0
4520
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2023 19:32:00

В Киеве публично подтвердили насильственный вывоз детей с Донбасса

Украинские власти могут рассчитывать на ордер Международного уголовного суда

Тэги: украина, боевые действия, дети, принудительная эвакуация, насильственный вывоз, верещук

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

57-5-4480.jpg
Ирина Верещук инициировала вывоз детей
с территории ДНР.   Фото Reuters
Из города Часов Яр на днях эвакуировали всех детей вместе с родителями, сообщил глава местной военной администрации Сергей Чаус. В начале марта украинский кабмин утвердил постановление о принудительной эвакуации детей из зоны боевых действий, в том числе с посторонними для них «законными представителями». Фактически киевские власти организовали насильственную депортацию детей и их родителей на украинскую сторону, подчеркнули эксперты.

Поступающие сегодня из Киева сообщения по «детскому вопросу» приобрели заведомо недетский характер вследствие принятого 17 марта досудебной палатой Международного уголовного суда (МУС) скандального решения о выдаче ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Как разъяснили в МУС, оно было вынесено в рамках рассмотрения дела о «незаконной депортации людей из занимаемых Россией частей Украины», что также «нанесло ущерб украинским детям». На таком фоне киевские СМИ в понедельник проинформировали о продолжающейся эвакуация детей из прифронтовых населенных пунктов Донецкой области. В частности, по данным главы военной администрации города Часов Яр Сергея Чауса, оттуда на днях удалось вывезти всех детей вместе с родителями благодаря совместным усилиям местной администрации, полиции и волонтеров. «Сложно, больно, но сделали», – уточнил Чаус.

Напомним, украинский кабмин еще 7 марта 2023 года одобрил механизм принудительной эвакуации детей из зон ведения боевых действий. Как уведомили в пресс-службе Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий, указанная эвакуация допускалась не только в сопровождении одного из родителей, но также и заменяющего их человека или другого законного представителя. Причем отказ родителей или опекунов от вывоза ребенка не допускался. Также тогда оговаривалось, что под предусмотренные данным документом критерии подпадал лишь город Артемовск (украинская сторона называет его Бахмутом), где несколько месяцев продолжаются ожесточенные бои. Всего же, информировала глава упомянутого министерства Ирина Верещук, из Бахмута и близлежащих населенных пунктов в течение месяца эвакуировали 320 детей.

Именно Ирина Верещук, подчеркнул в комментарии для «НГ» политолог, бывший посол Луганской народной республики (ЛНР) в РФ Родион Мирошник, и стала инициатором решения о принудительном вывозе детей с территории Донбасса, в данном случае – из Донецкой народной республики (ДНР), к которой относятся и Артемовск, и Часов Яр. Причем Мирошник считает, что эти действия обусловлены не заботой о детях, которых используют для того, чтобы вытащить на украинскую сторону и родителей. В том числе отцов, которых далее мобилизуют и отправляют на фронт. «Впрочем, мы не знаем, в действительности ли детей вывозили вместе с родителями, а также сколько их оказалось и куда потом отправили. Но как известно, многие люди в прифронтовых населенных пунктах и сегодня продолжают ожидать, когда мимо прокатится военный вал и придет российская армия. В таких обстоятельствах предпринимаемые украинским правительством шаги подразумевают, что они открыто занимаются воровством наших детей», – констатировал Мирошник.

К слову о том, что многие люди отказываются покидать свои дома в районах, находящихся под обстрелами, чтобы переехать в относительно безопасные места, в первых числах марта рассказал журналистам и глава Николаевской областной военной администрации (ОВА) Виталий Ким. По его определению, «это очень сложный процесс – переселять семьи». Всех людей, давших согласие, ОВА уже эвакуировала. Но многие местные жители, также имеющие детей, по-прежнему продолжают оставаться даже в почти полностью разрушенных населенных пунктах, сказал Ким.

В этой связи примечательно выглядят и озвученные в Минреинтеграции данные о том, что всего в ходе объявленной с августа 2022 года обязательной эвакуации из Донецкой области выехало порядка 50 тыс. человек. Среди них – более 6 тыс. детей и более 2 тыс. маломобильных граждан, указали в ведомстве. В то время как общее число беженцев, выехавших из Донецкой и Луганской республик в Россию за время специальной военной операции РФ, исчислялось несколькими миллионами.

Однако в сложившейся ситуации все же не попытались ли представители ДНР и ЛНР оспорить действия Киева по вывозу донбасского населения в каких-либо международных судебных органах?

Как ответил Родион Мирошник, представители ДНР и ЛНР уже направили сотни исков, связанных с убийствами донбасских детей и издевательствами над ними, в целый ряд международных инстанций. Но там эти иски предпочли проигнорировать или отклонить под самыми разными предлогами, в том числе ссылаясь на нелегитимный статус властей названных регионов. Показательным примером стал и недавний факт, когда детскому омбудсмену ДНР Дарье Морозовой, по инициативе представителей США, отказали в праве выступить на заседании Совета Безопасности ООН. В выступлении отказали человеку, который с 2014 года занимается соответствующей проблематикой, в том числе включающей и вопросы эвакуации детей. Видимо, страны «золотого миллиарда» готовы заслушивать только приемлемую для них информацию», резюмировал экс-посол ЛНР в РФ.

Между тем, как пояснил «НГ» первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин, в нынешних условиях «детский вопрос» намеренно выносится во главу угла. Он согласился с теми наблюдателями, что признали данное решение ничтожным с юридической точки зрения.

Показательно, что в Киеве в последнее время и в самом деле активно педалировался «детский вопрос». Так, уполномоченная президента Украины по правам ребенка Дарья Герасимчук на конференции «Правосудие ради победы» в начале текущего месяца заявила, что у Москвы есть по меньшей мере пять сценариев похищения украинских детей. Их, например, вывозят в Россию после гибели родителей или из интернатов или забирают из семей под видом отправки в оздоровительные лагеря. При этом «россияне распыляют украинских детей по своей территории и постоянно перемещают». Именно поэтому пока в Киев удалось вернуть лишь 307 детей из вывезенных 16 тыс., разъяснила Герасимчук. В свою очередь, уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец ранее рассказал, что всего в Россию было вывезено около 150 тыс. украинских детей, из которых удалось идентифицировать 16 тыс.

Тогда как уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, по сообщению Интерфакса, уточнила в понедельник в одном из интервью, что порядка 380 детей, находящихся сегодня в 19 регионах РФ в семьях, ранее долгое время пребывали в социальных учреждениях. Никто из них не был разлучен с родителями. А если найдутся их законные представители, российская сторона сделает все возможное для воссоединения детей с семьей. Так, 15 детям из восьми семей уже помогли соединиться с родственниками на территории Украины, пояснила Львова-Белова. И также отметила, что по отношению к детям, попадающим в российские семьи, формат усыновления не применяется. В основном используется опека или попечительство. 


Читайте также


Украина решила выйти из черноморской сделки

Украина решила выйти из черноморской сделки

Наталья Приходко

Посредничество Анкары опять оказалось безуспешным

0
1705
Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Владимир Мухин

НАТО передаст Киеву снаряды, дроны и высокоточные вооружения ближе к лету

0
1989
Киев объявил условия Вашингтону

Киев объявил условия Вашингтону

Наталья Приходко

В ВСУ отказались от ударов по российским НПЗ в обмен на поставки новых систем ПВО

0
2314
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
1485

Другие новости