, гарибашвили, иностранное вмешательство, протесты, законопроект, иноагенты, украина, сво Ираклий Гарибашвили не приемлет внешнего вмешательства во внутренние дела Грузии. Фото с сайта www.gov.ge

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в интервью телекомпании «Имеди» проанализировал события 7–9 марта в Тбилиси, когда молодежь выступила против законопроекта «Об иностранном влиянии». По ходу премьер отреагировал на скандальное заявление своего предшественника Вано Мерабишвили, сделанное в Киеве, о том, что цель оппозиции – привести к власти в Грузии проевропейское, проукраинское правительство и быть рядом с Украиной в борьбе с Россией и вместе отпраздновать победу над ней.

Говорил ли на самом деле Мерабишвили 10 марта в Киеве об этом, уже непонятно. Сразу после интервью с Гарибашвили он и другие видные представители «Национального движения» выступили с опровержением.

Но дело в том, что бывшего премьера накануне цитировали даже оппозиционные издания, а недавний лидер «Национального движения» Ника Мелия выступил с жесткой критикой, назвав заявление Мерабишвили провокационным, играющим на руку правящей «Грузинской мечте», пророссийским силам и самой Москве. Опровержений из лагеря Мерабишвили не последовало. Они прозвучали, как уже отмечалось, только после зубодробительного выпада Ираклия Гарибашвили.

Рассуждая о том, что часть митингующих стремилась устроить хаос и беспорядок, премьер-министр подкрепил это предположение именно киевским заявлением Вано Мерабишвили: «Он признал что их цель – свергнуть, сменить власть в Грузии и начать войну против России, то есть открыть второй фронт, о чем мы целый год твердим нашему обществу. Мы сумели избежать массы провокаций начиная с нелегального приезда в Грузию Саакашвили и заканчивая событиями 7–9 марта».

По словам Гарибашвили, многие участники акции против закона «Об иностранном влиянии» были искренни в своем желании быть ближе к Европе. И также искренне считали, что закон станет препятствием в евроинтеграции. Он назвал это недоработкой властей, не сумевших представить общественности реальную картину. Мотивы же принятия закона в том, что в стране неправительственные организации размножаются в геометрической прогрессии, их финансирование перевалило в общей сложности за миллиарды долларов, деятельность многих непонятна, а некоторые играют откровенно деструктивную роль. «Поэтому ситуацию надо хоть как-то упорядочить», – заявил грузинский премьер.

Гарибашвили напомнил, что все успехи Грузии в процессе сближения с ЕС связаны именно с правлением «Грузинской мечты» и деятельностью ее создателя Бидзины Иванишвили, но ни в коем случае не с «Национальным движением» и Михаилом Саакашвили. «Саакашвили был диктатором, не гнушавшимся самой дикой жестокости. Захотел бы Евросоюз иметь дело со страной с таким правителем?» – задался Гарибашвили вопросом с вполне предсказуемым ответом.

Возвращаясь к молодежным волнениям 7–9 марта, премьер отметил, что часть молодежи вела себя агрессивно, пыталась взломать железные ворота во двор парламента, метала в полицейских камни и даже «коктейли Молотова». Именно они, а не полиция, инициировали столкновения и конфликты. Он подчеркнул, что силам правопорядка, которые «действовали на высочайшем профессиональном уровне», известны все участники экстремистских выходок, и все они будут привлечены к ответственности. Гарибашвили подчеркнул, что это представители молодежного крыла «Национального движения», ультралиберальной партии «Гирчи» («Шишка»), а также члены клуба «Франклин», который создан в университете, принадлежащем Гиули Аласания – матери Саакашвили. Глава правительства подчеркнул, что это учебное заведение «со всеми потрохами» Аласания получила за один лари в период правления своего сына. «Надо ли говорить подробно? «Национальное движение» превратилось в экстремистскую организацию, и ей осталось совсем немного, чтобы стать террористической», – подчеркнул Гарибашвили. Он напомнил о деструктивных действиях лидеров «националов», которые обивали пороги различных кабинетов ЕС, доказывая, что Грузия недостойна безвизового режима, свободной торговли и т.д. Теперь, по его словам, они не отказываются от мысли втянуть Грузию в войну.

«Украина понесла убытки до 1 трлн долл. 20 млн человек стали беженцами. Что поставит Украину на ноги? Об этом прекрасно осведомлены люди, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Грузии и принести войну в нашу мирную страну. Но мы бескомпромиссны и не оставим без законного ответа действия этих лиц. Мы призываем молодежь не становиться объектом манипуляций, не давать себя использовать этим политическим банкротам, которые утверждают, что власти Грузии якобы не хотят европейского пути», – заявил Ираклий Гарибашвили.

От Гарибашвили досталось и европейским политикам, и украинским лидерам, выражающим недовольство линией Тбилиси. Часть депутатов Европарламента пытаются добиться освобождения Михаила Саакашвили и увязывают этот вопрос с европейским будущим Грузии. «Саакашвили через свою мать нанял лоббистов, заплатил им миллион долларов, и это давление – следствие их деятельности. Но Европарламенту лучше позаботиться о себе. Как они могут что-то нам указывать, если 100 депутатов замешаны в резонансных, коррупционных скандалах?.. У них хватило совести во время противостояния между силами правопорядка и агрессивной группой митингующих заявить, что в Грузии пора свергать режим. Это антидемократично и является вмешательством во внутренние дела страны», – резюмировал Гарибашвили, подчеркнув, что и украинские лидеры отметились аналогичным образом.

«Зеленский призвал Грузию не принимать закон. Человек, который сейчас воюет, реагирует на деструктивную акцию, которую в Тбилиси проводили несколько тысяч человек. Это прямое доказательство того, что Зеленский причастен, мотивирован, чтобы у нас что-то изменилось… Кличко, Фейгин… непонятные люди, Арахамия – какие-то подлые неудачники, говорящие, что в Грузии нужен переворот. Это прямое вмешательство во внутреннюю политику нашей страны. Но я не хочу о них говорить, они сейчас воюют. Я хочу пожелать всем успехов, своевременного прекращения этой войны и наступления мира», – заявил премьер, напомнив о колоссальной гуманитарной помощи, которую оказал и продолжает оказывать Тбилиси Киеву и украинцам, нашедшим пристанище в Грузии. «Мы для них сделали все, открыли даже украинские школы и детские сады. И сделаем все, что можем. Но только одно: пока мы у власти, Грузия в конфликт не вступит», – сказал Гарибашвили. 


Читайте также


Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Иван Родин

Законотворческая мысль дошла до отмены госпошлины на права тракториста

0
954
Участник расследования гибели малайзийского самолета стал премьером Нидерландов

Участник расследования гибели малайзийского самолета стал премьером Нидерландов

Данила Моисеев

Ультраправые сумели найти компромиссную фигуру на должность главы кабинета министров

0
1023
В Киеве вслед за Москвой перечитали Конституцию Украины

В Киеве вслед за Москвой перечитали Конституцию Украины

Наталья Приходко

Спикер Верховной рады вновь попытался заверить в легитимности президента Зеленского

0
1520
Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
1167

Другие новости