0
3997
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2024 20:25:00

Карабахским армянам предложили вернуться домой

Миротворцы РФ помогут обеспечить им безопасность, права останутся в компетенции властей Азербайджана

Тэги: армения, пашинян, интервью, азербайджан, мирный договор, беженцы, карабахские армяне, российские миротворцы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, интервью, азербайджан, мирный договор, беженцы, карабахские армяне, российские миротворцы Никол Пашинян обвинил Баку в срыве переговоров. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью британскому изданию The Telegraph, в котором обвинил Азербайджан в подрыве переговорного процесса. По его словам, в конце 2023 года стороны почти согласовали текст мирного договора, но в начале января азербайджанский лидер Ильхам Алиев сделал заявления, которые стали ударом для переговоров. Между тем власти России все еще предлагают свои посреднические услуги и даже готовы помочь вернуть беженцев в их дома.

Накануне в Москве рассказали, что благодаря российским усилиям, в том числе ценой жизни шести миротворцев, в сентябре 2023 года удалось избежать значительных жертв среди гражданского населения Нагорного Карабаха. При этом в правительстве подчеркнули, что сентябрьские события произошли после того, как армянская сторона признала территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах в его составе, а обеспечение прав и безопасности местного населения не обговорила.

Российские власти готовы поучаствовать в процессе создания условий для возвращения тех, кто захочет это сделать, при надлежащем обеспечении их прав и безопасности. В том числе это может быть сделано по линии Российского миротворческого контингента. Между тем пока неизвестно, останутся ли миротворцы в Азербайджане после ноября 2025 года.

Один из беженцев Ерванд Григорян рассказал «НГ», что думает о предложении Москвы. «Когда что-то нужно отремонтировать, что-то сделать, нужны деньги и инструменты, а их нет. Все время вспоминаю то, что оставил дома. В Армении нашелся хороший человек, который дал пожить в своей квартире, пока он находится в России. Денег с нас не берет, говорит, чтобы я сначала устроился на работу. Но мне 50 лет, куда ни приду, везде нужны молодые, максимум 38-летних готовы брать. В общем, это не жизнь, а существование. Конечно, хочется вернуться домой», – признался Григорян.

Однако он не понимает условий возвращения. «Например, могу ли я приехать в Степанакерт, а потом вернуться в Ереван или там я окажусь как в тюрьме? Если бы была какая-то программа, по которой мы могли бы судить, что с нами будет, возможно, я бы пошел туда жить. Но никакой определенности нет, – пояснил беженец. – Миротворцы могут обеспечить мою безопасность, если я захочу проведать мою деревню? Спросить не у кого».

При этом Григорян сказал, что он готов даже получить гражданство Азербайджана, но и здесь его волнует вопрос обеспечения прав и свобод.

Правда, армянские власти тоже не уделяют беженцам достаточного внимания, считает Григорян. В основном его семья существует благодаря помощи родственников, друзей, благотворительных организаций, но не государства. К примеру, из пяти детей самого младшего до сих пор не получилось устроить в садик, потому что нигде нет места. Но есть и хорошие новости: старшая дочка выиграла школьную олимпиаду по математике на школьном и районном уровнях, теперь будет выступать на республиканском.

Азербайджанский политолог, председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев считает, что политики могут делать разные заявления насчет будущего карабахских армян, но с реалистичной точки зрения они вряд ли смогут вернуться на родину. В том числе этому не будет способствовать их согласие получить гражданство Азербайджана. «Позиция Баку заключается в том, что вопрос беженцев должен рассматриваться в комплексе. В частности, есть азербайджанские беженцы, изгнанные из Армении, которые тоже имеют право вернуться домой. Не получится вернуть только армян, – отметил Шафиев – Если кто-то готов получить азербайджанское гражданство, это его право. Но опять же есть формальная сторона дела и реалистичная».

Также Шафиев подчеркнул, что первоначально вопрос беженцев был включен в переговоры, касающиеся мирного договора между Арменией и Азербайджаном, но затем его вывели за рамки обсуждения. В свою очередь, миротворцы, оставшиеся в Карабахе, заняты в том числе обеспечением безопасности армян, не захотевших уезжать в Армению, хотя более важную роль в этом играют азербайджанские власти. Напомним, по данным Минтруда Азербайджана, к 4 октября 2023-го в Нагорном Карабахе 98 человек подали документы на реинтеграцию. 


Читайте также


Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Игорь Селезнёв

Соединенные Штаты готовы арендовать 32 километра Зангезурского коридора

0
399
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Светлана Гамова

Лукашенко пообещал Кишиневу экономическую помощь

0
1203
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва

Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва

Игорь Селезнёв

Главы Армении и Азербайджана не стали делиться впечатлениями от переговоров

0
3133
Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
2075

Другие новости