0
5478
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2023 20:39:00

Грузия нашла черный ход в Евросоюз

Брюссель не убедили реформы Тбилиси, зато помог шантаж

Тэги: мид, ес, восточное партнерство, грузия, реформы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

мид, ес, восточное партнерство, грузия, реформы Председатель парламента Шалва Папуашвили: «Грузия – часть европейской семьи». Фото с сайта www.parliament.ge

В Брюсселе прошло заседание Совета министров иностранных дел ЕС и стран «Восточного партнерства». Евродипломаты хвалили Грузию за демократические реформы и европейские устремления. Ни у кого не было сомнений в том, что Тбилиси заслужил статус кандидата в члены ЕС. Между тем полтора года назад они считали совсем иначе, а грузинские власти с тех пор практически ничего не сделали.

«Хорошая новость заключается в том, что Грузия движется вперед к членству в ЕС. Все предложения комиссии были очень положительными. Призываю Грузию продолжать двигаться в этом направлении», – заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна сказал, что его республика, «естественно», поддерживает расширение Евросоюза, потому что без этого Таллин не был бы в европейской семье.

Его литовский коллега Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что благодаря наделению Грузии статусом кандидата в ЕС «Восточное партнерство» эволюционирует и его члены станут ближе к Европе, чем когда-либо. «Я ожидаю, что Грузии будет предоставлен статус кандидата. Ясно, что не только народ хочет вступить в Евросоюз, но и власть четко указывает на это намерение», – сказал глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш.

Глава финской дипломатии Элина Валтонен заявила, что Хельсинки – сторонник расширения Евросоюза. При этом она оценила переговоры с Грузией как «очень хорошие». Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский сообщил, что наделение Тбилиси кандидатским статусом будет «своевременным» решением.

В ответ на это глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили отметил, что его правительство все правильно делает, если у европейцев нет претензий к Тбилиси. «Заявления наших партнеров показывают, что мы последовательно реформируем страну, так что окончательное членство станет ощутимым очень скоро», – сказал Дарчиашвили.

В свою очередь, председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили сказал, что 14–15 декабря ничто не помешает его стране услышать «историческую истину» о том, что она является частью европейской семьи. Кажется, с ним согласна британская газета The Times, которая назвала Тбилиси «вторым Берлином Европы» из-за местного вина и ночной жизни.

Между тем так было не всегда. Например, в феврале 2023 года генсек правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе заявил, что Евросоюз пытается шантажировать Тбилиси статусом кандидата. «Власти Грузии будут играть по грузинским правилам, действовать в интересах страны и народа, – подчеркнул политик. – Наше правительство все делало и делает на этом нелегком пути. Однако если с их стороны будет принято политическое решение об отказе в статусе кандидата, то пусть оставят его себе».

В мае он сказал, что ЕС не дал статус кандидата в 2022-м, потому что Тбилиси отказался вводить санкции против России и открывать «второй фронт». В ноябре Каладзе добавил к этому, что Брюссель рассчитывал на госпереворот в его стране.

Тем временем посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель переживал, что в последние годы правительство замедлило проведение реформ и вообще движется не в ту сторону. Также западные СМИ сравнивали власти Грузии и Венгрии, ясно давая понять, что Европе не нужен еще один Виктор Орбан (венгерский премьер). Грузинская оппозиция использовала эти нарративы, чтобы выставить себя в качестве главных лоббистов евроинтеграции, однако осенью 2023-го эта стратегия провалилась.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Шота Апхаидзе считает, что Запад пытался общаться с Грузией при помощи «кнута», но получил неожиданный для себя результат. «Тбилиси стал уходить из-под влияния ЕС и США. Грузинские власти начали публично перечить западным партнерам, чего прежде никогда не было. В результате Брюссель испугался потерять страну и сменил гнев на милость», – сказал Апхаидзе.

«Положительное решение должно было быть принято еще год назад, но этого не произошло из-за желания некоторых представителей Евросоюза наказать Грузию за отсутствие фанатичного настроя против России», – согласен основатель фонда SIKHA Initiative Арчил Сихарулидзе. «Однако ожидания народного восстания против правительства не оправдали себя. Наоборот, большинство грузин восприняли новость об отказе в статусе кандидата как оскорбление, потому что они считают, что в плане развития демократии ушли намного дальше Молдавии и Украины. За прошедшее с тех пор время ничего не изменилось», – отметил эксперт.

Вместе с тем Сихарулидзе полагает, что вступление Грузии в ЕС произойдет очень не скоро. Во-первых, сам Евросоюз не хочет расширяться. Во-вторых, Тбилиси не готов к этому ни на политическом, ни на экономическом уровне. «Цель Грузии – стать полноценным членом ЕС с успешной экономикой и политической системой, а не одной из его беднейших стран», – пояснил политолог. 


Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
255
Поэма без слов

Поэма без слов

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

130 лет со дня рождения Сергея Есенина

0
252
Пять книг недели

Пять книг недели

0
136
Но ввысь рвалась его душа

Но ввысь рвалась его душа

Владимир Баев

Сопрано и баритон, композиторы и писатели на вечере в Доме Лосева

0
108

Другие новости