0
41977
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2023 20:33:00

Ереван ищет альтернативу российским миротворцам

Жители Нагорного Карабаха уезжают на историческую родину

Тэги: армения, пашинян, нагорный карабах, статус, азербайджан, российские миротворцы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

On-Line версия

армения, пашинян, нагорный карабах, статус, азербайджан, российские миротворцы Никол Пашинян намерен обсудить гарантии безопасности для карабахских армян с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фото с сайта www.primeminister.am

Обращение премьер-министра Никола Пашиняна к народу Армении в воскресенье поставило под вопрос не только ранее достигнутые договоренности Еревана и Баку относительно статуса Нагорного Карабаха и дальнейшей судьбы его населения, но и союзнические отношения Еревана с Москвой. Лидер Армении обвинил во всем, что происходило в Нагорном Карабахе, начиная с 2020 года и завершая антитеррористической операцией Азербайджана 19 сентября с.г., российских миротворцев, подвергнув сомнению цели миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе в целом. В Ереване считают, что безопасность региону могут обеспечить другие миротворцы – под флагом ООН.

В воскресенье в СМИ появилась информация со ссылкой на Совбез Армении о возможной встрече Пашияна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 5 октября в испанской Гранаде. Ереван намерен говорить с азербайджанской стороной о гарантиях безопасности для карабахских армян. Статус региона Баку обсуждать не станет, так как считает Карабах де-юре азербайджанским. И имеет для этого основания: Никол Пашинян подписал в Праге в 2022 году заявление о признании границ Азербайджана в рамках 1991 года, то есть вместе с Карабахом. Что касается безопасности карабахских армян, то Пашинян пояснил в воскресном обращении к гражданам страны, что «правительство Армении работает с международными партнерами над формированием международных механизмов обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха». «Но если эти усилия не дадут конкретных результатов, правительство со всей заботой примет наших сестер и братьев Нагорного Карабаха в Республике Армения», – отметил армянский премьер.

Накануне обращения Пашиняна глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая на Генассамблее ООН, призвал направить в Нагорный Карабах голубые каски. «Нельзя допустить трагедии, как в Руанде», – подчеркнул министр. Среди прочего, по словам Мирзояна, миротворцы ООН должны вернуть беженцев в свои дома, следить за их безопасностью и требовать вывода азербайджанских войск из населенных пунктов Нагорного Карабаха.


207-5-11480.jpg
Машины скорой помощи в воскресенье
вывозили раненых из Карабаха. 
Фото Reuters
Следует отметить, что для размещения миротворческой миссии нужно получить согласие на нее от всех участников конфликта. В частности, так было в случае с российскими военными в Карабахе, которые при этом с первых дней могли выполнять только гуманитарные и посреднические функции. Вряд ли Баку согласится принять у себя какой-то другой контингент, особенно если его задачей станет вытеснение азербайджанских войск из Нагорного Карабаха.

Как бы там ни было, в информационном центре самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики сообщили, что в рамках достигнутой договоренности по завершению боевых действий Степанакерт распускает свои вооруженные силы. Также идет поиск пропавших без вести. Раненых и больных отправляют в Армению через Лачинский коридор. По той же дороге из Еревана в Степанакерт завозят гуманитарную помощь Международного Красного Креста.

Бывший глава правительства Нагорного Карабаха Рубен Варданян отметил, что все население самопровозглашенной республики находится в зоне риска. Люди не могут получить нормальное питание. «После 30 лет независимой жизни в своей стране теперь все разрушено, и люди очень обеспокоены своим будущим», – отметил он.

При этом Варданян подчеркнул, что Степанакерт находился в блокаде 10 месяцев. До этого каждый день туда заезжало около 400 грузовиков с различными товарами, а теперь только два. «Они вряд ли могут как-то помочь, потому что здесь 120 тысяч человек, в том числе 30 тысяч детей, – сказал Варданян. – Много раненых, много людей пропали без вести и не могут быть найдены, а пара грузовиков – это мелочь».

Бывший премьер-министр не верит в способность Баку обеспечить права армянского населения Карабаха, так как, по его словам, режим Алиева угнетает даже собственный народ. «И теперь они должны обеспечить определенные права и определенную безопасность для людей другой национальности, с которыми у них уже 30 лет идет война, в ходе которой погибло много людей. Теперь кто будет обеспечивать права тех людей, которые никогда не были в составе Азербайджана, не говорят по-азербайджански, я еще раз говорю, как будет проходить этот процесс?» – возмущается Варданян.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил спецпредставителю Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаару о создании рабочей группы по решению социальных, гуманитарных, экономических и инфраструктурных вопросов в Нагорном Карабахе. Ею руководит вице-премьер страны Шахин Мустафаев. Кроме того, по словам главы Азербайджана, на встрече в Евлахе представители Степанакерта ознакомились с планами азербайджанской стороны по реинтеграции региона. Также Алиев подчеркнул, что в настоящее время сложились более благоприятные условия для мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Глава МИД республики Джейхун Байрамов, выступая на полях Генассамблеи ООН, рассказал, что Азербайджан предложил Армении мир, «основанный на равноправии и взаимном уважении законных интересов обеих сторон в рамках взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности друг друга, а также целостности и неприкосновенности границ». При этом Байрамов пожаловался, что Ереван уклоняется от переговоров и взятых на себя обязательств, но Баку все равно верит в возможность достижения мира и процветания для всех.

Представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков тоже внес свою лепту в конструирование человеколюбивого образа Баку. По его словам, армяне Карабаха уже получают лекарства и другую необходимую помощь. В общей сложности им доставили 50 т гуманитарного груза. Вместе с тем в интервью BBC он оценил численность жителей Нагорного Карабаха не в 120 тыс. человек, как говорят в Ереване, а только в 50 тыс.

Тем временем 24 сентября первые 30 беженцев прибыли в армянский Сюник. Люди говорят, что на КПП в Лачинском коридоре азербайджанцы не проверяли их документы. Власти Армении утверждают, что подготовили места для размещения 40 тыс. человек. При этом в МВД Азербайджана заявили, что все действующие и бывшие члены армянских вооруженных сил смогут покинуть Карабах на личном транспорте или специализированных автобусах. С учетом того что служба в армии Нагорного Карабаха была обязательной, речь может идти обо всем населении региона. 


Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
1534
Властям Армении обещают гражданскую войну

Властям Армении обещают гражданскую войну

Артур Аваков

На пост премьера оппозиция выдвинула архиепископа Баграта Галстаняна

0
2130
Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Светлана Гамова

Молдавия подписала еще одно военное соглашение с Румынией

0
1829
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
4255

Другие новости