0
4500
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2024 19:39:00

Лукашенко рассказал о новом виде "ядерного оружия"

Президент вник в работу Всебелорусского народного собрания и Генштаба

Тэги: белоруссия, лукашенко, внс, генштаб, павел муравейко, публичные высказывания


белоруссия, лукашенко, внс, генштаб, павел муравейко, публичные высказывания Александр Лукашенко назначил нового главу Генштаба. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко встретился в четверг с зампредседателя и начальником Секретариата Всебелорусского народного собрания. Президент рассказал им, что это за учреждение, согласно его виденью, и как им надо понимать свои задачи. Но этим не ограничился и назначил нового главу Генштаба, который ранее отметился довольно неоднозначными заявлениями, вызвавшими тревогу в соседних странах. Все эти важные встречи Лукашенко провел в ожидании Владимира Путина, который в четверг прибывает в Республику Беларусь с официальным визитом.

Президент и одновременно председатель Всебелорусского народного собрания (ВНС) Александр Лукашенко 23 мая принял с докладами зампредседателя ВНС Александра Косинца и начальника Секретариата этого органа Валерия Мицкевича. Глава государства поинтересовался, что уже сделано в плане выстраивания работы с делегатами ВНС и что требуется от него, чтобы, как выразился президент, «запустить эту машину». Лукашенко подчеркнул: «Нам очень важно показать обществу и делегатам, что они не должны подменять другие органы власти». О том, что ВНС будет дублировать функции других ветвей власти, размышляли многие эксперты еще до его созыва.

Но Лукашенко дал понять, что у него есть четкое виденье специфики этого учреждения. Он отметил, что в руководящие органы ВНС уже поступают и будут поступать обращения граждан.

«Работу надо выстроить так, чтобы, если человек обратился в Всебелорусское народное собрание, мы могли это обращение довести до соответствующих органов для решения. Но главное – показать людям, что это не работа ВНС. ВНС – это некое политическое ядерное оружие, которое используется в исключительных случаях, если нужно будет провести внеочередное собрание. Это решение только стратегического характера – не заборы и не крыши, даже не балконы. Но в то же время мы не можем от людей отмахиваться. Поэтому с делегатами надо установить такую связь, чтобы, общаясь с ними, мы могли довести до решения то или иное обращение наших людей», – объяснил президент.

Видимо, образ «ядерного оружия» пришел ему в голову не случайно, а потому что в этот же день он назначил нового начальника Генштаба, который одновременно будет первым замминистра обороны. Им стал генерал-майор Павел Муравейко. Ранее он занимал пост первого зама госсекретаря Совбеза Республики Беларусь.

Прежний начальник Генштаба Виктор Гулевич уволен с военной службы в запас.

Муравейко достаточно молод (родился 26 сентября 1971 года) и готов к решению масштабных задач, которые развернул перед ним президент. «У нас министр обороны есть министр обороны, и ему подчинены все в Министерстве обороны. Но тем не менее начальник Генерального штаба имеет определенную самостоятельность. Непосредственно занимается планированием и реализацией тех или иных военных мероприятий – всем тем, чем живут войска. Очень тонкая грань между министром обороны и начальником Генштаба», – пояснил президент.

И подчеркнул, что он во все в военном деле вникает, и обмануть его не получится. «В Беларуси это невозможно – приукрасить обстановку, еще что-то. Поэтому давайте нацелимся на то, что мы будем развивать Вооруженные силы так, как это мы делали до сих пор. Изучая все, что происходит вокруг», – посоветовал Лукашенко. И указал, что надо внимательно изучать опыт боевых действий в Украине.

«Мы уже для себя выводы определенные сделали. Поняли, что такое мины и минные заграждения. То, что мы хотели по указке Запада когда-то уничтожить. Слава богу, сохранили. Мы знаем, что такое контрбатарейная борьба. И особенно понимаем, что в современных условиях без беспилотных летательных аппаратов невозможно воевать, а также без систем радиоэлектронной борьбы... Вам придется основательно этим заняться», – сказал президент.

Надо отметить, что назначение Муравейко можно расценивать, как послание сопредельным странам. Дело в том, что ранее генерал отметился яркими и неоднозначными публичными высказываниями. В октябре 2023 года на идеологическом семинаре в Мингорисполкоме генерал, в частности, заявил: «Литва фактически запретила нам перемещать свои товары через границу. По всем нормам международного права такой шаг относится к экономической агрессии. С точки зрения банальной логики мы имеем все основания, чтобы прорубить жизненно важный для нас коридор силой оружия. И в других бы условиях нас бы никто в мире не осудил, смею предположить. Но не в теперешних, когда на страну оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада». Иными словами, генерал не только сведущ в военном деле, но и стремится мыслить геополитически.

МИД Литвы в ответ вручил ноту временному поверенному в делах Белоруссии Ярославу Хмылю, в которой выражался «решительный протест против выступления Муравейко». 

О геополитике, помимо прочих важных и насущных вопросов, Александр Лукашенко, наверняка поговорит в пятницу и с Владимиром Путиным. Сообщается, что переговоры глав государств пройдут 24 мая в Минске во Дворце Независимости сначала в узком, а затем в расширенном составах. 


Читайте также


В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
2004
У Андрея Белоусова появился индикатор эффективности...

У Андрея Белоусова появился индикатор эффективности...

Михаил Сергеев

Петербургский форум завершился конноспортивными состязаниями

0
2975
Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Дмитрий Тараторин

Экономика республики демонстрирует рост, но кадров не хватает

0
2828
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
4259

Другие новости