![]() |
Яблоки в Молдавии хорошо уродились, но плохо продаются. Фото с сайта www.presedinte.md |
Ранее молдавская сторона озвучила размеры новых увеличенных евроквот на экспорт группы сельхозпродуктов: беспошлинные квоты на поставки в Евросоюз распространятся на сливы, яблоки, столовый виноград, черешню.
Помимо этого, будут полностью либерализованы поставки в ЕС чеснока, томатов и виноградного сока, пишет Logos-pres.md.
Решение о расширении доступа этих продуктов на европейский рынок Совет Евросоюза и Комитет по ассоциации ЕС–РМ приняли 19 сентября. В силу решение должно вступить спустя 15 дней.
Напомним, что в июле 2022 года власти Евросоюза в качестве жеста поддержки Украины и Молдавии ввели односторонние меры по либерализации торговли. В частности, были отменены пошлины на ряд молдавских агропродовольственных товаров, экспорт которых на европейский рынок до этого квотировался. Действие этих льгот завершилось 24 июля 2025 года. С этой даты были активированы прежние, действовавшие до 2022 года квоты на поставки молдавских фруктов.
С конца июля по середину сентября текущего года молдавские трейдинговые предприятия успели выбрать евроквоту на беспошлинный экспорт сливы в полном объеме. Следовательно, до 4 октября поставки сливы из РМ на европейский рынок облагаются таможенной пошлиной (12%). Однако с учетом вновь открывающихся возможностей потенциальный размер поставок сливы в Евросоюз в преференциальном режиме до конца года может составить 76 тыс. т. Производителям молдавских слив, в общем-то, повезло, так как в странах Евросоюза урожай этой культуры оказался низким.
Между тем, отмечает экономический эксперт Думитру Барбалат, за период с января по август 2025 года доля налога на доходы от предпринимательской деятельности в Молдавии снизилась до 46,8% против 50,7% в 2024 году. А это указывает на падение внутреннего производства и рост зависимости от импорта.
По словам Барбалата, молдавские товары все активнее замещаются продукцией из ЕС: импорт из Европы вырос на 31,7% в первой половине 2025 года, тогда как доля импорта из других стран значительно снизилась.
Молдавские эксперты обращают внимание на парадокс: квоты на поставки в ЕС увеличиваются, но сокращаются засаженные площади. Либерализация европейского рынка продолжается (без полной отмены ограничений для Молдавии), а производство при этом падает.
Некоторые виды сельскохозяйственных продуктов, производимые в Молдавии, молдавскими уже не назовешь. «Практически с 1990 года не существует 100% молдавского картофеля. Ранее у нас было несколько наших сортов, но с годами они изменились, и поэтому производители, которые утверждают, что продают молдавский картофель, не говорят правду», – пояснил президент Ассоциации картофелеводов Петр Ильев. «С другой стороны, проблема с ценами сохраняется уже много лет: поскольку себестоимость продукции огромна, а импортировать картофель выгоднее, чем выращивать его внутри страны», – заметил Ильев.
Импорт картофеля вырос. Наибольшие объемы были импортированы из Украины, Белоруссии и Румынии.
Но яблоки пока в Молдавии производятся, и их хватило бы на продажу за границу, если бы рынки были открыты. Однако, отметил экс-президент РМ, лидер Партии социалистов Игорь Додон, «яблоки молдаван оказываются на свалке, а супермаркеты полны импортных фруктов». «Нужно менять ситуацию и вернуть уважение к труду людей. Без поддержки сельского хозяйства нет будущего у этой страны», – сделал вывод молдавский политик. Додон снял на видео гору яблок, оставленных на краю сада, потому что «людям некуда их девать», и распространил его в соцсетях.
В то же время в кишиневских магазинах продаются преимущественно польские яблоки, молдавские можно купить только на городских рынках.
Дмитрий Калак, главный редактор газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс», рассказал «НГ»: «Российский рынок для экспорта молдавских яблок всегда был основным, на него приходилось порядка 75–95% от всех зарубежных поставок, которые оценивались в более чем 100 млн долл. После запрета поставок молдавских яблок в Россию проблема сбыта стала очень чувствительной. Да, Молдова в последние годы наращивает экспорт фруктов в страны Евросоюза, Персидского залива и Азию. В том числе и яблок, хотя как раз по ним рост поставок в ЕС менее заметен».
Дмитрий Калак говорил о запрете в 2023 году. Но недавно Россельхознадзор запретил ввоз партии свежих яблок на российско-латвийской границе в Псковской области из Республики Молдова из-за отсутствия необходимых отметок в фитосанитарном сертификате. Так что российский рынок для молдавских фермеров уже не так доступен, как раньше. Тем более если учесть 5–6 границ, которые надо пересечь, чтобы на него попасть.
Но и на остальные рынки, даже расположенные рядом, попасть непросто. В нынешнем году хорошо уродила пшеница, и молдавские производители зерна надеялись хорошо заработать. Но покупатели из Италии и Греции уведомили крупных зернотрейдеров из Молдавии, поставивших им продовольственную пшеницу, о том, что контрольные лабораторные анализы выявили несоответствие этой продукции европейскому стандарту. Индекс W («сила муки» – клейковины) молдавской пшеницы оказался н ниже нормы.
По данным Национального бюро статистики, в текущем году самыми крупными рынками сбыта для молдавских производителей были Румыния, Турция, Италия, Чехия и Украина, на которые пришлось более 70% экспорта. В то же время в области импорта основными партнерами были Румыния, Китай и Украина.
При этом, как пишут кишиневские СМИ, «Молдова может гордиться своим самым успешным и, что характерно, абсолютно невидимым для официальных отчетов «экспортным товаром» – собственными гражданами». Из страны на заработки за границу продолжают уезжать. Сегодня каждый третий молодой молдаванин (от 25 до 44 лет) работает за рубежом. А к 2030 году, утверждает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, более половины молодых жителей страны будут трудитьмя за ее пределами.