0
2679
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2024 19:48:00

Два президента Грузии тянут страну в прошлое

Оппозиция потребовала освободить Саакашвили до парламентских выборов

Тэги: грузия, евроинтеграция, оппозиция, енд, саакашвили, амнистия, зурабишвили


грузия, евроинтеграция, оппозиция, енд, саакашвили, амнистия, зурабишвили Саломе Зурабишвили подталкивают к непростому решению – помиловать Михаила Саакашвили. Фото с сайта www.president.ge

Представители главной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) во время личной встречи попросили президента Саломе Зурабишвили амнистировать их лидера и экс-главу государства Михаила Саакашвили. Его освобождение они связали с дальнейшей евроинтеграцией республики.

Лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе, который тоже присутствовал на встрече и готовится пойти на парламентские выборы в альянсе с ЕНД, утверждает, что стороны подробно обсудили будущее Саакашвили. «Не думайте, что все должно быть представлено за одну встречу. Я придерживаюсь мнения, что Грузия станет членом Евросоюза, и я уверен, что Миша тоже будет свободным», – подчеркнул политик.

Член ЕНД Тина Бокучава отметила, что освобождение Саакашвили обсуждалось в контексте европейского будущего республики. Оппозиционер считает, что выход Саакашвили из-под стражи напрямую связан с судебной реформой, чистотой выборов и деполяризацией общества. Как известно, все это входит в рекомендации Брюсселя, которые Тбилиси должен выполнить для вступления в ЕС.

Председатель ЕНД Леван Хабеишвили пообещал собрать свыше 100 тыс. подписей под петицией за освобождение Саакашвили. Он подчеркнул, что Зурабишвили должна освободить «главного лидера оппозиции» до парламентских выборов, запланированных на осень 2024 года. «Невозможно себе представить, чтобы существовало соревнование, в котором участвуют два или более соперника, а один из них буквально украден и несправедливо заключен в тюрьму», – заявил Хабеишвили.

Тем временем в правящей партии «Грузинская мечта» остро отреагировали на предложение досрочно освободить Саакашвили. Мэр Тбилиси Каха Каладзе сказал, что экс-президент выйдет на свободу, но только после того, как отсидит положенный срок. «Я не знаю, какое решение примет Саломе Зурабишвили, однако, думаю, она прекрасно понимает, насколько тяжелым для нее лично может оказаться помилование Саакашвили. Саакашвили – человек, совершивший тяжкое преступление против своей страны и народа», – отметил градоначальник.

Напомним, Саакашвили оказался за решеткой 1 октября 2021 года, но из-за проблем со здоровьем пока провел там меньше полугода. Сначала его лечили в военном госпитале, а сейчас он в частной клинике «Вивамеди». Пока он отбывает шестилетнее наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани. Параллельно с этим его судят за разгон акции протеста в 2007 году (до 8 лет) и растрату госсредств (до 11 лет).

Экс-премьер и лидер партии «За Грузию!» Георгий Гахария считает, что правящая элита и ЕНД эксплуатируют миф о Саакашвили-бунтаре каждый в своих интересах. Первые пытаются запугать сограждан угрозой госпереворота в интересах Запада, а вторые делают из экс-президента главную надежду на проевропейские перемены. При этом в Евросоюзе Саакашвили уже не воспринимают как политика и требуют его освобождения исключительно из гуманитарных соображений, уверен Гахария.

Опрошенные «НГ» эксперты не исключили, что Зурабишвили может помиловать Саакашвили до парламентских выборов, но призвали не ждать от этого события серьезных политических последствий. «У Саакашвили точно не хватит сил для организации госпереворота или победы на парламентских выборах. Всей его харизмы хватит лишь для того, чтобы поднять рейтинг ЕНД на пару процентов (сейчас он в лучшем случае около 20%). Но «Грузинская мечта» строит свой имидж на противопоставлении Саакашвили. Соответственно правящая партия у нас получается самой лучшей, а экс-президент самым плохим, поэтому он должен сидеть в тюрьме», – считает политолог Ника Читадзе.

Вместе с тем эксперт пояснил, что так как судебный процесс над Саакашвили не завершен, немедленная амнистия по делам об избиении и помиловании окажется бесполезной. Сразу после освобождения его снова возьмут под стражу. Кроме того, нельзя исключать, что против Саакашвили могут возбудить новое уголовное дело.

«На протяжении двух лет ЕНД каждый месяц призывает к помилованию Саакашвили. Партии нужен лидер, к сожалению для нее других кандидатов не видно», – говорит основатель фонда SIKHA Initiative Арчил Сихарулидзе. «Саакашвили войдет в историю как спорная личность, причем он уже представляет прошлое Грузии, а не ее настоящее или будущее. Несмотря на это, Саакашвили мешает оппозиции сформироваться в какую-то эмансипированную единицу и, наконец, независимо от него проводить выборы и бороться с правительством», – отметил эксперт.

Сихарулидзе полагает, что Зурабишвили может помиловать Саакашвили, так как она прежде всего заботится о том, как ее будут воспринимать за рубежом. Но внутри Грузии это решение наверняка приведет к завершению ее политической карьеры. 


Читайте также


Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1503
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
2537
Горожане тратят на съемное жилье от трети до половины зарплаты

Горожане тратят на съемное жилье от трети до половины зарплаты

Анастасия Башкатова

Стоимость аренды гипотетически могла бы удвоиться, но платить будет некому

0
3267
Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
3302

Другие новости