0
11707
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2024 20:03:00

Киев оставит без электричества Молдавию и Одесскую область

Приднестровье ввело чрезвычайное положение в экономике

Тэги: приднестровье, чс, газовые поставки, газпром, долг, молдавия, украина


приднестровье, чс, газовые поставки, газпром, долг, молдавия, украина Молдавская ГРЭС продолжает обеспечивать Молдавию электричеством. Фото со страницы Молдавской ГРЭС в «ВКонтакте»

В Приднестровье в среду введен режим чрезвычайного положения в связи с прекращением поставок российского газа через территорию Украины с 1 января. В этом случае промышленные предприятия на левом берегу Днестра могут остановиться, но жители без тепла и света не останутся – Дубоссарская ГЭС обеспечит потребности Приднестровья на 80%, пояснил «НГ» первый президент непризнанной республики Игорь Смирнов. Он отметил, что «Газпром» может продолжить поставки газа Молдавии в обход Украины, если Кишинев начнет выплачивать ему долг в 709 млн долл. По его словам, есть и другие варианты.

С нового года Украина прекращает транзит российского газа в Европу через свою территорию. И оставляет без него своего доброго партнера – Молдавию. 

Виктор Парликов, возглавлявший до недавнего времени Министерство энергетики Молдавии, говорил, что его ведомство обращалось в Киев с просьбой о помощи, но ответа не последовало. Парликов съездил в «Газпром» и там попросил не прекращать поставку газа хотя бы для Приднестровья, иначе Кучурганская (Молдавская) ГРЭС, расположенная там, перестанет вырабатывать электроэнергию и Молдавия останется без света и тепла (ГРЭС покрывает потребности РМ на 80%). Кишиневские ТЭЦ могут быть переведены на мазут, но они не покроют все потребности молдавской столицы. Села погрузятся в темноту. Однако, по мнению Виктора Парликова, уже экс-министра энергетики РМ, «тема газа раздута в информационном пространстве». «Природный газ играет гораздо меньшую роль, чем об этом говорят: 64% домохозяйств в стране отапливаются твердым топливом – углем и дровами». Хотя неделю назад Парликов предупреждал общество о том, что страна находится на пороге катастрофы.

Ударом для молдавского правительства стал совет Кишиневу посла Европейского союза в РМ Яниса Мажейкса договориться с «Газпромом». Мажейкс напомнил, что за три последних зимы ЕС оказал молдавской энергетике помощь на 240 млн евро, но в этом году предложил молдавскому правительству решить проблему самим.

Премьер-министр РМ Дорин Речан заявил, что займется этим сам и будет одновременно и министром энергетики. Он внес в среду в парламент проект о введении чрезвычайного положения в стране с 16 декабря. Правда, без конкретных предложений.

Между тем Верховный совет Приднестровья в среду обсудил указ президента непризнанной республики «О введении чрезвычайного экономического положения на территории Приднестровской Молдавской республики» и поддержал его.

«Сегодня нет 100-процентной гарантии как на поставку газа, так и на ее отсутствие. Но тем не менее мы должны готовиться к любому развитию событий», – заявил лидер Приднестровья Вадим Красносельский.

В случае прекращения подачи в республику газа Молдавская ГРЭС из Приднестровского региона будет переведена на уголь, что позволит в течение 50 дней обеспечивать потребности республики в электричестве для жилищного сектора, социальных учреждений, а также производителей продуктов питания. Но для Молдавии, а также Одесской области, которую тоже снабжала электричеством ГРЭС в Приднестровье, мощности Дубоссарской ГЭС не хватит.

ЧП в экономике вводится в Приднестровье на 30 суток. Указ вступает в силу через шесть часов после обнародования. Особый правовой режим будет действовать на всей территории Приднестровской Молдавской республики.

Вадим Красносельский сказал в Верховном совете: «То, что с заключением договора будут проблемы, было понятно и раньше. Приднестровье плотно работало и с Российской Федерацией, и с Украиной. Мы вели переговоры о сохранении транзита газа, который направляется в Приднестровье. Как таковых прямых переговоров с Молдовой не было. Вели, естественно, на уровне рабочих групп, на уровне отдельных контактов. Что получается сегодня? На сегодняшний день на территорию Приднестровья газ может быть поставлен по двум направлениям. Первое – это классический, стандартный вариант, к которому мы привыкли, – через территорию Украины. Это Суджа–Гребеники. Второй – альтернативный, который был создан четыре года назад: через Каушаны, через Молдову, через Румынию, так называемый «Турецкий поток» на Приднестровье. Он есть, он существует, он работает. Сечения трубы и давления вполне достаточно, чтобы получить газ, необходимый как для внутренних нужд, так и для выработки электроэнергии на экспорт. Это надо понимать. То есть варианты в принципе есть, а договоренности – не совсем». Президент Приднестровья задал вопрос: а кто должен договариваться? И ответил: «Конечно же, есть такая организация, как «Молдовагаз», есть должностные лица, которые наделены правительством и президентом правом вести переговоры, должностные лица именно в области энергетики. Это их прямая обязанность. Я хочу сразу пресечь спекуляции о том, что кто-то не хочет пропускать либо поставлять газ. Это неправда. У меня сложилось мнение, знание, что ни Россия, ни Украина не желают препятствовать поставкам природного газа в Приднестровье. Надо просто договориться, надо подписать соглашение, надо работать в этом направлении. По большому счету мяч на стороне «Молдовагаза» и соответствующих должностных лиц в Молдове. Все должны понимать, что у нас будет сложнейшая ситуация в случае отсутствия природного газа».

Между тем первый президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Приднестровье без света не останется: у нас есть Дубоссарская ГЭС. Она покрывает потребности Приднестровья на 80%. Так что у жителей будет тепло и свет. Промышленные предприятия, если российский газ перестанет поступать в республику (Приднестровье. – «НГ»), остановятся. Но раньше жили без газа, и все работало. Так что и сегодня есть варианты. В том числе поставки российского газа в обход Украины. «Газпром» ведь назвал условие Кишиневу: платите деньги и получайте газ. У Кишинева долг «Газпрому» около 800 млн долл.».

Экономист Вячеслав Ионицэ написал в свое блоге, что от больших расходов на энергоресурсы Молдавию спасет только теплая зима.

«Из Европы пришла хорошая новость: цены на газ начали понемногу снижаться. В пятницу, 6 декабря, цены на газ упали на 1,4%, до 46,26 евро за МВт/ч – самого низкого уровня за последние несколько недель. Почему? Прогнозы погоды указывают на более мягкую зиму, запасы газа в Европе заполнены на 84%, а Россия меняет способы оплаты, снизив риск перебоев. После того как мы упустили шанс купить газ летом по низким ценам и ждали зимы, чтобы заплатить высокую цену, возможно, удача снова улыбнется нам», – не исключает эксперт.

Если ситуация сохранится, то, по его словам, Молдове удастся избежать худшего сценария. «Вместо энергетической катастрофы мы, возможно, отделаемся некритичным ущербом. Если повезет, цены не взлетят, а зима окажется более мягкой – в прямом и переносном смысле. Иногда удача спасает от глупости, но мы не всегда можем на это рассчитывать. Может быть, в следующий раз мы сможем чему-то научиться у тех европейцев, которые «странно», но запасаются летом», – отметил Ионицэ.

Пока в Молдавии гадают, удастся ли пережить зиму, и если да, то с помощью чего, президент РМ Майя Санду находится с визитом в Европе, где встречается в лидерами ЕС и генсеком НАТО. В среду ей вручили премию Европейского общества имени Куденхове-Калерги в знак признания усилий Республики Молдова по обеспечению соответствия европейским ценностям и содействию единству и стабильности ЕС. Как сообщили в пресс-службе президента, награду вручил в Брюсселе президент данного общества принц Николаус фон Лихтенштейн.

«Несмотря на сложную ситуацию, которая угрожает Молдове, Майя Санду твердо ведет ее к членству в Европейском союзе, к безопасному политическому и экономическому будущему», – заявил он. 



Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1350
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
1554
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1719
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1617

Другие новости