0
3380
Газета СНГ Печатная версия

30.10.2023 19:13:00

"Ночь расстрелянных поэтов" не омрачила День рождения комсомола

У белорусской оппозиции и власти абсолютно разные картины как будущего, так и прошлого

Тэги: белоруссия, советская история, интеллигенция, ночь расстрелянных поэтов, советские традиции, комсомол, лукашенко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, советская история, интеллигенция, ночь расстрелянных поэтов, советские традиции, комсомол, лукашенко Александр Лукашенко убеждает молодежь в позитивности советских традиций. Фото с сайта www.president.gov.by

В ночь на 30 октября 1937 года было казнено более 100 представителей белорусской интеллигенции. Это мрачное событие получило название «ночь расстрелянных поэтов». В разных странах эта дата отмечается скорбными мероприятиями, которые проводятся под эгидой оппозиции. Зато в самой Белоруссии накануне отметили День рождения комсомола и провели чемпионат по колке дров, вдохновителем которого стал сам президент.

В воскресенье и в ночь на понедельник в разных городах Европы прошли акции памяти, организованные белорусскими эмигрантами. Мероприятия «ночи расстрелянных поэтов» были посвящены жертвам репрессий 30-х годов прошлого века.

«Сегодня мы чествуем более 100 белорусских интеллигентов, расстрелянных НКВД в минской тюрьме 29–30 октября 1937 года. Сегодня в этом самом месте снова содержатся политзаключенные», – написала в соцсети X Светлана Тихановская. Среди казненных было 22 литератора. Поэтому эта скорбная дата и обрела такое название. С 1988 года белорусы, где бы они ни жили, проводят акции чествования расстрелянных. В Белоруссии эти мероприятия раньше проходили в урочище Куропаты под Минском, где погребены жертвы сталинских репрессий. Однако последнее памятное собрание в этом месте состоялось в 2020 году.

К акции, которую провели в центре Вильнюса белорусские эмигранты, присоединился депутат Европейского парламента от Литвы и постоянный докладчик по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс. Комментируя свое участие, он заявил, что этот день напоминает о «культурном и историческом геноциде белорусского народа», который «начался в 1937 году с расстрела интеллигенции – писателей, поэтов, историков и других».

Но по мнению парламентария, борьба с основами белорусской национальной идентичности ведется и сейчас. «Посмотрите на то, что происходит в Беларуси. Мы в своем докладе в сентябре отмечали, что борьба против белорусской культуры, идентичности – это не пустые слова, а систематический процесс», – отметил Пятрас Ауштрявичюс.

Парламентарий подчеркнул: «Они не закончили то, что было начато в 1937 году, и теперь мы видим преследование, стирание белорусской культуры из учебников, языка как основного из средних школ».

В свою очередь, представительница Белорусской рады культуры Надежда Горецкая, также принимавшая участие в акции, отметила: «То, что мы собираемся сегодня с вами не в Беларуси, а в Вильнюсе и большом количестве других городов, в изгнании, показывает, что наше общество еще не осмыслило то, что произошло в 1937 году. Очевидно, еще не удалось полностью отречься от той идеологии коммунизма, которая привела к этим ужасающим событиям. Поэтому это возвращение памяти происходит ценой жертв, новых репрессий, утраченной родины, а иногда – поломанных судеб».

Между тем в самой Белоруссии отметили День рождения комсомола. Причем подчеркивалась безусловная преемственность между этой организацией и Белорусским республиканским союзом молодежи (БРСМ). Так, заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников на торжественном митинге в честь 105-летия ВЛКСМ заявил по поводу деятельности БРСМ: «Его активисты продолжают дела советской молодежи, хранят и продолжают наследие поколений, вносят достойный вклад в развитие Гомельщины и Беларуси. Уверен, что им хватит сил, энергии и энтузиазма и дальше развивать свой потенциал, быть ответственными гражданами своей страны».

Собственно, и сам Александр Лукашенко неизменно подчеркивает позитивность советских традиций. Более того, нынешняя государственная политика, безусловно, ориентирована на формирование белорусской идентичности именно в ее советском прочтении. Отсюда и выстраивание идеологии преемственности по отношению к СССР и резкого неприятия попытки построения Белорусской народной республики (БНР), которая была ликвидирована в декабре 1918 года Красной армией, просуществовав меньше года. При этом именно БНР является ориентиром и точкой отсчета для оппозиции.

Таким образом, советские символы и традиции в Белоруссии – это, несомненно, часть продуманной политики выстраивания той идентичности, которую считает правильной президент. И в рамках этой работы создаются новые праздники, несущие позитивный и коллективистский заряд.

Так, пока эмигранты проводили свои скорбные акции в европейских столицах, в Белоруссии прошел второй чемпионат по колке дров среди представителей СМИ. Это удивительное соревнование было впервые проведено в прошлом году. Представители прессы тогда настолько вдохновились примером президента, что решили от него не отставать.

Все началось с того, что в интернете появилось видео, на котором Лукашенко залихватски рубил дрова, приговаривая, что это, мол, для европейцев, которые из-за своих санкций сами же теперь и замерзнут. Журналисты немедленно откликнулись на этот «великий почин» и предложили президенту организовать соответствующий чемпионат среди представителей СМИ, чтобы проверить, кто из них ловчее орудует топором. Президент одобрил идею, и ее воплотили в жизнь.

В этом году соревнования прошли с еще большим размахом и воодушевлением. Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт передала от него приветствие участникам чемпионата. В соревнованиях приняли участие 35 команд, среди которых были даже сотрудники китайского информационного агентства «Синьхуа». 


Читайте также


Пашинян пожаловался французам на Москву...

Пашинян пожаловался французам на Москву...

Светлана Гамова

Санду поблагодарила США за санкции против молдавского депутата

0
1273
Дух будущей конфронтации по Сэмюэлю Хантингтону

Дух будущей конфронтации по Сэмюэлю Хантингтону

Марат Бисенгалиев

В окружении цивилизаций

0
5303
Тихановская в Мюнхене борется с диктатурой

Тихановская в Мюнхене борется с диктатурой

Дмитрий Тараторин

Оппозиция пытается привлечь к Белоруссии внимание представителей НАТО

0
2750
Белорусов предупредили: надо вести себя тихо

Белорусов предупредили: надо вести себя тихо

Дмитрий Тараторин

В единый день голосования в республике правоохранители готовы задействовать вагнеровцев

0
3974

Другие новости