0
3505
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2024 19:10:00

Генсек НАТО отправился в турне по Южному Кавказу

Визит начался со стратегического союзника Анкары – Баку

Тэги: грузия, азербайджан, турция, экономическое сотрудничество, генсек нато, военная помощь, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, азербайджан, турция, экономическое сотрудничество, генсек нато, военная помощь, украина Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым экономическое сотрудничество двух стран. Фото с сайта www.president.az

Уходящий генсек НАТО Йенс Столтенберг в воскресенье прилетел в Азербайджан. Первым делом он встретился с президентом Ильхамом Алиевым, а 18 марта проведет переговоры с главами МИД и Минобороны республики Джейхуном Байрамовым и Закиром Гасановым. Визит в Баку – самая важная часть турне Столтенберга по странам Южного Кавказа.

С 17 по 19 марта генсек НАТО посетит Азербайджан, Грузию и Армению. Правда, в двух последних странах его будут ждать только президенты и премьер-министры. «НАТО выразило поддержку территориальной целостности, политической независимости и суверенитету каждого из этих трех партнеров», – заявил Столтенберг. По его словам, альянс призывает Ереван и Баку к конструктивному взаимодействию в различных форматах и в связи с этим подчеркивает важность гуманитарных вопросов. Кроме того, военный блок развивает сотрудничество со странами Южного Кавказа через индивидуальные партнерские программы.

Между тем азербайджанские эксперты рассматривают визит с точки зрения международной, а не региональной повестки. Руководитель центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу предположил, что Столтенберг решил посетить Южный Кавказ, так как ему нужно подготовить доклад об итогах своей работы на посту генсека Североатлантического альянса. В октябре он оставит этот пост и вернется в родную Норвегию. «Столтенберг ездит в разные страны и пытается успешно завершить свою карьеру в военном блоке. Конечно, боевые действия в Украине охватывают большую часть повседневной деятельности генсека НАТО. Однако Столтенберг не пренебрегает контактами с партнерами по НАТО», – считает Шахиноглу.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что в западных СМИ появляются намеки на то, что Азербайджан может оказывать военную поддержку Киеву. По мнению политолога, подобные публикации – часть информационной войны Запада против России. «Страны, имеющие партнерские отношения с Москвой, не хотят обострять с ней отношения. Конечно, НАТО хотелось бы, чтобы партнеры России оказали военную помощь Украине. Однако из-за рисков, связанных с этим, страны, имеющие отношения с Россией, не будут отправлять Киеву ракеты и военную технику. Тем не менее Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины и направляет этому государству гуманитарную помощь», – сказал эксперт. Шахиноглу напомнил, что между Баку и НАТО налажено конструктивное сотрудничество. «Азербайджан участвует в различных программах Североатлантического блока и является стратегическим союзником Турции, второй по величине страны НАТО. Азербайджанская армия перешла на модель турецкой армии. Это означает применение стандартов НАТО», – пояснил он.

Политолог Ильгар Велизаде думает, что Столтенберг приехал в Баку, чтобы прежде всего обсудить российско-украинский, а не армяно-азербайджанский конфликт. «Что касается региональной системы безопасности, то военный блок наверняка хочет внести в ее формирование свою лепту. Но на Западе прекрасно понимают, что у Баку есть свои красные линии, поэтому вряд ли будут настаивать на участии в антироссийских или антииранских программах. В целом Азербайджан – наиболее интересный и сложный партнер для НАТО на Южном Кавказе, поэтому на переговоры с Баку Столтенберг выделил больше времени, чем на другие страны региона», – заключил Велизаде.

Примечательно, что накануне визита генсека НАТО Ильхам Алиев принял премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе. Политики обсуждали экономическое сотрудничество, а также заявили о признании территориальной целостности друг друга. «Суверенная территория ни одной страны не может быть изменена с применением силы. Нормы международного права должны быть основой для каждой страны, и здесь не может быть никакой дискриминации», – сказал Алиев.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов считает, что такая позиция не вызывает критики со стороны России по той причине, что Баку никогда ее не скрывал. Не является сюрпризом и ориентация Азербайджана на Турцию. При этом экономическое сотрудничество цементирует азербайджано-российские отношения. «Вопрос, насколько республика заинтересована в углублении сотрудничества с Москвой, но в целом отношения можно назвать добрососедскими», – подчеркнул Муханов. Кавказовед уверен, что самая интересная часть турне Столтенберга придется на Грузию, которая не во всем согласна в отношении Запада к России, и Армению, демонстрирующую интерес к евроинтеграции. При этом в Азербайджане никаких прорывных договоренностей не будет, но визит зафиксирует хорошие отношения между Баку и альянсом. «Нужно признать, что НАТО давно присутствует на Южном Кавказе, прежде всего в лице Турции. Визит Столтенберга в Баку подчеркивает, что альянс поддерживает политику Анкары в регионе», – заключил эксперт. 


Читайте также


Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
1911
"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

Владимир Мухин

В чрезвычайном случае альянс готовится развернуть на восточном фланге группировку в 200 тыс. человек за месяц

0
2942
В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

Наталья Приходко

О льготном ускоренном приеме в Североатлантический альянс придется забыть

0
1906
Эрдоган пытается погасить пожар на северо-востоке Сирии

Эрдоган пытается погасить пожар на северо-востоке Сирии

Игорь Субботин

Противники Асада потребовали от Турции гарантий в сфере безопасности

0
1757

Другие новости