0
26031
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2023 20:03:00

Зеленский увязал юбилей Евромайдана с подготовкой нового госпереворота

Глава Минобороны Германии прибыл в Киев для смены караула

Тэги: украина, зеленский, залужный, политика, юбилей, евромайдан, писториус, фрг, финпомощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

украина, зеленский, залужный, политика, юбилей, евромайдан, писториус, фрг, финпомощь Борис Писториус обсудил с Рустемом Умеровым ситуацию с поставками для ВСУ. Фото Reuters

Сразу после главы Пентагона во вторник Киев также прибыл Борис Писториус. Похоже, США решили переложить на Европу дальнейшую помощь для Украины, допустили эксперты. А также не исключили того, что президент Украины Владимир Зеленский способен использовать осложнение ситуации для устранения политических конкурентов, и прежде всего главкома ВСУ Валерия Залужного. В подобных обстоятельствах приуроченное к 10-летию Евромайдана заявление украинского лидера о подготовке направленного против него госпереворота могло послужить прикрытием.

Главной целью визита в Киев министра обороны ФРГ Бориса Писториуса в ведомстве назвали намерение подтвердить дальнейшую поддержку Украины. Аналогичное стремление – показать, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину в борьбе против России «как сейчас, так и в будущем» – накануне в ходе визита в украинскую столицу обозначил и глава Пентагона Ллойд Остин.

Как сообщили СМИ, оба министра провели переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также с киевским коллегой Рустемом Умеровым. Кроме того, во встрече последнего с американским гостем участвовал главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный. Причем на фоне упомянутых визитов и состоявшееся в тот же день посещение Киева президентом Республики Молдова Майей Санду, которая вместе с супругами Зеленскими почтила память героев Небесной сотни, выглядело второстепенным событием.

Напомним, с 2015 года в украинском государстве 20 ноября отмечают День героев Небесной сотни. Так назвали людей, погибших в Киеве в период Евромайдана, стартовавшего 21 ноября 2013 года, когда начались протесты в ответ на решение Кабмина Украины приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. В связи с чем 21-го числа также празднуют День достоинства и свободы. Как разъяснили киевские СМИ, именно 21 ноября начались две украинские революции – оранжевая (2004) и революция достоинства (2013), «ставшие символом победы демократии, свободы и национальных интересов». Правда, в России памятные события конца 2013 – начала 2014 года, в результате которых законный президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти, сочли госпереворотом.

Тогда как глава немецкого Минобороны Писториус наряду с прочим по случаю юбилея возложил цветы на майдане Незалежности. В свою очередь, президент Зеленский в обращении к согражданам подчеркнул, что 10 лет назад они провели успешное контрнаступление против попытки лишить их европейского будущего и добились первых побед на пути к свободе и независимости. И, видимо, его спичрайтеров не смутило ни неизбежное сравнение с нынешним безрезультатным «контрнаступом» ВСУ, ни отсутствие реальных успехов страны в заявленной борьбе за независимость. К примеру, по недавнему признанию самого Владимира Зеленского, если западные союзники перестанут помогать украинским властям, им придется выбирать между социальными выплатами и военными затратами, что неизбежно скажется и на ходе боевых действий.

В таких условиях также появилась мысль и о возможной угрозе госпереворота. В интервью The Sun, обильно процитированном во вторник украинскими СМИ, Зеленский рассказал, что в Москве задумали план по дестабилизации украинской ситуации под названием «Майдан-3» с тем, чтобы уже к концу 2023 года отстранить его от должности. Возможно, не через убийство, а через смену власти – «они будут использовать любые инструменты, которые имеют», уточнил президент.

И тем самым к появившимся вопросам о том, почему именно сейчас в Киев зачастили высокопоставленные зарубежные визитеры, добавил еще один – чем обусловлены указанные предупреждения главы государства?

Как известно, пояснил «НГ» глава Центра политической информации Алексей Мухин, в последнее время объемы помощи со стороны США и ЕС сокращаются. При этом в Вашингтоне, вероятно, рассчитывают реализовать схему, которая подразумевала бы, что Соединенные Штаты в условиях текущего ближневосточного конфликта окажут поддержку Израилю, а ответственность за помощь и финансирование Украины переложат на ЕС. Собственно, тот же Ллойд Остин на одном из заседаний контактной группы в формате «Рамштайн» уже проговаривал идею усиления поддержки со стороны европейских партнеров. При этом сам Киев, очевидно, предполагалось заверить в обязательности обещанной помощи. Это объясняло и очередность предпринятых визитов, призванных обозначить смену караула.

Правомерность подобного предположения, по словам Мухина, также подтверждалась сообщениями о решении Берлина увеличить вдвое – с 4 до 8 млрд евро – сумму финпомощи Киеву. Но проблема в том, что Украина нуждается в гораздо большем объеме средств – около 50 млрд долл. А при активизации военных действий понадобится еще большее увеличение затрат. Но поскольку необходимой помощи на Западе сегодня не гарантируют, в перспективе Украине предстоит мучительный период выпрашивания денег. В связи с чем уже возникают сомнения: а в состоянии ли это сделать Зеленский? Не случайно он сам вновь заявил о недопустимости переговоров с Россией, так как при их проведении явно оказался бы ненужным. И одновременно серьезные позиции, судя по его политической активности, обозначил главком ВСУ Валерий Залужный, которого многие рассматривают сегодня в качестве конкурента Зеленского. «И если действующий президент будет загнан в угол, можно предположить, что он вновь прибегнет к нападению. Чтобы избавиться от своих политических конкурентов. В какой форме? Боюсь, что дело может дойти и до физической ликвидации», – подчеркнул аналитик. По его определению, в таком случае Зеленскому было бы важно создать впечатление, что он непричастен к тем действиям, которые собирается произвести. Поскольку планируется жестко разобраться с соперниками и, разумеется, свалить все на Россию, ему нужно прикрытие, легенда, заключил руководитель Центра политической информации.

Примечательно, что в нашумевшем интервью Владимир Зеленский отметил, что генералы, решившие пойти в политику, совершают ошибку, поскольку теперь им будет не до военного конфликта. А также добавил: «При всем уважении к генералу Залужному и ко всем командирам, находящимся на поле боя, есть абсолютное понимание иерархии».

Между тем иерархия, несомненно, была нарушена, когда главком ВСУ без всякого согласования с Верховным главнокомандующим (президентом страны) признал в начале ноября в статье для The Economist тупиковость ситуации на фронте, где активные военные действия сменились изнурительными позиционными боями.

К слову, сам Залужный в опубликованном накануне в соцсетях обращении тоже поздравил сограждан с Днем памяти героев Небесной сотни и выразил уверенность в победе Украины. 

***
Между тем, авторы российских Telegram-каналов тоже вспоминают, что 10 лет назад начались события на Майдане.

«Исполняется десять лет со дня начала Евромайдана, ставшего предтечей всех последующих событий в новейшей украинской истории. Впрочем, и в российской в не меньшей степени, - отмечает «Темник». - Беспристрастный анализ показывает, что на текущий момент госпереворот привел Украину к краху. Потеря половины населения, пятой части территорий. Крушение экономики, военные неудачи и отсутствие внятных перспектив в будущем».

«Дорога многих и многих громадян из того дня в сегодняшний и в неизбежный завтрашний вышла прямее некуда. Достаточно было радостно обмануться один раз, чтобы засосало в трясину поклонения все тем же бесам», - пишут авторы канала «Адекват». «Десять лет сегодня исполняется. Как дела, небратики с несестричками? Всем довольны? Ни о чем не жалеете?», - саркастично вопрошают авторы канала «Мышь в овощном».



статьи по теме


Читайте также


Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
1460
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
1356
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1291
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1454

Другие новости