0
2673
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2024 20:25:00

Карабахским армянам предложили вернуться домой

Миротворцы РФ помогут обеспечить им безопасность, права останутся в компетенции властей Азербайджана

Тэги: армения, пашинян, интервью, азербайджан, мирный договор, беженцы, карабахские армяне, российские миротворцы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, интервью, азербайджан, мирный договор, беженцы, карабахские армяне, российские миротворцы Никол Пашинян обвинил Баку в срыве переговоров. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью британскому изданию The Telegraph, в котором обвинил Азербайджан в подрыве переговорного процесса. По его словам, в конце 2023 года стороны почти согласовали текст мирного договора, но в начале января азербайджанский лидер Ильхам Алиев сделал заявления, которые стали ударом для переговоров. Между тем власти России все еще предлагают свои посреднические услуги и даже готовы помочь вернуть беженцев в их дома.

Накануне в Москве рассказали, что благодаря российским усилиям, в том числе ценой жизни шести миротворцев, в сентябре 2023 года удалось избежать значительных жертв среди гражданского населения Нагорного Карабаха. При этом в правительстве подчеркнули, что сентябрьские события произошли после того, как армянская сторона признала территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах в его составе, а обеспечение прав и безопасности местного населения не обговорила.

Российские власти готовы поучаствовать в процессе создания условий для возвращения тех, кто захочет это сделать, при надлежащем обеспечении их прав и безопасности. В том числе это может быть сделано по линии Российского миротворческого контингента. Между тем пока неизвестно, останутся ли миротворцы в Азербайджане после ноября 2025 года.

Один из беженцев Ерванд Григорян рассказал «НГ», что думает о предложении Москвы. «Когда что-то нужно отремонтировать, что-то сделать, нужны деньги и инструменты, а их нет. Все время вспоминаю то, что оставил дома. В Армении нашелся хороший человек, который дал пожить в своей квартире, пока он находится в России. Денег с нас не берет, говорит, чтобы я сначала устроился на работу. Но мне 50 лет, куда ни приду, везде нужны молодые, максимум 38-летних готовы брать. В общем, это не жизнь, а существование. Конечно, хочется вернуться домой», – признался Григорян.

Однако он не понимает условий возвращения. «Например, могу ли я приехать в Степанакерт, а потом вернуться в Ереван или там я окажусь как в тюрьме? Если бы была какая-то программа, по которой мы могли бы судить, что с нами будет, возможно, я бы пошел туда жить. Но никакой определенности нет, – пояснил беженец. – Миротворцы могут обеспечить мою безопасность, если я захочу проведать мою деревню? Спросить не у кого».

При этом Григорян сказал, что он готов даже получить гражданство Азербайджана, но и здесь его волнует вопрос обеспечения прав и свобод.

Правда, армянские власти тоже не уделяют беженцам достаточного внимания, считает Григорян. В основном его семья существует благодаря помощи родственников, друзей, благотворительных организаций, но не государства. К примеру, из пяти детей самого младшего до сих пор не получилось устроить в садик, потому что нигде нет места. Но есть и хорошие новости: старшая дочка выиграла школьную олимпиаду по математике на школьном и районном уровнях, теперь будет выступать на республиканском.

Азербайджанский политолог, председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев считает, что политики могут делать разные заявления насчет будущего карабахских армян, но с реалистичной точки зрения они вряд ли смогут вернуться на родину. В том числе этому не будет способствовать их согласие получить гражданство Азербайджана. «Позиция Баку заключается в том, что вопрос беженцев должен рассматриваться в комплексе. В частности, есть азербайджанские беженцы, изгнанные из Армении, которые тоже имеют право вернуться домой. Не получится вернуть только армян, – отметил Шафиев – Если кто-то готов получить азербайджанское гражданство, это его право. Но опять же есть формальная сторона дела и реалистичная».

Также Шафиев подчеркнул, что первоначально вопрос беженцев был включен в переговоры, касающиеся мирного договора между Арменией и Азербайджаном, но затем его вывели за рамки обсуждения. В свою очередь, миротворцы, оставшиеся в Карабахе, заняты в том числе обеспечением безопасности армян, не захотевших уезжать в Армению, хотя более важную роль в этом играют азербайджанские власти. Напомним, по данным Минтруда Азербайджана, к 4 октября 2023-го в Нагорном Карабахе 98 человек подали документы на реинтеграцию. 


Читайте также


Нана Абдрашитова: "Музейный посетитель не запрограммирован на результат"

Нана Абдрашитова: "Музейный посетитель не запрограммирован на результат"

Елизавета Авдошина

В усадьбе Алексея Бахрушина отреставрированы забытые мемориальные пространства, а на Ордынке появится купеческая пирожковая

0
800
Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Артур Аваков

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

0
2220
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
2964
Екатерина Одегова: "По-настоящему я счастлива, когда придумываю спектакль"

Екатерина Одегова: "По-настоящему я счастлива, когда придумываю спектакль"

Марина Гайкович

Режиссер рассказала, как готовилась премьера оперы Моцарта "Похищение из сераля" в Нижнем Новгороде

0
1629

Другие новости