0
3014
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2024 19:41:00

Генпрокуратура Белоруссии занялась детским отдыхом

Формируется реестр тех, кто будет допущен к работе с подростками

Тэги: бклоруссия, законодательные нормы, детский отдых, льготы, дотации, работа с подростками, патриотическое воспитание, частные лагеря, мониторинг


бклоруссия, законодательные нормы, детский отдых, льготы, дотации, работа с подростками, патриотическое воспитание, частные лагеря, мониторинг В Белоруссии уже действуют 15 лагерей военно-патриотического профиля, и их количество будет расти. Фото с сайта www.stalin-line.by

По инициативе Генпрокуратуры в Белоруссии разрабатываются поправки в законодательные нормы, регулирующие детский отдых. Создается специальный реестр юридических лиц, которые могут работать в этой сфере. Эксперты считают, что за этим стоит стремление полностью ее идеологически контролировать. Между тем чиновники рассказывают о новых льготах и дотациях на детский отдых.

Генеральная прокуратура Белоруссии инициировала разработку изменений в законодательных нормах, регулирующих летний детский отдых. Telegram-канал ведомства сообщает: «Ежегодно органы прокуратуры выявляют десятки «стихийных» лагерей, в которых не созданы все условия для проживания и питания детей, оказания им медицинской помощи, не обеспечена безопасность несовершеннолетних.

В итоге дети получают травмы вплоть до перелома позвоночника и ампутации фаланги пальцев». Заниматься организацией отдыха и развлечений для детей в Белоруссии смогут в недалекой перспективе только юридические лица, включенные в специальный реестр. «В этот реестр будут включены только те юридические лица, которые создадут все условия для безопасного нахождения детей», – заявил замдиректора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай.

Эксперты опасаются, что при принятии решения о деятельности того или иного учреждения, организующего летний отдых, во внимание будут приниматься также идеологические факторы. На оппозиционном интернет-ресурсе, заблокированном в РФ Роскомнадзором, директор по исследованиям Института развития и социального рынка для Белоруссии и Восточной Европы (IDSM) Андрей Лаврухин прокомментировал информацию о том, что на днях был закрыт детский лагерь, в котором выявлены надписи на иностранных языках и флаги европейских государств. «Власти заявляют, что реестр создается для того, чтобы предотвратить возможности рисков, связанных с недостаточно высоким уровнем санитарно-эпидемиологических норм и безопасности. Полагаю, за этим стоит желание государства контролировать и эту сферу. Государство вправе заботиться о жизни и здоровье своих граждан, и в этом смысле это благородное вроде как дело. Но закрытие лагеря из-за того, что там обнаружили флаги европейских стран и надписи на английском языке… Это похоже на то, что государство оккупирует все новые и новые сферы жизни белорусов, чтобы контролировать их еще более тщательно и жестко», – отмечает эксперт.

По его мнению, «это укладывается в логику контроля и надзора над сферой образования и вообще над детьми, над будущим». Эксперт видит в этом стремление власти не допустить формирования неконтролируемых горизонтальных связей между людьми. В частности, в сфере совместной организации детского отдыха.

Лаврухин полагает: «Когда люди самоорганизуются, они выглядят для государства опасными. И оно пытается внедриться в эти доверительные отношения, разрушить такую гражданскую самодеятельность». Между тем государству есть что предложить в качестве альтернативы подобным формам самоорганизации. На днях чиновники в программе агентства БелТА «Страна говорит» отчитались о тех возможностях, которые предоставляются гражданам Белоруссии в сфере детского отдыха.

«Иногда обыватель задает вопрос, что такое социальное государство, хотя мы часто рассказываем об этом на всех площадках. Детское оздоровление – один из ярких примеров этого курса социального государства», – заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Белоруссии Вадим Грачев. И пояснил, что оздоровительные лагеря на сегодняшний день вообще не имеют цели зарабатывать на детях. «И местные органы власти, и наниматели, и профсоюзы из своих бюджетов изыскивают возможности, чтобы практически в ноль вывести эту ситуацию, чтобы родитель платил 10%. Это очень большая поддержка для наших родителей», – отметил заместитель председателя ФПБ.

«Главное – понимать, что в рамках возможного мы пытаемся сделать все, чтобы удешевить. Наши профкомы вместе с идеологами, отделами по социальным вопросам на предприятиях ведут учет детей, в ряде случаев собираются и обсуждают эти вопросы, чтобы было социально справедливо, чтобы никто не сказал, что за кулисами эти вопросы порешали», – отметил Грачев.

А замдиректора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай объяснил, что ребенок из обычной, не многодетной семьи в течение лета может быть обеспечен удешевленной путевкой целых три раза. Один раз он может съездить в лагерь с круглосуточным пребыванием на 15 и более дней, один раз – в лагерь с дневным пребыванием на 15 и более дней. И еще один раз на 9–12 дней в какой-нибудь профильный (например, спортивный или патриотический) лагерь. Кстати, уже в июне в стране действуют 15 лагерей военно-патриотического профиля.

Что касается частных лагерей, то директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский заверил, что центр запланировал провести рейды с целью их жесткого мониторинга. «Мы не против альтернативы, но должно быть согласовано, кто имеет право на предоставление данных услуг, с местной исполнительной властью. Поэтому мы не собираемся никому запрещать ничего, но все должно быть узаконено», – заверил Болбатовский. 


Читайте также


Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
2615
Граждан, признанных экстремистами, вычеркнут из нормальной жизни

Граждан, признанных экстремистами, вычеркнут из нормальной жизни

Иван Родин

Росфинмониторинг занимается внутренней политикой по поручению президента РФ

0
2861
Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Ольга Соловьева

Законопроект о совершенствовании налоговой системы принят во втором чтении

0
1656
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
3606

Другие новости