0
2204
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2024 20:13:00

Белорусскую оппозицию некому координировать

Противники Лукашенко все еще не определились, как избрать альтернативный парламент

Тэги: белоруссия, политэмигранты, координационный совет, кризис, тихановская, выборы, альтернативный парламент

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


31-5-3480.jpg
Светлана Тихановская ищет способы
легитимации своего статуса «избранного
президента».   Фото из Telegram-канала
Светланы Тихановской
Полномочия Координационного совета (КС) оппозиции истекли 8 февраля. Изначально участники этого органа претендовали на роль альтернативного белорусского парламента. И намеревались провести новые выборы 25 февраля одновременно с официальными. Но теперь это признано нереальным. Лишь 10 февраля была обнародована новая схема выборов в этот орган. Однако Светлана Тихановская прохладно отреагировала на нее, порекомендовав согласовать порядок голосования с предложениями общественности. Между тем некоторые ее сторонники считают, что КС может стать инструментом для лишения полномочий самой Тихановской.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская не согласовала новую систему выборов Координационного совета (КС).

В своем письме представителям этого органа, претендующего на роль альтернативного белорусского парламента, она посоветовала изменить ее с учетом предложений общественности. По ее мнению, процедура выборов должна быть «ясная и согласованная». «Поэтому рекомендую безотлагательно возобновить работу Уполномоченной рабочей группы (которую вы одобрили своим решением от 14 января), согласовать с партнерами проект избирательной системы с учетом предложений общественности, чтобы он мог быть утвержден. Также предлагаю разработать положение о выборах и реалистичный план их проведения», – заявила она.

Тихановская также подчеркнула, что демократические структуры – «не самоцель, а инструмент для достижения перемен в Беларуси». Таким образом, можно констатировать, что принципы формирования КС по-прежнему не ясны. А между тем полномочия нынешнего его состава истекли 8 февраля. Накануне этой даты КС продлил их до первого общего собрания нового состава.

Однако не все согласились с подобным решением. Вице-спикер КС Елена Живоглод заявила, что слагает свои полномочия и выходит из состава этого органа. Народное антикризисное управление, которое возглавляет видный сподвижник Тихановской Павел Латушко, отозвало своего делегата в КС Артема Брухана.

В самом руководстве этого органа, похоже, царит растерянность, поскольку его статус находится явно в неопределенном состоянии. В Telegram-канале КС в воскресенье появилось заявление, что «не ясно, поддержала Тихановская проведение выборов 25 мая или нет». Надо отметить, что еще пару месяцев назад лидеры КС претендовали на то, чтобы провести свои выборы параллельно с единым днем голосования, который состоится в Белоруссии 25 февраля. Тем самым они хотели подчеркнуть, что подлинно демократический парламент – это КС. Теперь очевидно, что этот замысел провалился.

Ранее КС утвердил систему избрания его третьего состава, которая вызвала активную критику из-за своей усложненности. В ней предусматривались три голоса у каждого избирателя и специальные квоты для общественных организаций.

На днях КС предложил новую формулу. В Telegram-канале этой структуры она описана так: «Пропорциональная система; Закрытые списки (фиксированный порядок, кандидаты видны); три голоса у каждого избирателя, не более одного голоса за субъект, избиратель имеет право применить от 1 до 3 голосов. Гендерная квота в следующей формулировке: гендерная квота 40% (в каждой пятерке кандидатов не менее двух женщин) с возможностью снижения квоты до 20% решением избирательной комиссии для тех избирательных субъектов, которые объективно не могут выполнить квоту 40% (организации в сфере безопасности, ветеранские и другие подобные организации). Без списка самовыдвиженцев. Без квот для НПО».

Ознакомившись с этим текстом, Тихановская резонно и предложила внести в нее «ясность».

Теперь уже экс-вице спикер КС Елена Живоглод заявила, что Координационный совет переживает кризис, который возник не внезапно, а складывался длительное время. По ее словам, спикер КС Андрей Егоров ее мнения не разделяет и считает, что в целом все в порядке. Между тем на сегодняшний день сложилась явно тупиковая ситуация.

«Считаем, что всю политическую ответственность за кризис в Координационном совете несет спикер КС Андрей Егоров» – такое заявление сделано от имени организации Народное антикризисное управление Павла Латушко.

А внештатный советник Тихановской по вопросам реализации европейского выбора Белоруссии Александр Милинкевич и вовсе считает, что «небелорусские силы пытаются отстранить Тихановскую с помощью Координационного совета».

Бывший кандидат в президенты на выборах 2006 года Милинкевич заявил: «Тихановская – большая ценность. Она создана не самой ею, не ее окружением, она создана миллионами белорусов, которые ее поддержали. Она дала легитимность и белорусскому вопросу, и белорусским демократическим силам, и очень важно ее сохранить как институт».

Строго говоря, Тихановская действительно превратилась в «институт», фактически легитимизирующий всю белорусскую оппозицию за границей. Однако после президентских выборов, которые пройдут в Белоруссии в следующем году, ее роль окажется под вопросом.

Запад может дать какую угодно оценку избирательному процессу, который организует официальный Минск. Однако и статус «избранного президента», которым Тихановская обозначается на некоторых международных мероприятиях и в ходе визитов в разные страны, тоже не может быть бессрочным.

Новую легитимность она могла бы обрести, опираясь на КС, если бы он смог превратиться хотя бы в подобие демократически избранного парламента. Однако пока эта схема выглядит не слишком реалистичной. 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1783
Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат в президенты РФ погружается в местную политическую борьбу

0
3132
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Данила Моисеев

Ход предвыборной кампании в США все сильнее определяется ситуацией на южной границе страны

0
1659
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
2487

Другие новости