0
6380
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2023 19:32:00

Молдавия готова начать процесс вступления в ЕС в октябре

Санду пойдет на второй президентский срок, чтобы завершить евроинтеграцию страны

Тэги: молдавия, президентская кампания, санду, ес, приднестровье, рф, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, президентская кампания, санду, ес, приднестровье, рф, сво Майя Санду главной своей целью в статусе президента считает присоединение Молдавии к ЕС. Фото Reuters

В Кишиневе готовятся к переговорам по вступлению Республики Молдова (РМ) в Европейский союз. Глава Министерства иностранных дел РМ Нику Попеску заявил, что Молдавия уже составила список из 600 чиновников, которые входят в рабочие группы по подготовке страны к вступлению в Евросоюз. Кроме того, Кишинев отчитался о трех из девяти выполненных условиях для вхождения РМ в ЕС. Нику Попеску отметил, что Молдавия готова войти в Европейский союз без Приднестровья.

Европейский корреспондент Рикард Йозвяк сообщил в Twitter, что Еврокомиссия в октябре будет рекомендовать начать переговоры с Республикой Молдова и Украиной о вступлении в ЕС. «Однако в декабре будет нужен консенсус 27 членов Евросоюза», – написал журналист в социальных сетях.

Напомним, Молдавия подала заявку в ЕС 3 марта прошлого года, а 23 июня стала кандидатом на вступление в Евросоюз. После чего Совет Европы сформулировал условия, которые надо выполнить РМ, включая реформы в сфере юстиции, а также продвижение в борьбе с коррупцией. Следующим шагом будет начало переговоров о присоединении к ЕС.

Глава МИД РМ Нику Попеску заявил, что «Молдова является страной с самой широкой поддержкой вступления в ЕС». Он отметил, что Молдавия уже подготовила список из 600 чиновников, которые входят в рабочие группы по подготовке страны к вступлению в ЕС. Кроме того, Кишинев уже отчитался о трех выполненных условиях для вхождения в блок.

При этом министр РМ подчеркнул, что Молдавия готова войти в Евросоюз без Приднестровья, которое Кишинев не контролирует. По словам главы молдавского МИД, «если Молдова не сможет реинтегрировать Приднестровскую республику до вступления, то стране логично стать членом ЕС с той территорией, которой управляет Кишинев».

Между тем президент РМ Майя Санду ранее сообщила гражданам, что, несмотря на попытки Москвы дестабилизировать страну, она может присоединиться к Европейскому союзу к 2030 году вместе с отколовшимся Приднестровьем. Санду заметила, что намерена баллотироваться на второй президентский срок для того, чтобы сохранить европейские настроения в стране. По ее словам, вступление в ЕС и урегулирование отношений Молдавии и Приднестровья возможно при проведении экономических реформ и борьбе с коррупцией. «Чем раньше мы повысим уровень жизни, тем скорее у нас будет шанс на воссоединение. Это наша цель – 100%», – сказала Санду. Она назвала партии, которые требуют ее отставки, «пророссийскими». Выборы президента Молдавии планируется провести осенью 2024 года.

Чтобы нейтрализовать влияние РФ на РМ в предвыборном периоде, который, по сообщению ЦИК, начался 8 августа, правительство распорядилось ограничить въезд в страну россиян. Теперь мужчин с паспортом РФ заворачивают от границы РМ назад, а женщин подвергают дополнительной проверке.

Власти Молдавии отмечают, что одновременно с интеграцией в ЕС перед ними стоит задача отказа от сотрудничества с Россией и СНГ. Хотя со странами Содружества Майя Санду обещает связи не обрывать. Эту оговорку президент РМ вынуждена была сделать, так как, по данным соцопросов, две трети граждан республики выступают за сохранение связей с СНГ и против поддержки санкций против РФ.

Политики и эксперты в РМ отмечают, что в настоящее время членство в СНГ приносит Молдавии ряд преимуществ и льгот.

Экс-президент, лидер Компартии РМ Владимир Воронин заявил, что «режим Санду привел страну в катастрофическое положение, допустив полный провал в экономической и социальной сферах». «За полтора года нахождения у власти действующего правительства, которое не скрывает своего прозападного курса, в стране были зафиксированы рост цен на электричество, коммунальные платежи и продукты питания. Кроме того, тарифы на газ выросли в три раза. В связи с этим заявления Санду о повышении уровня жизни в стране выглядят как минимум странно», – отметил молдавский политик, которому предлагают выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах от левых партий.

Бывший президент РМ, лидер Партии социалистов Игорь Додон предостерег молдавские власти: «Ограничение экспорта очень больно ударит по агропромышленному комплексу Молдовы, который на 70% ориентирован на рынки СНГ и, в частности, России. Это яблоки, вино, виноград и так далее, и у нас нет другого рынка, который смог бы потребить те объемы, что мы производим». Додон обратил внимание на то, что Москва может отреагировать за заявления руководителей Молдавии и не только закрыть для молдавской продукции рынок РФ, но и запретить въезд в свою страну граждан РМ.

В то же время министр труда и социальной защиты РМ Алексей Бузу в среду заверил граждан, что недавняя денонсация парламентом республики соглашения, заключенного на платформе СНГ, о сотрудничестве в сфере охраны труда не повлияет на молдаван, находящихся на территории РФ.

Между тем все, что происходит в республике, граждане связывают с президентом. Экс-вице-министр иностранных дел, политолог Валерий Осталеп считает, что у Майи Санду нет шансов выиграть президентские выборы еще раз. «Я не верю, что Санду при том огромном антирейтинге неудач, который есть в нашей внутренней политике, еще раз может получить шанс от людей. Это просто математически нереально», – сказал политолог.

Но при явном снижении рейтинга Санду продолжает опережать других молдавских политиков в уровне доверия граждан. По данным опроса, проведенного Data Intelligente SRL Company (iData), Майе Санду доверяют 25,1% граждан РМ, Игорю Додону – 12%. Также, по данным iData, 57,4% граждан Молдавии поддерживают присоединение страны к ЕС, 35,1% – против. 


Читайте также


Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Игорь Субботин

Защиту гуманитарных грузов хотят доверить палестинским кланам

0
714
Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Ольга Соловьева

У Москвы и Астаны есть список из 67 перспективных совместных проектов

0
823
Швейцарцам выплатят "несчастливую" пенсию

Швейцарцам выплатят "несчастливую" пенсию

Данила Моисеев

Впервые почти за 200 лет в стране увеличили социальные расходы по воле населения

0
849
Варшава продолжит "аморальную" борьбу с украинским агроэкспортом

Варшава продолжит "аморальную" борьбу с украинским агроэкспортом

Наталья Приходко

На позицию Польши не повлияет и ужесточение общей военной риторики стран ЕС в адрес Москвы

0
733

Другие новости