0
51193
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2023 20:59:00

Украинские власти проводят политическую ревизию

В Киеве обвинили в госизмене еще двух оппозиционных предпринимателей

Тэги: украина, политика, репрессии, сбу, предприниматели, мураев, пономарев, госизмена


украина, политика, репрессии, сбу, предприниматели, мураев, пономарев, госизмена Депутат Ярослав Железняк: состав Рады сократился. Кадр из видео с канала EnTV на YouTube

Служба безопасности Украины сообщила о предъявлении обвинений в госизмене двум предпринимателям, а также бывшему и нынешнему депутатам Верховной рады, представлявшим ныне запрещенные партии, Евгению Мураеву и Александру Пономареву. Очевидно, нынешние киевские власти решили провести ревизию политического поля, чтобы укрепить свои позиции на будущее, уточнили эксперты.

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила во вторник о предъявлении обвинений руководителю запрещенной партии «Наши», депутату Верховной рады (ВР) предыдущих VII и VIII созывов Евгению Мураеву. Экс-депутата обвинили по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 111 (государственная измена); ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности), по которым ему грозит до 15 лет лишения свободы. Как уточнили в СБУ, необходимая доказательная база, свидетельствующая о причастности фигуранта к подрывной деятельности против Украины, уже собрана. По данным следствия, Мураев использовал подконтрольный ему телеканал «Наш» для массового распространения кремлевских нарративов и манипулирования украинским общественным мнением в интересах РФ. В том числе это подразумевало подачу искаженной информации о внутренней ситуации в стране и отношения к ней за рубежом. В связи с чем в начале февраля 2022 года против телеканала Мураева были введены санкции Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). А теперь, после длительных независимых экспертиз, окончательно подтвердились факты его преступной деятельности против государственной безопасности Украины, указали в СБУ.

Напомним, Евгения Мураева журналисты ранее называли одним из возможных кандидатов на пост премьер-министра Украины. Хотя страну он покинул еще в мае 2022 года. По одним сведениям, Мураев выехал в Австрию, а по другим – в Россию. При этом 14 июня 2022 года Восьмой апелляционный суд Львова принял решение о запрете партии «Наши». Все партийное имущество было изъято в пользу государства. Осенью 2022 года сотрудники СБУ провели серию обысков по местам проживания и в офисах Мураева. Во время следственных действий были обнаружены наличные в российских рублях, оружие, а также компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами незаконных действий, уточняли следователи.

Примечательно, что накануне СБУ предъявила обвинение в госизмене еще одному украинскому предпринимателю, депутату ВР от ныне запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Александру Пономареву. По информации СБУ, Пономарев, находясь на территории Запорожской области, взятой под контроль российскими военными, добровольно пошел на сотрудничество с представителями РФ. Его преступные действия, в частности, заключались в том, что депутат перерегистрировал свои предприятия по российскому законодательству, открыл счета в местных филиалах банковских учреждений РФ, а также организовал производство материальных ценностей, в том числе горюче-смазочных материалов, которые поставлялись также для российской военной техники. Причем и далее, когда Пономарев выехал в Киев, он продолжил координировать деятельность своих предприятий, тем самым оказывая содействие армии РФ в военном конфликте против Украины. В ходе следственных действий правоохранители изъяли электронные носители с подтверждением соответствующей информацией, говорилось в сообщении СБУ.

В свою очередь, местные журналисты рассказали во вторник, что среди ключевых активов Пономарева значились предприятия по производству моторных масел («Азмол» и «Агринол) в городе Бердянске Запорожской области. Для украинского рынка эта продукция поставлялась через Грузию. Только госпредприятию «Укрзализниці» с февраля 2022 года связанные с Пономаревым компании «НВП Агринол» и «Мироил» продали смазочных материалов на 120 млн грн. Также депутат продавал свою продукцию, изготовленную из российского сырья, «Энергоатому», Харьковскому бронетанковому заводу, Николаевскому бронетанковому заводу и воинской части в Сумской области, перечислили журналисты.

Теперь депутату грозит 15-летний срок, а сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Очевидно, нынешние киевские руководители решили показать всем возможным оппонентам, что намерены и дальше оставаться у власти, предположил в комментарии для «НГ» заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков. А потому, продолжил он, там вознамерились ревизовать политическое поле, чтобы укрепить собственные позиции и на будущее. В таких условиях активизировались преследования не только в отношении оппозиционных политиков и предпринимателей, но даже служителей церкви. Так, есть информация, что на этой неделе в рамках сфабрикованного ранее дела также может быть решен вопрос о запрете Украинской православной церкви (УПЦ), приуроченном к празднованию Дня украинской государственности 28 июля, на который также приходится День крещения Руси, сказал Скориков.

В этой связи показательной выглядит судьба Евгения Мураева, некогда входившего в украинские списки Forbes, о котором британская разведка еще в прошлом году распространила информацию, что он является одним из вероятных претендентов на пост премьера Украины. Тем не менее его достаточно долго не трогали. Но после отъезда Мураева, скорее всего в страны ЕС, начали озвучивать в его адрес все новые обвинения и организовывать обыски, попутно, видимо, обеспечивая и плавную передачу его собственности в новые руки. И только когда данный процесс вышел на финальную стадию, очевидно, решили обозначить этот момент предъявлением официальных обвинений, констатировал завотделом Украины Института стран СНГ.

Возможно, это совпадение, но именно в тот день, когда СБУ известила о предъявлении Мураеву обвинений, в местных СМИ появились публикации с прогнозами о возможной отставке предстоящей осенью кабинета министров во главе с Денисом Шмыгалем и вероятном его преемнике. При этом издание «Главком» назвало шесть вероятных кандидатов на пост председателя правительства. Это вице-премьер Александр Кубраков, заместитель главы офиса президента Ростислав Шурма, председатель НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов, посол Украины в США Оксана Маркарова, министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Наиболее вероятным претендентом был признан Кубраков, поскольку он не имеет репутационных проблем.

Следует отметить, что в то же время общественности не дают забыть и о проблеме оппозиционных формирований. В середине июля на сайте Верховной рады появилось сообщение о том, что депутат отныне запрещенной «Оппозиционной платформы – За жизнь» Татьяна Плачкова написала заявление о сложении депутатского мандата. В январе Верховная рада лишила депутатских мандатов Виктора Медведчука, Тараса Козака, Андрея Деркача, Рената Кузьмина и Андрея Аксенова. В итоге на сегодня, как констатировал депутат ВР Ярослав Железняк, фактическое количество депутатов сократилось до рекордно низкого уровня в 404 человек. По Конституции, в ВР должно насчитываться 450 парламентариев. 


статьи по теме


Читайте также


Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
634
Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
634
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
796
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
614

Другие новости