0
4469
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2023 19:37:00

В Вашингтоне официально отпразднуют День Воли Беларуси

Граждан республики призывают к национальному примирению через отречение от Лукашенко

Тэги: белоруссия, политэмигранты, тихановская, письмо, сми, иосиф середич, полемика

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



59-5-2480.jpg
Светлана Тихановская отметит белорусский
праздник в Вашингтоне.  Фото Reuters
Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер официально объявила 25 марта 2023 года Днем Воли Беларуси. В торжествах будет принимать участие Светлана Тихановская. В ходе своего визита в США она планирует активно настаивать на полной нелегитимности Александра Лукашенко. На этом фоне белорусы активно обсуждают открытое письмо с призывом к национальному примирению, написанное главредом старейшей независимой газеты. Ряд экспертов считает, что эта инициатива может быть адресована тем представителям власти, которые готовы отречься от Лукашенко.

Официальный документ, провозглашающий 25 марта Днем Воли Беларуси, подписан мэром Вашингтона Мюриэл Боузер. В нем отмечается, что этот праздник «способствует продвижению и сохранению богатой истории, языка и культуры белорусов в Вашингтоне, округ Колумбия, и во всей белорусской диаспоре». Но мэр руководствуется не только внутренней повесткой. В документе отмечается: «Поддержка независимости, демократии и свободы в Беларуси соответствует нашим ценностям защиты прав человека, продвижения демократического самоуправления и сохранению права на самоопределение».

В торжествах в Вашингтоне примет участие Светлана Тихановская. В ходе своего визита в США, начавшегося 21 марта и завершающегося 28-го, лидер белорусской оппозиции будет снова настаивать на признании Лукашенко нелегитимным правителем. Характерно, что накануне поездки в своем интервью программе DW Conflict Zone она заявила, что нынешний глава Белоруссии уже не может доверять своему окружению: «Даже в его вертикали власти понимают, что с Лукашенко будущего нет».

Возможно, для того чтобы убедиться в обратном, Александр Лукашенко во вторник собрал совещание высших представителей всего силового блока страны. Президент предупредил: «Нам необходимо быть готовыми к любым событиям. Следовательно, вопросы противодействия внешним и внутренним угрозам должны быть сегодня на особом контроле».

В то же время он не преминул похвалить спецназовцев в связи с инцидентом, произошедшим на днях в Гродно: «Спецслужбы сработали блестяще. Изъят целый арсенал оружия и взрывчатки, предназначавшийся для громких терактов в отношении граждан, должностных лиц государственных органов».

В результате перестрелки был убит некто с поддельным российским паспортом на имя Ломакина Алексея Николаевича. История выглядит достаточно неоднозначной. На ее странности обратил внимание представитель Объединенного переходного кабинета оппозиции Александр Азаров. Он заявил белорусской редакции «Радио Свобода»: «У человека очень странный парик, он бросается в глаза, и сразу понятно, что это парик».

Кроме того, по его словам, странно выглядят и кадры оперативной съемки. «Как правило, снимают издалека, а тут камера только что не к лицу приставлена. Кто-то идет рядом и снимает. Все делалось на очень близком расстоянии, такого не бывает. И когда из машины вылезает, крупным планом все», – замечает Азаров. Бывший силовик отмечает, что не исключена инсценировка: «В МВД ничего не знают об этом деле. Это удивительно, ведь в таких случаях по стране объявляют план перехвата, антитеррор, идет усиление, все с оружием сидят и ждут. А тут же тишина и покой, как будто сняли фильм и уехали просто».

Как бы то ни было, обстановка в республике, учитывая недавний инцидент на аэродроме Мачулищи, где дроны атаковали российский самолет, становится все более тревожной. И на этом фоне главред старейшей независимой газеты Белоруссии «Народная воля» Иосиф Середич опубликовал в своем издании открытое письмо, призывающее к национальному примирению.

При этом журналист, находясь на территории Белоруссии, делает удивительно смелые заявления в адрес силового блока: «Ощущение такое, будто в плену этих вооруженных до зубов людей находится не только все белорусское общество, но и все ветви власти. Те, кто вот уже который год не сбрасывают балаклавы, не понимают, что зло умножает зло».

Письмо вызвало активную полемику. Многие эксперты считают, что текст не имеет никакого практического смысла в нынешней острой ситуации. Однако главный редактор интернет-портала Хартия 97 Наталья Радина, констатируя многоопытность и осторожность автора послания, считает, что оно адресовано отнюдь не самому Лукашенко.

«Номенклатуре и мыслящей части руководства силовыми структурами и армии очевиден тупик, в который их привели Лукашенко и его кремлевский хозяин Путин», – отмечает Радина. И продолжает: «Поэтому я рассматриваю письмо Середича как первый осторожный шаг на пути в подготовке смены власти в Беларуси. Думаю, нас может ожидать в недалекой перспективе что-то вроде XX съезда КПСС (съезд партии «Белая Русь» или Всебелорусское народное собрание), на котором будет осужден культ личности Лукашенко». 


Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
721
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
857
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
847
Телеграм-каналы уже поменяли все правительство

Телеграм-каналы уже поменяли все правительство

Сергей Никаноров

Как ультрапатриоты в унисон с иноагентами попытались атаковать власть накануне кадровых решений Президента

0
1546

Другие новости