0
5146
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2023 20:52:00

Башкан Гагаузии может распустить Народное собрание

Власть в пророссийской автономии раскололась по языковому признаку

Тэги: гагаузия, народное собрание, исполком, выборы, евгения гуцул, партия шор


гагаузия, народное собрание, исполком, выборы, евгения гуцул, партия шор Депутатам Народного собрания Гагаузии предстоит принять решение относительно главы автономии. Фото с сайта www.halktoplushu.md

В пятницу Народное собрание Гагаузской (НСГ) автономии на юге Молдавии предпримет очередную попытку утвердить исполком (правительство) территориального образования, состав которого предложила новый башкан (глава) Евгения Гуцул. Без этого исполнительная власть региона не может работать. Лидер народного движения «Гагауз халкы» Иван Бургуджи пояснил «НГ», что башкан ввела в состав исполкома людей, которые не живут в автономии и не знают гагаузского языка. По словам политика, это вызвало протест депутатов. По закону, если исполком не будет утвержден в течение 45 дней, башкан может распустить законодательное собрание.

«Что будет дальше, Народное собрание покажет. Я не знаю, как будут голосовать», – сказал по итогам предыдущего заседания НСГ его председатель Дмитрий Константинов. Известно, что депутаты не утвердили ни структуру будущего исполкома, ни его персональный состав, предложенный башканом Евгенией Гуцул. В результате ее команда не может приступить к работе. В Кишиневе, где не признают действующего башкана Гагаузии и даже не ввели ее в состав правительства Молдавии, наблюдают за происходящим в автономии, не вмешиваясь. Молдавские власти не раз заявляли, что Евгения Гуцул, баллотировавшаяся на выборах главы автономии от партии «Шор», не устраивает Кишинев. Президент Молдавии Майя Санду обвинила ее в связях с криминалитетом.

Так, молдавский лидер, объясняя отказ приехать в регион на церемонию инаугурации Гуцул в июле, сказала: «Не поехала, потому что не думаю, что правильно идти на церемонию вступления в должность человека, которого в ходе избирательной кампании поддерживала преступная группировка». Санду также отметила, что Евгения Гуцул состоит в запрещенной в Молдавии партии «Шор».

В середине июня Конституционный суд Республики Молдова (РМ) признал деятельность оппозиционной партии «Шор» незаконной.

В Гагаузии отреагировали на действия президента Молдавии негативно. Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов тогда заявил, что Гуцул – это выбор народа автономии и с этим надо считаться. Однако сегодня Народное собрание вошло в жесткий клинч с главой автономии. По той же причине, что и Кишинев: депутатов не устраивает то, что Гуцул представляет себя проводником идей лидера партии «Шор» Илона Шора.

«По закону, если башкан автономии не может исполнять свои обязанности, временно их исполнение возлагается на первого заместителя исполкома Гагаузии. На эту должность Гуцул предложила Павла Вережану. Если сопоставить с этим информацию о том, что Гуцул ждет ребенка, становится очевидным, что именно он будет руководить автономией. Но Вережану не живет в Гагаузии и не знает гагаузского языка (владеет молдавским и русским. – «НГ»), хотя по закону члены исполкома должны им владеть. Те же претензии депутаты предъявили и к другим кандидатурам, предложенным в состав исполкома башканом. Вережану также является членом партии «Шор», и понятно, что проводил бы в жизнь идеи Илана Шора, приговоренного судом к 15 годам тюрьмы за мошенничество и банковские аферы. Гагаузских депутатов раздражает то, что Евгения Гуцул публично заявляет: «Я и команда Шора». Но Шора в Гагаузии никто никуда не избирал. Чем быстрее госпожа Гуцул это поймет, тем лучше для нее и для автономии», – сказал «НГ» председатель народного движения Иван Бургуджи.

Между тем Евгения Гуцул обратилась к депутатам НСГ с призывом дать ей шанс. «На нас давит Кишинев. Что происходит здесь – им в радость. Просим поддержать нашу команду и дать возможность работать. У нас одна цель – изменить ситуацию в Гагаузии», – сказала Гуцул, обращаясь к депутатам.

При этом она заметила, что «есть люди, которые не знают языка, но это не значит, что они не должны быть представителями госучреждений».

Экс-депутат парламента РМ от Гагаузии Николай Дудогло так охарактеризовал ситуацию: «В Гагаузии началась гражданская война, в которой, с одной стороны, находятся депутаты Народного собрания, с другой – башкан Евгения Гуцул и сторонники попавшей под запрет партии «Шор». Он призвал «не шантажировать» башкана, чтобы «не потерять Гагаузию».

В пятницу депутаты Народного собрания соберутся на очередное заседание, на котором должны будут определиться со структурой и составом исполкома. В случае отказа принять предложение башкана в запасе у НСГ, по словам лидера «Гагауз халкы» Ивана Бургуджи, останется еще одна попытка, после которой глава автономии сможет распустить местный парламент.

В то же время кандидат в члены неутвержденного исполкома Гагаузии Виктор Петров предупредил, что в результате «Гагаузия может оказаться под внешним управлением». То есть под прямым управлением Кишинева.

Напомним, начать проверку конституционности партии «Шор» правительство РМ потребовало в ноябре 2022 года. Ее обвиняли в получении финансирования из-за рубежа, чем она «ставила под угрозу суверенитет и независимость Молдавии». Молдавские власти называли партию пророссийской. После запроса КС Венецианская комиссия предупредила, что объявление партии неконституционной может означать вмешательство в право на свободу объединения. Но в июне КС РМ признал партию «Шор» вне закона. Лидер партии Илан Шор 13 апреля с.г. был заочно приговорен к 15 годам лишения свободы по делу о выводе из банков страны более 1 млрд долл. Он не признает свою вину и называет решение суда «беззаконным и беспредельным». В настоящее время Илан Шор проживает в Израиле. 


Читайте также


Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
432
Надеждин проиграл Центризбиркому все апелляции

Надеждин проиграл Центризбиркому все апелляции

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат в президенты станет "паровозом" на региональных выборах

0
291
Тихановская срывает сближение Минска с Софией

Тихановская срывает сближение Минска с Софией

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции в ходе визита в Болгарию убеждает ее элиту не сотрудничать с Лукашенко

0
407
Что ждать России от европейских "друзей Москвы"

Что ждать России от европейских "друзей Москвы"

На выборах в Европарламент успеха добьются евроскептики

0
442

Другие новости