0
2199
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2024 20:01:00

Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Глава Киргизии меняет зеленые технологии на государственный долг

Тэги: киргизия, президент жапаров, ес, зеленые технологии, госдолг, инвестиции


119-5-2480.jpg
Президент Европейского совета Шарль
Мишель, находясь в Бишкеке в прошлом году,
обещал Киргизии поддержку во всех сферах.
Фото с сайта www.europa.eu
Президент Киргизии Садыр Жапаров 24–26 июня отправился с визитом в Бельгию, где встретится с королем Филиппом и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Ключевая тема переговоров – развитие зеленых технологий в Киргизии. Одним из главных вопросов для Жапарова станет возможное списание внешнего долга страны в обмен на развитие зеленой энергетики. По словам киргизского лидера, две страны уже выразили готовность списать 120 млн долл. долга. Если переговоры пройдут успешно, то Киргизия, по словам главы государства, может полностью избавиться от долгового бремени до конца года.

Накануне поездки в Брюссель Садыр Жапаров в интервью государственному агентству «Кабар» заявил, что Киргизия находится на передовых позициях в переходе к зеленой экономике. «Мы строим более 60 малых и средних ГЭС по всей стране. Строятся станции для получения энергии от солнца и ветра. Завод по производству электромобилей начнет работать в этом году. Помимо этого, я веду переговоры с несколькими странами о списании нашего внешнего долга и его замене на инвестиции в зеленую экономику», – отметил глава государства.

По его словам, две страны уже предварительно пообещали списать 120 млн долл. США внешнего долга. «Если все будет хорошо, до конца года мы избавимся от этого долга. Конечно, эти средства будут использованы для перехода к зеленой экономике. Мы превратим нашу страну в зеленую страну», – подчеркнул Жапаров.

Надо напомнить, что это флагманская идея Садыра Жапарова – списать долги в обмен на развитие зеленых технологий. Эта тема вписывается в многолетнюю стратегию Евросоюза по продвижению зеленых технологий. За последние 15 лет зеленая повестка активно продвигается Брюсселем как на идеологическом, так и на практическом уровне. В проектах по зеленой энергетике участвуют Европейский банк реконструкции и развития, лидирующие страны ЕС – Германия и Франция, а также множество неправительственных организаций.

Напомним, год назад между министерствами экономики и коммерции Киргизии и Европейским союзом был подписан совместный документ в рамках программы «Зеленая экономика в Киргизии», которая будет финансироваться Евросоюзом. Приезжал в Киргизию и президент Европейского союза Шарль Мишель. На Иссык-Куле он провел встречу с главами государств Центральной Азии, после чего состоялись двусторонние переговоры с Садыром Жапаровым, в ходе которых он отметил необходимость работать над расширением и укреплением энергетического потенциала Киргизии. Он пообещал республике поддержку ЕС.

«В последние два года зеленая повестка стала одним из ключевых фронтов конфронтации между Россией и Евросоюзом, особенно в сфере энергоресурсов. В этом контексте визит президента Киргизии приобретает особое значение. Европейский союз, вероятно, будет использовать все доступные инструменты, включая гранты и кредиты, чтобы стимулировать разрыв энергетического сотрудничества Киргизии, как и всего региона Центральной Азии, с Россией», – сказал «НГ» директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

Потому что, по его словам, в зеленую повестку будут входить водно-энергетические ресурсы Центральной Азии. Брюссель стремится стать одним из ключевых игроков в регулировании распределения воды в регионе, и зеленая повестка может стать эффективным инструментом для достижения этой цели.

Но нужно учитывать, что в республику со своим проектом атомной станции зашел Росатом. И уже по урану начинают ломаться копья со стороны представителей НПО, ориентированных на Брюссель. Поэтому водно-энергетические вопросы и зеленая повестка будут темой номер один на переговорах в Бельгии.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов обсуждение демократических процессов по сценарию Европейского союза. ЕС настороженно отнесся к закону об иноагентах. В республику один за другим прибывали европейские посланники, которые высказывали свою обеспокоенность. Поэтому неслучайно, с одной стороны, закон об иноагентах как бы принят, но с другой – президент распорядился до 1 ноября доработать закон «О некоммерческих неправительственных организациях».

На переговорах стороны затронут тему санкций против России. Несколько киргизских компаний попали в 14-й санкционный пакет, принятый Евросоюзом в отношении России. «Но надо отдать должное странам Запада, которые, размахивая санкционной кувалдой, по Киргизии бьют точечно, предлагая взамен свои «плюшки», – отметил Игорь Шестаков.

И наконец, обсуждение проекта строительства железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан вниманием не обойдут. «Поскольку конечным получателем товаров, которые пойдут по этой дороге, станет Евросоюз. Неслучайно в западных СМИ пишут, что «наконец-то появится дорога без участия России». Поэтому транспортно-логистическую тему и проект железной дороги обсудят на переговорах в Брюсселе», – считает Шестаков. По мнению эксперта, будет определена «дорожная карта» сотрудничества ЕС – Киргизия на ближайшие годы.

В интервью Садыр Жапаров сказал следующее: «Эта дорога необходима в первую очередь не для других, а для нас. Мы установим транзитный коридор через Центральную Азию между Европой и другими странами, включая Китай. Это также важно для экономической выгоды и геополитической стабильности».

Визит президента Жапарова в Брюссель может стать отправной точкой для нового этапа в отношениях ЕС и Киргизии, где зеленые технологии и инвестиции займут центральное место. Однако насколько удастся увязать экономические интересы с геополитическими амбициями – покажет время. 


Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
1589
Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
978
Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Владимир Скосырев

России, помогающей  строить АЭС "Руппур", нужна стабильность в азиатской стране

0
1672
Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Михаил Сергеев

Правительству РФ придется повысить надежность работы ключевой инфраструктуры

0
1158

Другие новости