0
8063
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2023 19:44:00

Абхазия осторожно восстанавливает торговлю с Грузией

Антироссийские санкции Запада могут сблизить Тбилиси и Сухум

Тэги: абхазия, транзитный статус, отмена, эмбарго, грузинские товары, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

абхазия, транзитный статус, отмена, эмбарго, грузинские товары, антироссийские санкции Аслан Бжания подписал разрешение на ввоз в Абхазию ряда товаров из Грузии. Фото с сайта www.presidentofabkhazia.org

Абхазия частично отменила эмбарго на товары из Грузии для физических лиц. Президент Абхазии Аслан Бжания утвердил список товаров из 14 позиций, которые можно легально привозить из Грузии. Официального сообщения об этом еще нет, но, как стало известно «НГ», распоряжение глава республики подписал еще 31 марта. Тбилиси, со своей стороны, продолжает делать все возможное для реинтеграции Абхазии в состав Грузии.

Эмбарго на товары из Грузии было введено в Абхазии в 2007 году указом президента Сергея Багапша в связи с вводом грузинских войск в Кодорское ущелье. В качестве одной из ответных мер со стороны Абхазии был объявлен запрет на перемещение в сторону Грузии и в сторону Абхазии всех видов товаров. Все товары проходили только по одному маршруту: из Абхазии в Россию и из России в Абхазию. За это время средства в бюджет от транзита не поступали, в то время как для многих государств транзит приносит солидные суммы в казну. Сегодня у Абхазии появился шанс вернуть транзитный статус. Сейчас, когда создаются новые логистические маршруты, смотреть, как уплывают реальные деньги, в которых так нуждается черноморская республика, весьма безответственно.

Толчком к пересмотру стратегии стали введенные против России санкции. Они подтолкнули Абхазию к возобновлению торговых отношений с Грузией. Первые шаги довольно осторожные. Президент Аслан Бжания лично утвердил список «разрешенных товаров». В него вошли саженцы, семена и различный посадочный материал, домашняя птица, корма для животных, сельхозтехника, оборудование по производству сельхозпродукции, автомобили, запчасти и моторные масла.

Первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Алиас Лабахуа пояснил, что пользоваться послаблениями могут пока только физические лица. Он подчеркнул, что это послабление не касается товаров с сопроводительными документами от частных компаний.

«Это касается только частников, которые могут максимум перевести товар в багажнике автомобиля, не более того. То есть решение не касается юридических лиц. Для оформления ввезенного из Грузии товара у нас установлены терминалы, где они будут оплачивать таможенные платежи и следовать дальше по месту назначения», – сказал он. Такие терминалы установлены, например, на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Ингур» с полным набором служб: ветеринарной, карантинной и, естественно, пограничной.

«Несмотря на то что грузино-абхазская война закончилась 30 лет назад, к теме легализации торговли с Грузией любое абхазское правительство до сих пор подходит весьма осторожно. При этом приграничная торговля весь этот период не прекращалась ни на день и контрабандный товар заполонил абхазский рынок, еще больше оттеняя местную экономику», – сказал «НГ» главный редактор «Чегемской правды», политолог Инал Хашиг. По его словам, любые попытки властей что-либо в этой ситуации изменить наталкиваются на активное сопротивление части общества, которая считает, что с «врагом» торговать нельзя.

По словам Хашига, набивать шишки на легализации и так существующей торговли не захотели ни президент Александр Анкваб, ни сменивший его Рауль Хаджимба. «Возможно, все осталось бы как есть и при нынешнем президенте Аслане Бжания, но спецоперация, которую проводит Россия в Украине, сломала многое, включая и налаженные годами торговые маршруты. Сейчас из-за наложенных на Россию санкций многие товары поступают в Абхазию через Грузию. Поэтому президенту и пришлось вносить коррективы в существующий порядок вещей. Но опять же это касается лишь ограниченного перечня товаров. Все остальное по-прежнему остается под запретом», – подчеркнул эксперт.

В Грузии возобновление торговых связей с Абхазией расценивают как позитивное событие в плане нормализации отношений. Впрочем, Тбилиси давно и много делает для воссоединения. В частности, абхазский язык, по Конституции Грузии, является государственным наряду с грузинским. Все энергозатраты Абхазии выплачивались из госбюджета Грузии.

Для жителей Абхазии, а также в равной степени для жителей Южной Осетии существует масса бесплатных программ в медицинской сфере, образовании, культуре. В Зугдидском районе (на границе с Абхазией. – «НГ») фактически для населения Абхазии открыта суперсовременная многопрофильная клиника на 220 мест с гостевым домом для родственников пациентов. Лечение, по оценке специалистов, качественное: персонал прошел подготовку в странах Европы, Израиля и России. На реализацию этого проекта потрачено более 20 млн долл. Лечение в больнице бесплатное, поскольку власти Грузии, запустившие программы страхования, объявили: абхазы и осетины – наши граждане, и они должны пользоваться теми же благами, что и все остальное население.

Абхазы пользуются всеми предоставленными льготами и программами, но считают эти привилегии компенсацией Тбилиси за нанесенный военный ущерб. 


статьи по теме


Читайте также


Как избежать ловушек международного сотрудничества

Как избежать ловушек международного сотрудничества

Андрей Конопляник

Разворот на Восток несет риски, которые нельзя игнорировать

0
4592
Цена энергетической независимости

Цена энергетической независимости

Михаил Стрелец

Подготовка и пересмотр стратегии Европейского союза

0
4363
Европа продолжает зависеть от внешних поставок газа

Европа продолжает зависеть от внешних поставок газа

Олег Никифоров

Блокаду российского топлива сложно реализовать

0
5144
О российских деньгах на итальянском курорте

О российских деньгах на итальянском курорте

Удастся ли лидерам G7 договориться о передаче Украине доходов от активов РФ

0
4084

Другие новости