0
4934
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2023 19:27:00

Дохе предложат построить "умный" город на Иссык-Куле

В странах Центральной Азии рассчитывают на катарские инвестиции

Тэги: катар, центральная азия, узбекистан, инвестиции, политический диалог


катар, центральная азия, узбекистан, инвестиции, политический диалог Президент Киргизии Садыр Жапаров встретил в Биишкеке эмира Катара шейха Тамим бин Хамад Аль Тани. Фото с сайта www.president.kg

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани начал свое центральноазиатское турне с Узбекистана. Президент Шавкат Мирзиёев принимал гостя в Самарканде. Шейх также посетит Киргизию, Казахстан и Таджикистан. На переговорах в Бишкеке катарскому шейху предложат инвестировать в строительство нового «умного» города Асман на Иссык-Куле. В Душанбе эмир откроет крупнейшую мечеть, построенную на деньги Катара. Главная цель визита катарского шейха – занять инвестиционную нишу в регионе и начать политический диалог по Афганистану.

Знакомство с Узбекистаном эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани начал с Самарканда – древнейшего города Центральной Азии. В сопровождении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева он посетил обсерваторию Мирзо Улугбека, музей «Афросиаб», площадь Регистан и комплекс «Вечный город». Официальные переговоры на высшем уровне состоялись 6 июня. Было подписано 15 документов, в числе которых введение временного безвизового режима для граждан Катара на 30 дней. Заметим, что это первый визит эмира Катара более чем за 25-летний период дипломатических отношений между двумя государствами.

Руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, профессор Ирина Звягельская сказала «НГ», что активность арабских государств Залива в Центральной Азии стала очень заметной, более того, нарастает от года в год. «Есть прагматичный экономический интерес, но большее значение имеет расширение зоны влияния в мусульманском регионе Центразии. Если раньше установление отношений начиналось с «дипломатии мечети», когда инвестиции шли на строительство культовых сооружений, организацию хаджа, религиозное образование, то со временем они трансформировались в более прагматичные межгосударственные отношения. С учетом того, что государства Залива обладают большими ресурсами, которые сегодня вкладывают не только в промышленность, но и в важные научные проекты. Например, Оман инвестировал в строительство нового здания Института восточных рукописей в Ташкенте. Это позиционирует государства Залива с новой стороны», – считает Звягельская.

По мнению директора Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (г. Ташкент) Бахтиера Эргашева, Катар очень долго присматривался к Центральной Азии и опыту других арабских стран, сотрудничающих со странами региона. Лидером среди них являются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Более того, ОАЭ перешли на другой уровень сотрудничества и ведут переговоры с Евразийским экономическим союзом по соглашению о создании зоны свободной торговли. В регионе ОАЭ заняты в сельскохозяйственной сфере – производстве и переработке продовольствия, туризме, гостиничном бизнесе. В Узбекистане арабские бизнесмены активно инвестируют в сферу энергетики, в частности в строительство и установку возобновляемых источников энергии – ветряных и солнечных станций, теплоэлектроподстанций на газе.

«Инвестирует в регион и Саудовская Аравия. На их фоне Катар, увидев, что есть определенные перспективы, тоже начнет активно инвестировать. Пока же экономическое и инвестиционное присутствие Катара в Центральной Азии минимальное», – сказал «НГ» Эргашев. Например, с Казахстаном у Катара товарооборот за прошлый год составил всего 3 млн долл. В планах Астаны довести этот показатель до 70 млн долл. Кстати, в Астане шейх Тамим бин Хамад Аль Тани был с визитом в октябре 2022 года. Тогда же Катар договорился о поставках казахстанского зерна и мяса. «По большому счету объем средств не соответствует тем возможностям, которые есть у Катара и которые он хотел бы инвестировать в Центральную Азию», – считает эксперт. В ходе нынешнего турне одна из основных целей визита катарского эмира – понять и застолбить экономические ниши, которые могут быть интересны для катарских бизнесменов.

Вечером 6 июня эмир Тамим бин Хамад Аль Тани прибыл в Киргизию, где у него состоялись переговоры с президентом Садыром Жапаровым. На момент подписания номера в печать об их итогах еще не сообщалось.

По мнению Бахтиера Эргашева, кроме энергетики, по большому счету предложить катарцам особо нечего. «Все самые перспективные проекты разобрали Китай или Россия. Хотя у Жапарова есть один проект, вложиться в который он предлагает не только богатым инвесторам, но и соседям. Это строительство нового «умного» города Асман на берегу Иссык-Куля. Не так давно презентация этого проекта прошла в Казахстане и Узбекистане. Не исключено, что киргизский лидер предложит катарскому шейху купить участки земли в новом городе под строительство различных объектов», – считает эксперт.

С Таджикистаном Катар поддерживает гуманитарное сотрудничество. Президент Эмомали Рахмон и эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани 8 июня примут участие в церемонии открытия крупнейшей мечети Таджикистана. Стоимость проекта составила 100 млн долл., из которых 70% предоставил Катар, 30% профинансировало правительство Таджикистана. Новая центральная соборная мечеть Душанбе сможет вмещать 120 тыс. человек одновременно.

Строительство мечети, поддержка религиозного образования – одно из направлений мягкой силы Катара. Не исключено, что такие мечети появятся и в других странах региона, население которого, особенно молодежь, исламизируется.

Второй уровень переговоров – политический диалог, как считает Бахтиер Эргашев, на афганскую тематику. «Страны, граничащие с Афганистаном, имеют разную позицию в отношении запрещенного в РФ движения «Талибан». Катар ведет переговоры с талибами по вопросу урегулирования напряженности в отношениях с международным сообществом. Эмир Катара будет продвигать в регионе повестку талибов и стоящих за ними американцев. Эмир Катара – верный слуга США. После стычки на афгано-иранской границе ситуация резко ухудшилась и грозит перейти в активную фазу и даже в войну», – заключил Эргашев. 


Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

1
171
Тбилиси переориентируется на Пекин

Тбилиси переориентируется на Пекин

Виктория Панфилова

Китайские компании построят международный аэропорт в Грузии

0
352
Узбекистан стремится стать дорогой жизни для экономики Киргизии

Узбекистан стремится стать дорогой жизни для экономики Киргизии

Виктория Панфилова

Ташкент инициирует новые проекты и формирует повестку дня Центрально-Азиатского региона

0
1686
Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Михаил Сергеев

Прогнозы чиновников о замедлении-2024 явно не оправдываются

0
3617

Другие новости