0
5656
Газета СНГ Печатная версия

29.02.2024 20:02:00

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

Тэги: молдавия, санду, блокада, приднестровье, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, санду, блокада, приднестровье, украинский конфликт Глава МИД РМ Михай Попшой уверен, что Москва намерена вмешаться в молдавские выборы. Фото с сайта www.mfa.gov.md

Самой обсуждаемой новостью, связанной с обращением Приднестровья за помощью к РФ из-за давления Республики Молдова (РМ), стало телеинтервью румынского политолога Ханса Хартмана. Он заявил, что президент РМ Майя Санду согласилась на помощь Украины в решении приднестровского вопроса. Накануне в Тиране Санду встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским и получила заверение в поддержке. Экс-министр безопасности РМ Анатолий Плугару сказал «НГ», что Санду втягивает страну в конфликт в Украине. Не исключено, что второй фронт откроется в Приднестровье. Тогда «Молдова может стать законной целью российских военных», подчеркнул Плугару.

Глава МИД РМ Михай Попшой заявил в четверг румынскому телеканалу Digi 24, что отношения Молдавии и РФ сегодня на самом низком уровне за всю историю.

Он подчеркнул, что вопросы отношений Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) являются внутренним делом страны (РМ). И сообщил, что Россия якобы планирует повлиять на президентские выборы и референдум по евроинтеграции, которые пройдут в Молдавии осенью.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать принятое 28 февраля обращение Приднестровья к России с просьбой о «защите от Молдовы», отметил, что Соединенные Штаты внимательно следят за действиями России в непризнанной республике. Он подчеркнул, что Вашингтон твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Молдавии в пределах ее международно признанных границ.

«Мы продолжаем призывать Кишинев и Тирасполь к совместной работе и поиску решений насущных проблем, волнующих жителей по обе стороны Днестра», – сказал Миллер во время брифинга.

В то же время вице-премьер-министр по реинтеграции РМ Олег Серебрян заявил в Бухаресте, что «Тирасполь хочет возложить на Кишинев ответственность за все социальные и экономические проблемы Приднестровского региона». Он добавил, что съезд депутатов всех уровней, прошедший в Тирасполе, «был организован для того, чтобы показать гражданам региона, что дела идут плохо из-за так называемой экономической блокады со стороны Кишинева». «Но вина лежит на Российской Федерации, которая развязала конфликт», – сказал Серебряну. Вице-премьер скептически отнесся к тому, что после обращения Тирасполя Кремль решит признать независимость региона.

Напомним, съезд депутатов всех уровней обратился к Совету Федерации и Государственной думе РФ с просьбой о «реализации мер защиты Приднестровья в условиях усиливающегося давления со стороны Кишинева». Также приднестровские депутаты обратились за помощью в ООН, ОБСЕ, к участникам переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, в числе которых Россия, Украина, ЕС и США, а также к Европарламенту и Красному Кресту.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин заявил, что обращение Приднестровья будет рассмотрено по существу, как только оно поступит в Госдуму. По его словам, Совет Госдумы будет рассматривать его на основе консультаций с президентом и МИД России.

Первый зампред оборонного комитета Совфеда Владимир Чижов отметил, что Россия готова оказать Приднестровью поддержку, пропорциональную вызовам. «Посмотрим. Это обращение не на пустом месте. Политика нынешнего прозападного руководства Молдавии во главе с Маей Санду всячески подталкивала эту ситуацию, это целенаправленные действия. Ясно, что их не в Кишиневе придумали, а на Западе. Так что будем реагировать соответственно», – сказал он РИА Новости в кулуарах Гостиного Двора.

В Киеве так же отреагировали на решения приднестровского съезда. «Нет никакой эскалации и не будет на этом направлении. Эти обращения абсолютно не имеют смысла. Пропагандистски они сделали заявление, но логистически Россия туда не имеет никакого шанса добраться (у Приднестровья нет общей границы с РФ. – «НГ»)», – цитируют Михаила Подоляка, помощника главы офиса президента Украины местные СМИ.

Он отметил, что «события, которые произошли в среду (съезд в Тирасполе. – «НГ»), не вызывают беспокойства ни в Молдове, ни в Украине, ни в Евросоюзе». «Будет ли это иметь какие-то информационные последствия? Да, Россия будет это использовать несколько дней. Это стандартные информационные программы. Они ни на кого сегодня не влияют», – добавил он.

Власти Молдавии между тем решили защитить себя от возможной критики населения. В парламент РМ поступил законопроект, согласно которому «публичные угрозы, в том числе через интернет и в социальных сетях, в адрес руководства Молдовы могут включить в список угроз государственной безопасности». Законопроект внесен в парламент депутатом правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС) Лилианом Карпом.

Между тем экс-министр безопасности Молдавии Анатолий Плугару считает, что власть республики под руководством президента Майи Санду «втягивает страну в вооруженный конфликт». По его словам, «Россия может ожидать открытия второго украинского фронта со стороны молдо-украинской границы». И в этом случае «вооруженные силы РФ получат законные основания на ответ». Бывший министр безопасности заявил о нарастающей угрозе, в том числе и в Приднестровском регионе. И отметил тревогу местного населения, которое хочет жить в мире. 


Читайте также


Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Кишинев готов применить к Гагаузии закон о сепаратизме

0
1463
Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Владимир Мухин

Европа поддерживает боевые возможности Киева на одном уровне

0
2104
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2572
Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Светлана Гамова

Санду въехала в столицу автономии в окружении полиции

0
4739

Другие новости