0
4444
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2023 20:42:00

Гарибашвили едет договариваться с Шольцем

Грузия пытается заинтересовать Германию своей стабильностью и экономическим подъемом

Тэги: грузия, гарибашвили, шольц, германия, глобальная безопасность, инвестиции, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, гарибашвили, шольц, германия, глобальная безопасность, инвестиции, украинский конфликт Ираклий Гарибашвили в Берлине подтвердит позицию Тбилиси по отношению к Москве. Фото Reuters

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретится 9 июня в Берлине с канцлером Германии Олафом Шольцем. В информации правительства Германии говорится, что Шольц и Гарибашвили рассмотрят вопросы европейской безопасности и политики, а также экономического сотрудничества. Визит Гарибашвили сопровождается злопыхательством грузинской оппозиции: премьера вызвали на ковер за заявление по Украине. Однако в официальном сообщении МИД Грузии говорится, что поездка была согласована еще в апреле.

Оппозиция нагнетает ажиотаж вокруг заявления Гарибашвили на Форуме глобальной безопасности в Братиславе 30 мая. Премьер Грузии причиной российско-украинского конфликта назвал желание Киева вступить в НАТО. Чем оппозиции не понравилась эта оценка, сказать трудно. Скорее всего она усмотрела в словах премьера абстрактный предлог для отказа от движения Грузии в НАТО.

Сам Гарибашвили, касаясь данной темы, заявил, что готов еще раз повторить слова, произнесенные в Братиславе. Премьер подчеркнул, что желание Украины войти в НАТО он назвал одной из причин конфликта с Россией, а не единственной. Гарибашвили напомнил, что буквально на следующий день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, высказываясь по той же теме, причиной войны назвала желание Украины войти в ЕС, но ее за это никто не критиковал. «Мы неоднократно слышали и то, что война в августе 2008 года была вызвана стремлением Грузии на Запад. И против такой трактовки никто особо не возражал», – отметил Гарибашвили. При этом он посетовал, что Грузия внесла в сложные миссии Запада в Афганистане и Ираке куда больший вклад, чем Украина или Молдавия, а статус кандидата в ЕС получили они, а не она.

Гарибашвили подчеркнул, что едет в Германию по приглашению Олафа Шольца, которое было получено несколько месяцев назад. «У нас будет разговор по вопросам безопасности Грузии, европейской интеграции, о непростой ситуации, которая возникла в регионе из-за событий в Украине. В 2008 году мы прошли через ту беду, которую проходит Украина. Я думаю, у нас будут интересные, содержательные разговоры с Олафом Шольцем. В прошлом году я уже побывал в Германии с официальным визитом по его приглашению и хочу выразить благодарность канцлеру за его открытую и постоянную поддержку европейской интеграции Грузии», – заявил Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии едет в Берлин с очень неплохим козырем на руках: Госдепартамент США положительно оценил выполнение Грузией санкционных мер против России. В докладе говорится, что Тбилиси полноценно соблюдает режим финансовых санкций и предпринимает все соответствующие меры для того, чтобы территория Грузии не использовалась для обхода антироссийских ограничений в целом. В докладе содержится положительная характеристика грузинского государства в вопросах установления с ним режима свободной торговли, ведения эффективного бизнеса.

Помимо этого Ираклий Гарибашвили способен заинтересовать германскую сторону в плане инвестиций статистическими показателями, которые свидетельствуют об экономическом подъеме. Так, в апреле объем экспорта увеличился на 20%. В сфере туризма в первом квартале нынешнего года зафиксировано 100-процентное увеличение доходов. Рост зафиксирован в строительном секторе, в страховом и финансовом, сегментах транспорта, информации и коммуникаций. Говоря об этом, Гарибашвили подчеркнул, что экономический подъем не был бы возможным без стабильного мира, который царит в Грузии, «благодаря верной политике правящей «Грузинской мечты».

Вполне возможно, что в Германии грузинский премьер попытается заинтересовать хозяев конкретным проектом превращения Грузии в региональный авиационный хаб. Для этого власти планируют построить еще один аэропорт международного значения в дополнение к уже трем существующим в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Одним из вариантов рассматривается полная реконструкция бывшего военного аэродрома в Вазиани в 25–30 км от Тбилиси. Но ситуация несколько осложняется тем, что тбилисский и батумский аэропорты взяты в многолетнее управление компанией TAV Georgia, которая входит в турецкий холдинг TAV Airports. По договору с ней Грузия может строить новые аэропорты в радиусе 150 км от действующих только с ее согласия. Вероятно, при заинтересованности и участии в проекте германских инвесторов договариваться с TAV Airports будет легче. 


Читайте также


Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Арчил Сихарулидзе

"Иностранные агенты" продолжают волновать общественность республики

0
363
Китай и Европа – настороженный интерес

Китай и Европа – настороженный интерес

Александр Лукин

Позиция Пекина по Украине неприемлема для ЕС, но и не вполне совпадает с российской

0
592
Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Михаил Сергеев

Губернаторы рассказывают об ущербе от паводков

0
484
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
2190

Другие новости