0
4822
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2023 20:22:00

Алиев предложил Франции извиниться за колониальное прошлое

В Баку проходит встреча стран – участниц Движения неприсоединения

Тэги: азербайджан, баку, мид, движение неприсоединения, алиев, франция, неоколониальная политика


азербайджан, баку, мид, движение неприсоединения, алиев, франция, неоколониальная политика Ильхам Алиев принимает в Баку глав МИД государств, входящих в Движение неприсоединения. Фото с сайта www.president.az

В Баку 5 июля стартовало двухдневное заседание Координационного бюро Движения неприсоединения на уровне глав МИД стран, входящих в организацию. Выступивший на форуме президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна во время председательства в Движении неприсоединения «решительно защищала справедливость и международное право, а также законные интересы государств-членов в соответствии с Бандунгскими принципами». Алиев также осудил неоколониальную политику Франции и провел ряд двусторонних встреч с главами МИД разных стран, включая турецкого и иранского министров.

На форум прибыли представители 120 государств-участников, 18 наблюдателей и 10 международных организаций, которые сыграли важную роль в истории этого блока, уступающего по числу участников только ООН.

Как заявил руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, нынешняя конференция интересна тем, что проходит в непростое время для мира. «Учитывая, что на форуме присутствуют страны Движения неприсоединения, важно услышать их консолидированную позицию относительно процессов, происходящих в мировой политике и экономике, и негативного влияния, которое они оказывают на эти страны. Участники движения представляют слаборазвитые государства и несут основное бремя международных проблем, включая экономические, политические и экологические», – сказал «НГ» Велизаде.

Президент Ильхам Алиев, выступая на форуме, подчеркнул, что Азербайджан против любых форм неоколониализма. Государства, входящие в Движение неприсоединения, до сих пор сталкиваются с различными проявлениями неоколониализма. Во многих странах продолжаются гражданские войны, которые используются внешними державами в своих интересах. В качестве примера неоколониальной политики он привел Францию: «Недавний вывод французских войск из Мали и Буркина-Фасо еще раз продемонстрировал, что возмутительная политика неоколониализма Франции в Африке обречена на провал». Азербайджанский лидер считает, что Франция должна извиниться за свое колониальное прошлое.

По словам Ильгара Велизаде, некоторые африканские страны, являющиеся бывшими колониями Франции, поддерживают конфронтационные отношения с Парижем. Аналогичная ситуация наблюдается и с Азербайджаном, но по другим причинам: Франция выступает в качестве защитника интересов Армении. Заявление президента Эмманюэля Макрона на встрече с представителями армянской диаспоры о том, что Франция сегодня больше, чем премьер-министр Армении, отстаивает интересы карабахских армян, Баку считает вмешательством во внутренние дела Азербайджана и проявлением неоколониальной политики Франции на Южном Кавказе, что считается недопустимой практикой.

Алиев также обратил внимание на проблему бедности, которая остается значительной и оказывает давление на эти страны. Также были упомянуты экологические проблемы, включая недостаток питьевой воды. Во время председательства Азербайджана в Движении неприсоединения, начавшегося в 2019 году, была разработана стратегия по институционализации с целью превращения движения в полноценную организацию. В этом направлении была проведена соответствующая работа, включая создание молодежного движения и женской платформы в рамках Движения неприсоединения. По его мнению, международные организации, в частности ООН, уже не оправдывают ожиданий человечества. ООН неизбежно должна пройти через серьезные реформы. Совет Безопасности ООН, по словам Алиева, является пережитком прошлого и не отражает нынешнюю реальность: «Мы выступаем за расширение состава Совета Безопасности, чтобы сделать его более представительным и географически справедливым. Я рад, что сегодня в мире консенсус по этому поводу растет». Президент выразил желание видеть одного из членов Движения неприсоединения в качестве представителя блока в Совете Безопасности ООН, что отражает интересы движения и его участников.

Как заметил Ильгар Велизаде, несмотря на противоречивые отношения между различными участниками, все они поддерживают предложенные Алиевым реформы движения.

На полях форума проходят и двусторонние встречи. Так, Ильхам Алиев принял нового главу МИД Турции Хакана Фидана и главу МИД Ирана Хоссейна Амир Абдоллахиана. Если отношения у Азербайджана с Турцией братские, то с Ираном, напротив, напряженные. Несмотря на состоявшуюся встречу, в ходе которой «обсуждались укрепление отношений между Тегераном и Баку, а также региональные вопросы», до полной нормализации отношений далеко, считает Велизаде. Эксперт разъяснил позицию Баку, которая заключается в том, что иранская сторона должна провести тщательное расследование нападения на посольство Азербайджана в Тегеране и представить его результаты.

Напомним, 27 января на посольство Азербайджана в Исламской Республике Иран было совершено вооруженное нападение. Погиб глава службы безопасности дипмиссии Орхан Аскеров, два охранника получили ранения. Нападавший задержан. Иранские правоохранительные органы допускают, что за нападением стоят личные мотивы, однако в Баку склонны считать, что террорист действовал по заданию спецслужб Ирана. МИД Азербайджана в знак протеста объявил персонами нон грата четырех сотрудников посольства Ирана в Баку. Накануне суд Ирана огласил вердикт в отношении нападавшего, но он недостаточно устраивает азербайджанскую сторону.

Иран, судя по всему, готов сгладить острые углы в отношениях с Азербайджаном. По мнению директора Центра исследований Южного Кавказа Фархада Мамедова, Иран сегодня налаживает отношения со всеми региональными игроками. «Это можно видеть по его дипломатической работе со странами Персидского залива и в целом с арабским миром. Кстати, этому в немалой степени способствовала посредническая миссия Китая. Процесс был инициирован с началом нормализации контактов с Саудовской Аравией, и наверняка Тегеран захотел распространить процесс на другие государства, с которыми на сегодняшний день наличествует напряжение», – цитирует политолога «Вестник Кавказа». С другой стороны, Иран не может игнорировать реалии, сложившиеся на Южном Кавказе. «Реалии таковы, что любая страна, которая желает иметь предсказуемость со стороны Южного Кавказа, должна иметь хорошие отношения с Азербайджанской Республикой. При этом есть темы, по которым Иран должен дать четкую и ясную позицию, в особенности относительно Зангезурского коридора, мирного договора Азербайджана с Арменией и деструктивной деятельности отдельных кругов в Иране в отношении Азербайджана. Без этого нормализация не сможет состояться», – заключил Фархад Мамедов. 


Читайте также


Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
2469
Франция поддержит Украину "Миражами"

Франция поддержит Украину "Миражами"

Владимир Мухин

Для эффективного сдерживания противника Российская армия применяет высокоточное оружие

0
3754
Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Артур Аваков

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

0
2879
В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
2835

Другие новости