0
3098
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2024 20:01:00

Премьер Шмыгаль пообещал украинцам экономическое чудо

Под будущие успехи в Киеве надеются получить деньги уже сейчас

Тэги: украина, премьер шмыгаль, экономическое чудо, токио, инвестиции, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, премьер шмыгаль, экономическое чудо, токио, инвестиции, экспертное мнение Денис Шмыгаль пообщался с премьером Японии Фумио Кисидой. Фото Reuters

В ходе конференции по экономическому развитию и восстановлению Украины в Токио премьер-министр страны Денис Шмыгаль пообещал сотворить украинское экономическое чудо – на основе опыта Японии. И призвал японских инвесторов стать частью этого процесса. Подобные призывы направлены на привлечение все новых пакетов финпомощи для Киева, указали эксперты.

«Все, кто инвестирует в нашу экономику сегодня, в последующие годы получит невероятные выгоды и возможности», – пообещал глава украинского кабмина Денис Шмыгаль, выступив на прошедшей в понедельник в Токио конференции по экономическому развитию и восстановлению Украины с участием также премьер-министра Японии Фумио Кисиды. А потому он призвал японский бизнес стать частью грядущего украинского экономического чуда. С целью его осуществления украинское правительство изучает опыт модернизации Японии, который позволил ей войти в пятерку крупнейших экономик мира, уточнил Шмыгаль. И назвал отрасли, перспективные для инвестирования японского бизнеса. В частности, это энергетический и аграрный секторы (здесь благодаря японским технологиям и средствам Киев мог бы реализовать амбициозные проекты по производству удобрений и food production), а также сфера инфраструктуры (тут украинские власти заинтересованы в содействии японской стороны в строительстве скоростных железных дорог и в восстановлении разрушенных городов), автомобилестроения (с открытием местных производств лидерами японской автоиндустрии) и добычи полезных ископаемых. А кроме того, цифровые технологии и кибербезопасность – Украина предлагает IТ-компаниям одни из самых выгодных условий в мире с точки зрения налогов и регуляций.

По словам главы кабмина, в указанных областях инвестиции возможны уже сейчас. Всего же в двусторонней конференции участвовали представители 200 украинских и японских компаний из упомянутых сфер, сообщили СМИ. При этом объем нового пакета поддержки, который Япония обещала предоставить Украине в виде грантов по итогам конференции в Токио, должен составить порядка 15,8 млрд иен (106 млн долл.). Ранее японское правительство уже выделило Киеву гуманитарную, продовольственную, финансовую и иную помощь на сумму свыше 7,6 млрд долл.

В то же время запланированное выступление президента Украины Владимира Зеленского по видеосвязи на конференции не состоялось. «По причинам, заявленным украинской стороной, трансляция видеопослания была отменена», – информировали модераторы конференции, не уточнив причину такого решения. Впрочем, не исключено, что дело также объяснялось не слишком значимой суммой пакета помощи, обещанного в этот раз японской стороной, которая, в свою очередь, подразумевала и своеобразную «цену» за участие украинского президента в том или ином мероприятии. К примеру, подписанным на днях украинским и французским президентами Владимиром Зеленским и Эмманюэлем Макроном соглашением по гарантиям безопасности предусматривалось, что Париж предоставит Киеву до 3 млрд евро военной помощи в 2024 году, уточнили киевские журналисты.

В связи с вышеизложенным припомнилась и нашумевшая прошлогодняя история, тоже связанная с ожиданием предоставления средств под заявленное чудо. Тогда, в июле 2023 года украинский кабмин одобрил проект по восстановлению Каховской ГЭС, находящейся на территории, подконтрольной России. Как известно, катастрофическое разрушение плотины гидроэлектростанции 6 июня 2023 года в Москве сочли диверсией Киева, а украинские власти увязали с подрывом военных РФ. Причем в анонсированном проекте украинское правительство предполагало уложиться с необходимыми восстановительными работами всего за два года. Хотя представители профильных компаний ранее утверждали, что на это потребуется до 5–7 лет – в том случае, если станцию вообще удастся вновь воссоздать. Однако на практике украинские власти стремились получить дополнительные средства под заявленное восстановление неподконтрольной им ГЭС. Так прокомментировал тогдашнюю ситуацию ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков (см. «НГ» за 20.07.23).

И сегодня, говоря об очередном «чудесном» проекте, Игорь Юшков предположил, что он тоже нацелен на получение Киевом дополнительных средств. Сегодня представители Украины ездят по миру и везде просят деньги, используя для этого все новую аргументацию. «Например, на недавней конференции по безопасности в Мюнхене они пугали западные страны тем, что если Россия победит в военном конфликте с Украиной, то далее непременно захватит зачем-то всю Европу. Американцам обещали хорошую сделку, в рамках которой Киев продолжил бы сдерживать Россию ценой гибели украинских солдат», – заметил эксперт.

В то же время, продолжил он, в Токио украинские посланцы сулят повторить у себя японское экономическое чудо и уверяют в некой похожести обеих стран. Хотя понятно, что никакой схожести нет, поскольку в Японии другой менталитет и иная корпоративная культура, как и культура взаимоотношения бизнеса и власти. Видимо, коррупция существует и в японском государстве, но там по своему характеру и масштабам она явно отличается от коррупции украинской. Пожалуй, единственным общим обстоятельством можно признать лишь тот факт, что, подобно Японии, в свое время оказавшейся для США «непотопляемым авианосцем» в регионе, сегодня и Украина воспринимается вашингтонской администрацией в качестве «заградотряда». Из чего, правда, не следует, что Соединенные Штаты и далее продолжат помогать Киеву в больших объемах. А что касается реакции Японии, то там скорее выделили новую порцию поддержки, чтобы подтвердить свою принадлежность к клубу западных держав, но более не намерены серьезно раскошеливаться, пояснил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ. 


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
2356
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2820
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
2197
Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
2261

Другие новости