0
3724
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2024 19:41:00

Варшава продолжит "аморальную" борьбу с украинским агроэкспортом

На позицию Польши не повлияет и ужесточение общей военной риторики стран ЕС в адрес Москвы

Тэги: польша, протесты фермеров, блокада, украинская агропродукция, ес, зеленая сделка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, протесты фермеров, блокада, украинская агропродукция, ес, зеленая сделка Замглавы МИД Польши Анджей Шейна сообщил, что Варшава ведет зерновые переговоры с ЕС. Фото со страницы Klub Lewicy в Flickr

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что блокирование украинской сельхозпродукции польскими фермерами «вышло за пределы экономики и морали» и эта проблема требует немедленного решения. В то же время замглавы МИД Польши Анджей Шейна сообщил, что Варшава добивается уступок в переговорах с ЕС по вопросу беспошлинного ввоза агропродукции из Украины и надеется решить его до проведения консультаций с представителями Киева в конце марта. Но, очевидно, букетно-конфетный период в отношениях между Украиной и Польшей завершился, и теперь каждая страна продолжит отстаивать собственные национальные интересы. Это означает, что конфликтная обстановка на границе может сохраниться, отметили эксперты.

Ситуация на границе с Польшей, продолжающей блокировать украинский агроэкспорт, давно «вышла за пределы экономики и морали», указал в очередном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, эта проблема требует немедленного решения. «Просто невозможно объяснить, как сложности страны, истекающей кровью, можно использовать во внутренней политической борьбе. Впрочем, мы пройдем и это», – заверил Зеленский.

Между тем опять начатое с 9 февраля блокирование пограничных пунктов польскими фермерами, которые протестуют против беспошлинного и бесконтрольного ввоза сельхозпродукции из соседнего украинского государства, увеличивающего их собственные потери, продолжается.

По информации представителя Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко, все направления остаются перекрытыми с польской стороны. В выходные дни возможного проезда через пункты пропуска в обоих направлениях ожидало в очередях более 2400 грузовых транспортных средств. Исключение делалось для грузовиков, доставлявших гуманитарную помощь Украине.

А пока, как сообщили в понедельник СМИ со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Польши Анджея Шейна, Варшава продолжает вести неформальные переговоры с Брюсселем. Причем в диалоге с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен обсуждается как возможность освобождения польской стороны от части требований по «зеленой сделке», так и меры по недопущению бесконтрольного наплыва украинской сельхозпродукции, приводящего к постоянным сбоям на рынках стран Евросоюза, рассказал журналистам Шейна.

Примечательно, что, говоря о перспективах развития событий, Шейна допустил два взаимоисключающих варианта. И в частности, процитировал предупреждение премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что в случае чрезмерного затягивания ситуации польская сторона опять прибегнет к протестным действиям вроде организации пограничных блокад и введения пошлин в одностороннем порядке.

Одновременно Шейна выразил надежду на то, что уже к проведению консультаций с украинскими представителями, намеченных на 28 марта, тема пограничных проблем «больше не будет существовать».

Напомним, на фоне начала масштабного военного конфликта с РФ 24 февраля 2022 года Евросоюз ввел беспошлинный режим для экспорта из Украины. В результате от бесконтрольного наплыва дешевой и зачастую некачественной продукции украинских сельхозпроизводителей пострадали фермерские хозяйства в ряде соседних восточноевропейских стран – Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии.

В связи с этим Брюссель весной 2023 года ввел ограничения на украинский агроэкспорт. А по завершении их срока в названных странах продлили действие защитных мер в одностороннем порядке. В текущем году Еврокомиссия решила продлить беспошлинный режим в торговле с Украиной до лета 2025 года.

Это породило новую волну протестов, в том числе среди польских фермеров. В ответ украинский лидер Зеленский предложил руководству Польши провести переговоры на границе до 24 февраля. С тем, чтобы урегулировать эту историю до ожидавшейся серии визитов зарубежных партнеров в связи со второй годовщиной упомянутого конфликта. В итоге была достигнута договоренность о проведении двусторонних консультаций на правительственном уровне лишь в конце марта.

Но, похоже, конфликт продолжит усиливаться, и в ближайшее время не удастся увидеть его окончания, предположил в комментарии для «НГ» ведущий научный сотрудник Центра Вышеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников. Уже очевидно, добавил он, что предшествующий конфетно-букетный период в отношениях между Украиной и Польшей завершился. Они вышли на этап прагматического сотрудничества, когда обе страны отстаивают собственные национальные интересы.

По мнению эксперта, при этом новое польское правительство во главе с Дональдом Туском (сформированное по результатам парламентских выборов октября 2023 года) фактически продолжит политику своих предшественников и также будет ориентироваться на местных избирателей, интересы которых для Варшавы важнее поддержки украинской стороны.

Ведерников полагает, что на сложившейся ситуации скажется и то, что претензии к украинскому агроэкспорту существуют и в других странах, таких как Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария. А кроме того, в государствах, не имеющих с Украиной общих границ, вроде Бельгии, Германии и Франции. В подобных обстоятельствах Еврокомиссия, вероятно, постарается принять компромиссное соглашение, которое не полностью устроит Киев.

Но даже если это произойдет, уточнил Ведерников, тенденция к ухудшению польско-украинских отношений в сфере торговых операций способна сохраниться. На нее вряд ли повлияет наблюдаемое в ЕС ужесточение военной риторики в адрес Москвы после заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о возможном участии контингентов стран НАТО в украинском конфликте (французский лидер озвучил его 26 февраля).

В Варшаве ответили, что не отправят своих военных для участия в украинском конфликте, но это могло быть лишь дипломатическим жестом, полагает эксперт. Так или иначе складывается впечатление, что для польского руководства обе линии, направленные на противодействие украинскому экспорту, а также противоборство с Россией и далее будут продвигаться параллельно, не пересекаясь друг с другом, определил Ведерников.

Примечательно, что польский премьер во время совместной пресс-конференции с литовской коллегой Ингридой Шимоните в Вильнюсе в понедельник фактически подтвердил это предположение. Варшава будет призывать Еврокомиссию ввести полный запрет на импорт продуктов питания из России и Белоруссии, сказал Туск, ранее также выступавший за расширение эмбарго на ввоз товаров из Украины, отметили киевские журналисты. Они напомнили о недавних расследованиях, в ходе которых на польско-белорусской границе был зафиксирован поток транспорта, вывозившего в ЕС продукцию с территории Белоруссии во время блокирования польскими фермерами украинского направления. 


Читайте также


Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Дарья Гармоненко

Левые продолжают бороться против легализации экзотической пищи

0
476
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
437
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
527
Цифровое общество по версии Минюста и Росфинмониторинга

Цифровое общество по версии Минюста и Росфинмониторинга

Для иноагентов и политических экстремистов введут современный аналог гражданской казни

0
581

Другие новости