0
2857
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2023 20:00:00

Сторонники Лукашенко уверены, что избавились от «пятой колонны»

В Белоруссии продолжают в судебном порядке ликвидировать политические партии

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, лукашенко, оппозиция, пятая колонна


белоруссия, беларусь, власть, политика, лукашенко, оппозиция, пятая колонна Белорусские оппозиционеры выступают в поддержку политзаключенных. Фото со страницы партии БНФ в Twitter

Во вторник Верховный суд Белоруссии рассматривает иск Минюста о ликвидации Объединенной гражданской партии (ОГП). А накануне была решена судьба партии БНФ, одной из старейших в республике. Между тем лидер одной из четырех оставшихся на политическом поле партий, Либерально-демократической, Олег Гайдукевич заявил, что закрытие прочих – это избавление от «пятой колонны». Аналитики отмечают, что Александр Лукашенко сознательно выбрал модель консолидации общества на основе отказа от компромиссов с оппозицией. Сам президент в понедельник встретился с российским политиком Дмитрием Рогозиным и обсудил с ним вопросы научно-технического сотрудничества.

15 августа принимается решение о судьбе Объединенной гражданской партии (ОГП). В Белоруссии в соответствии с новым законодательством идет процесс перерегистрации политических партий, а одновременно один за другим рассматриваются иски Минюста о ликвидации тех из них, которым отказано в праве на жизнь. Так, в понедельник в нем было отказано партии БНФ (Белорусский Народный фронт). Она была создана еще в 1993 году на базе одноименного движения, боровшегося за национальное возрождение и против советской власти. БНФ распространила заявление, в котором подчеркивается, что партия даже не пыталась перерегистрироваться по новым правилам в связи с тем, что новый закон «О политических партиях» требует, чтобы политические организации обеспечивали «выполнение основных направлений внутренней и внешней политики, концепции национальной безопасности, утверждаемых Всебелорусским народным собранием». А политика белорусских властей, как говорится в заявлении, полностью противоречит идеям БНФ.

«Партия БНФ не имела ни политического права, ни юридических возможностей привести свою идеологию, программу и практическую программную деятельность в соответствие с новым законом и подчиниться этому требованию для цели перерегистрации», – констатируется в заявлении. Отметим, что руководитель организации Григорий Костусев с весны 2021 года находится в заключении, отбывая срок по обвинению в попытке организации госпереворота.

К настоящему времени уже ликвидированы партии «Зеленые», Белорусская социал-демократическая партия «Грамада», Консервативно-христианская партия – БНФ, которую возглавляет Зенон Позняк, Белорусская патриотическая партия, Социал-демократическая партия народного согласия и Республиканская партия.

Три последние отнюдь не были оппозиционными. Тем не менее также подверглись удалению с политического поля, видимо, просто как лишние элементы.

Лидер успешно прошедшей перерегистрацию Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич в эфире «Радио Минск» очень четко и емко описал перспективы: «Было 15 партий, из которых реально существовало лишь несколько, а остальные либо значились только на бумаге, либо являлись «пятой колонной». Эти, последние, десятки лет получали деньги за границей. 2020-й стал пиком их «деятельности». В выборах они не участвовали, программ как таковых не имели, но вылезли, как тараканы, на улицы, чтобы уничтожать страну».

Гайдукевич уверен, что чужих в политическом пространстве не останется. Он констатирует: «Перерегистрацию прошли четыре партии, а больше, я уверен, до выборов и не появится. Одна из них новая – «Белая Русь». Вторая партия, прошедшая перерегистрацию, – Коммунистическая, третья – Республиканская партия труда и справедливости. Ну и наша, которая, хочу подчеркнуть, после перерегистрации имеет название «Либерально-демократическая партия Беларуси». Что в итоге поменялось? То, что сейчас партии, несмотря на разные программы, взгляды на экономику и политическую систему, станут вместе работать на укрепление страны, а не раздирать ее на части. Будут отстаивать национальные интересы и стоять плечом к плечу с президентом, которого избрал народ. Мы избавились от «пятой колонны» – ее на выборах не будет».

Таким образом, создается четырехпартийная система, в которой главную роль будет играть новая партия «Белая Русь», созданная на основе одноименного провластного общественного движения. И к ней будут прилагаться три не менее лояльные организации.

Политолог Валерий Карбалевич на интернет-ресурсе «Позірк. Навіны пра Беларусь» так описывает стратегию Александра Лукашенко: «В большинстве случаев власть, столкнувшись с таким массовым протестом, пытается искать компромиссы с оппонентами. Режим Лукашенко оказался абсолютно ригидным, не способным ни на какие уступки».

Эксперт полагает: «Власти считают гражданами, народом, обществом только тех, кто поддерживает Лукашенко. Смысл идеи «национального единства» заключается в консолидации «ябатек». Все, кто против режима, автоматически считаются врагами, лишаются прав, на них не распространяются законы».

Между тем сам Александр Лукашенко принял в понедельник Дмитрия Рогозина, статус которого сейчас не вполне понятен. Поэтому агентство БЕЛТА назвало его просто «российским политиком и государственным деятелем». Впрочем, известно, что некоторое время назад Дмитрий Рогозин создал «научно-технический центр «Царские волки». Ранее Рогозин заявлял: «Созданный учебный центр является объединением частных разработчиков различных технологий (беспилотников, прицельного оборудования и средств связи) для применения в ходе специальной военной операции».

Президент Белоруссии радушно встретил экс-главу «Роскосмоса» и заявил: «Зная вас как человека деятельного, не могущего где-то там в стороне быть от главных событий не только в регионе, но и в мире, откровенно говоря, готов способствовать тому, чтобы ваши опыт и знания пригодились во благо наших общих идей, которые мы вместе с вами разделяем, и притом давно... Готов весь потенциал Беларуси, научно-практический, который есть, для этого использовать. Если это будет выгодно для нас, для вас. Ну и в целом для нашего единства Беларуси и России». 


Читайте также


В Поднебесной переоборудуют отслужившие истребители в беспилотники

В Поднебесной переоборудуют отслужившие истребители в беспилотники

Василий Иванов

Старые самолеты еще послужат для подавления ПВО Тайваня

0
1008
Американцы встревожены показным дружелюбием Си Цзиньпина

Американцы встревожены показным дружелюбием Си Цзиньпина

Василий Иванов

В США мечтают о крахе китайского могущества в Индо-Тихоокеанском регионе

0
1687
Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Дмитрий Тараторин

Разные ветви белорусской оппозиции ищут формат для совместных действий

0
2287
Армения испугалась за "дорогу жизни"

Армения испугалась за "дорогу жизни"

Артур Аваков

В Ереване полагают, что российские чиновники наказывают Пашиняна за неявку на саммит ОДКБ

0
2484

Другие новости