0
2846
Газета СНГ Интернет-версия

08.02.2024 19:56:00

Лукашенко порадовался, что у него в стране "диктатура"

Президенты Белоруссии и Узбекистана провели исторические переговоры

Тэги: белоруссия, лукашенко, официальный визит, узбекистан, мирзиев, интеграция экономик, фармацевтика


белоруссия, лукашенко, официальный визит, узбекистан, мирзиёев, интеграция экономик, фармацевтика Шавкат Мирзиёев представил Александру Лукашенко своих коллег. Фото с сайта www.president.gov.by

7 и 8 февраля Александр Лукашенко находился в Узбекистане с официальным визитом. Во время него были приняты решения о резкой активизации двусторонних отношений. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев расценил прошедшие переговоры как «исторические». Страны будут развивать совместно разные направления – от фармацевтики до совместного выпуска БелАЗов. Александр Лукашенко убежден, что именно «диктатура» позволит всем этим проектам успешно реализоваться.

В среду президент Лукашенко прилетел в Узбекистан. Переговоры, как и было намечено, состоялись в четверг. Но им предшествовала неформальная часть. Визит начался с посещения хоккейного матча. Как выяснилось, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев тоже неравнодушен к этому виду спорта. На трибуне был замечен и младший сын Александра Лукашенко, Николай. Этот факт подчеркивал особый, дружеский характер визита.

И в четверг в ходе переговоров Лукашенко это отметил. «У нас с вами абсолютно доверительные, дружеские отношения. Наверное, уже доверительнее не бывает», – сказал президент Белоруссии коллеге. И добавил, что Узбекистан стал опорной точкой для его страны в Центральной Азии.

Более того, Лукашенко убежден, что и у народов двух стран много общего. «Мы как ваши друзья, близкие братья всегда рядом, потому что узбекский и белорусский народы – это очень похожие люди, трудолюбивые, толерантные. Самые настоящие трудяги. Это основа наших отношений», – отметил Лукашенко.

Тем не менее в некоторых высказываниях белорусского лидера звучала тревога за завтрашний день. И подобная неуверенность у него всегда, что показательно, связана с молодежью, новым поколением. По словам Лукашенко, нынешние цифры товарооборота – почти 600 млн долл. – не соответствуют имеющемуся потенциалу, хотя и являются рекордным показателем.

«В ближайшие год-полтора надо выходить на 1 млрд долл. и смотреть вперед. Пока есть согласие между правительствами и главами государств, надо многое сделать. Надо «завязать» наши отношения. Молодежь завтра придет к власти – она другая. У них нет этого опыта, они не проходили этот путь, который мы прошли. У нас в памяти есть все. Поэтому надо это время не потерять», – сказал Лукашенко.

Что касается конкретных направлений, по которым предполагается «завязать» отношения, то они разнообразны. Президент Узбекистана, например, предложил наладить в республике совместный выпуск БелАЗов. Лукашенко немедленно откликнулся. И заявил, что у интеграции экономик двух стран огромный потенциал: «Технологии, которые вам нужны сегодня и даже завтра, они у нас есть. Не надо нигде ходить по миру и кланяться. Мы вам это предлагаем с открытым сердцем, ничего не требуя от вас. И потребовать не можем: мы равновеликие, одинаковые страны, что мы будем друг от друга требовать. Только на доброй основе мы можем с вами сотрудничать, и вы тоже с нами».

Президенты договорились, что создадут совместную внешнеторговую компанию. А когда президент Узбекистана отметил, что из 10 тракторов у них на полях 5 белорусских, Лукашенко не замедлил с реакцией: «Из 10, короче, должно быть 7».

Одним из перспективных направлений Лукашенко назвал фармацевтику. И развернул широкую перспективу, упомянув в третьем лице присутствующего главу Узбекистана. Правда, в самой комплиментарной форме. «Мы же можем здесь создавать совместное производство, а он притащит сюда любую субстанцию: у него есть колоссальные связи в мире. И мы можем здесь производить лекарства», – предложил воодушевленный глава Белоруссии. И немедленно отмел все сомнения по поводу возможных препятствий. «Что касается технической регистрации. Слушайте, у нас же «диктатура» – мы же вопрос можем решить быстро. Главное, чтобы у вас была договоренность, – отметил Лукашенко. – Давайте вместе это создавать».

Мирзиёев, заразившись энтузиазмом гостя, сообщил, что узбекская сторона готова предоставить гарантии по приобретению белорусской фармацевтической продукции на необходимое количество лет. «Ваше качество нас устраивает», – заверил глава Узбекистана.

Но Лукашенко и на этом не остановился, радушно заявив, что Белоруссия готова подставить плечо Узбекистану и в сфере здравоохранения, прежде всего в области охраны материнства и детства.

Глава Узбекистана не остался в долгу и сказал: «За последние годы совместными усилиями нам удалось кардинально изменить характер и содержание узбекско-белорусских отношений, вывести их на качественно новый уровень. Никогда в истории наших отношений еще не было такого взаимопонимания, таких реальных результатов». И искренне признался: «Я очень хочу (это не большие слова), чтобы этот визит был историческим, а результаты – реальными». 


Читайте также


Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
2252
Катар поддержал Узбекистан в реализации проекта Трансафганской дороги

Катар поддержал Узбекистан в реализации проекта Трансафганской дороги

Виктория Панфилова

Центральная Азия намерена стать регионом стабильности и безопасности

0
1988
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
1924
Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1763

Другие новости