0
2836
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2023 19:41:00

ЕАЭС в условиях санкций не только удержался на плаву, но и вышел в плюс

Интеграционному объединению удается противостоять давлению Запада

Тэги: еаэс, итоги года, торговля, западные санкции, ввп, соглашение, иран

Все статьи по теме "Санкционные войны"

еаэс, итоги года, торговля, западные санкции, ввп, соглашение, иран Посол США Дениел Роземблюм заявил президенту Касым-Жомарту Токаеву, что Соединенные Штаты хотели бы быть «сильным вектором внешней политики Казахстана». Фото с сайта www.akorda.kz

Главы государств Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) 25 декабря подведут итоги работы объединения за год, рассмотрят актуальные вопросы деятельности Союза и его перспективные направления. По итогам заседания будет принята Декларация о дальнейшем развитии ЕАЭС до 2030 года и на период 2045 года. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков. 2023 год прошел для организации под знаком усиления санкций Запада в отношении России и Белоруссии, что не могло оказать влияния и на участников ЕАЭС. Тем не менее, как считают эксперты, стресс-тест организация выдержала и, более того, ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли с Ираном.

Второй год подряд экономика стран ЕАЭС работает в беспрецедентно сложных условиях в связи с санкциями в отношении России и Белоруссии и давлением Запада на страны Центральной Азии, в частности на Казахстан и Киргизию, а также на Узбекистан, имеющий статус наблюдателя в организации.

Полтора года назад экс-советник премьер-министра Кыргызской Республики (КР), исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата» Кубатбек Рахимов в своей статье «ЕАЭС – Quo vadis?» для клуба «Валдай» описал три возможных подхода для ЕАЭС – революционный, эволюционный и инволюционный. По сути, как сказал «НГ» Рахимов, задача была удержаться хотя бы в эволюционном сценарии, не рассчитывая на революционный и не впадая в инволюцию. То есть прошедший 2023 год стал важным с точки зрения понимания, сможет ли Россия сохранить для ЕАЭС статус-кво, с одной стороны, а с другой – добиться достижения уставной деятельности организации. «В целом, на мой взгляд, ЕАЭС удалось пройти между Сциллой и Харибдой. Поскольку было много рисков, оценивая которые ряд экспертов прогнозировали, что Казахстан, например, приостановит свое участие в ЕАЭС, а сама организация в итоге распадется. Да, безусловно, на Астану было беспрецедентное давление, но президент Токаев и его ближайшее окружение сделали выбор в пользу ЕАЭС», – считает эксперт.

Напомним, февральский визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Астану и Ташкент продемонстрировал стремление администрации США добиться возможного сокращения центральноазиатскими государствами политического и экономического сотрудничества с Москвой, а также проявления умеренности во взаимодействии с Китаем. В качестве «пряника» за разрыв деловых связей с РФ он предложил местному бизнесу 25 млн долл., а тем, кто ослушается, – вторичные санкции. Затем регион посетили его помощники по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу и Узра Зея, которые делали акцент на сотрудничестве с НПО и развитии гражданского общества (см. «НГ» от 23.04.23), что, как считают эксперты, негативно отражается на внутриполитической стабильности стран. Помощник главы Минфина США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг и международный специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан грозили вторичными санкциями, если страны региона не прекратят сотрудничество с РФ. На днях посол США в Казахстане Дениел Роземблюм зашел с другой стороны. На встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым Роземблюм заявил, что США хотели бы быть «сильным вектором внешней политики Казахстана».

Немецкий политик высказал недовольство, что часть товаров из ЕС попадает в Россию через Киргизию, куда немецкий экспорт резко возрос после того, как Россия начала СВО. «Многие из высокоточных станков, используемых в России для производства крылатых ракет, произведены в США и Германии. Россия продолжает обслуживать и закупать эти станки. Это возможно потому, что немецкие власти не обеспечивают должного соблюдения европейских санкций», – заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген и потребовал усилить соблюдение санкций ЕС, «чтобы запретить обход санкций через третьих лиц».

По словам Кубатбека Рахимова, Киргизия в нынешнем году оказалась большим выгодоприобретателем по многим направлениям. В частности, резко вырос товарооборот с Европейским союзом, с США и другими странами, которые признаны недружественными по отношению к России. «Киргизия с удовольствием нырнула в свою предпочтительную нишу реэкспорта. Но если раньше реэкспорт был сугубо китайский, то сейчас он стал более разнообразным. Например, на 1240% вырос импорт подшипников из ЕС. Кроме этого, Киргизия заняла второе почетное место после Китая в списке экспортеров автомобилей в РФ. К плюсам также можно отнести и работающих в РФ трудовых мигрантов, средняя зарплата которых выросла в абсолютном выражении, даже с учетом инфляции. Минусы, конечно, есть – изменилась структура логистики, пропали товары, которые раньше завозились через российских дистрибьюторов, но это не так жизненно важно», – отметил эксперт.

По мнению Рахимова, Белоруссии удалось реализовать свой план, именно увеличить экспорт в Россию, стать частью большого народно-хозяйственного механизма в рамках Союзного государства. Этот успех, как считает эксперт, в большей степени обусловлен политическими процессами после августа 2020 года, поэтому «у них все совпало». Что касается Армении, то и этой стране грех жаловаться, товарооборот со странами ЕАЭС в 2023 году увеличился на 41% и составил 5,7 млрд долл. «А то, что политически так сложилась ситуация с Карабахом и вообще взаимоотношения с Азербайджаном, то к ЕАЭС это отношения не имеет». Кстати, премьер-министра Никола Пашиняна, пропускающего в последнее время официальные мероприятия на постсоветском пространстве, ждут на саммите ЕАЭС – Армения в 2024 году становится председателем в интеграционном объединении.

Не менее важным вопросом, который будет рассмотрен на заседании Высшего Евразийского Экономического Совета, в котором примут участие главы государств ЕАЭС, станет переизбрание председателя Евразийской Экономической Коллегии – главного исполнительного органа ЕАЭС. С 2020 года руководит Коллегией ЕЭК Михаил Мясникович – экс-премьер-министр Белоруссии. С февраля 2024 года портфель председателя Коллегии ЕЭК перейдет Казахстану. По мнению Кубатбека Рахимова, перенос штаб-квартиры ЕАЭС в Казахстан или Киргизию тоже был бы положительным, чтобы ЕАЭС действительно стал равноправным экономическим союзом пяти стран. «В целом 2023 год не такой уж и плохой для ЕАЭС, и союз достойно прошел стресс-тест. Сегодня главное – заняться переформатированием ЕЭК в пользу эффективности и не задвинуть важные стратегические планы ЕАЭС на середину или конец 2024 года», – резюмировал Рахимов.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин также считает, что в целом год для ЕАЭС прошел хорошо, ВВП, по оценке ЕЭК, составил 1,7 трлн долл. (103,1% к уровню января–сентября 2022 года). «Наблюдается рост торговли со всеми странами. Такая же позитивная динамика и в инвестиционных проектах. То есть тенденции, которые мы видели в 2023 году, страны ЕАЭС, несмотря на частные сложности, которые возникали всегда, а не только в условиях нынешней геополитической напряженности, не повлияли глобально на торговлю, на развитие интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе, в целом все идет в рамках утвержденного пятилетнего плана по развитию организации. С точки зрения экономических реалий значимость торговли внутри ЕАЭС возрастает. А с точки зрения обхода санкций страны ЕАЭС сохраняют за собой важное значение и играют важную роль для Российской Федерации для связи с внешним миром», – сказал «НГ» Станислав Притчин.

Доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский дал положительную оценку прошедшего года для ЕАЭС. «Введенные санкции против России и Белоруссии стали стимулом не только к сплочению стран внутри организации, но и стимулируют их экономическое развитие. Речь идет как о возрождении, так и о создании новых производственных связей, пусть они пока еще только в зачаточном состоянии. 2023 год был стартовым годом, который все страны закончили с плюсом для своего ВВП», – сказал «НГ» Кобринский, добавив, что положительная динамика налицо.

По мнению эксперта, расширяются и внешнеторговые интересы ЕАЭС. Так, Иран подпишет с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли. Это позволит не только увеличить товарооборот, но и полнее использовать транспортный коридор «Север–Юг» и транзитные возможности Армении.


Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3163
Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Ольга Соловьева

В создавшихся на валютном рынке условиях ни в коем случае нельзя забывать о риск-менеджменте

0
3313
Для экономического воодушевления установят ограничители

Для экономического воодушевления установят ограничители

Анастасия Башкатова

Гражданские производства могут столкнуться с бóльшим замедлением, чем оборонные

0
2229
Бикфордов шнур Волынской резни до сих пор тянется в Варшаву

Бикфордов шнур Волынской резни до сих пор тянется в Варшаву

Валерий Мастеров

Почему замалчивание исторической правды стало в Польше привычным делом

0
2376

Другие новости