0
554
Газета Колонки Интернет-версия

01.11.2006 00:00:00

Победителей не судят


≈ Я не вижу особой разницы между репертуарным театром и антрепризой. Разница исключительно, как это ни горько, финансовая. Условия проживания на гастролях, условия приема, гонорары. Все.

Антреприза ≈ понятие размытое. Я ничего не знаю об антрепризе с декорациями за три рубля. Те проекты, в которых я занята, ≈ всегда очень дорогие. Они могут не нравиться. Но в репертуарном театре тоже есть спектакли, которые не нравятся и по которым критика ездит танками.

≈ Существуют ли различия в выборе пьес?

≈ В своем театре я много играю в пьесах Шекспира. Но здесь же я играю «Смешные деньги» Рея Куни. А в антрепризе я играю «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Никак не антрепризный спектакль в традиционном понимании.

≈ Как вы думаете, почему к антрепризе многие актеры относятся с предубеждением?

≈ Им не везло, наверное. Мне везло. Антреприза порой предоставляет возможности, о которых и мечтать не приходится в репертуарном театре. Сейчас я выпустила моноспектакль в Музее Пушкина. Играю в декорациях и костюмах восемнадцатого века. Сказка! Как я могла отказаться? Тут уже финансы ≈ дело десятое.

Мои режиссеры в антрепризе ≈ Татьяна Ахрамкова, Сергей Алдонин, Виктор Шамиров, Роберт Стуруа на минуточку. Мне посчастливилось с ним поработать именно в антрепризе.

≈ Когда говорят об антрепризе, обычно упоминают о слабости режиссуры.

≈ Думаю, это проблема. Но и в репертуарном театре она есть. Если актер ≈ профессия штучная, то режиссер ≈ раритетная. Не профессия ≈ способ мышления. Режиссеров мало. А хороших, которые наберут свою

команду, да еще будут жить по законам антрепризы, то есть согласовывать что-то с продюсером, подстраиваться под занятость актеров, ≈ где таких искать. К тому же антреприза ≈ всегда в экстремальных условиях. Что тоже неплохо! У тебя есть три месяца, за которые ты должен, кровь из носу, сделать спектакль. Впрочем, в театре у нас такие же законы. У нас не может быть переноса премьеры. Ты понимаешь, спектакль будет, поэтому должен выложиться.

≈ Приходилось ли вам участвовать в спектаклях, о которых не хочется вспоминать?

≈ Нет... Ну, может, разок... Сейчас у меня таких спектаклей нет. Я могу себе позволить выбирать. Не могу сказать, что завалена предложениями, но от каких-то проектов я отказываюсь. Конечно, в антрепризе есть чудовищные спектакли: декорации за копейку, никакой режиссуры, бездарная игра актеров, причем небезызвестных. Но и в репертуарном театре есть чудовищные спектакли. В Москве 300 театров. Есть мертвые, выпускающие один провальный спектакль за другим.

Я защищаю не антрепризу, не репертуарный театр. Я защищаю театр как вид искусства. Собирается команда единомышленников, готовая за три месяца сделать убойный спектакль. Встречаются люди, настроенные на победу. Иначе не имеет смысла. А победителей не судят!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1153
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
749
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
876
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1083

Другие новости