0
809

18.05.2010 00:00:00

Торг трусами здесь неуместен!

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: футбол, модернизация


Если верить британской The Times, англичане слегка обескуражены российской заявкой на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 (или 2022-м) году. Если верить картинкам из российской заявочной книги, то уже через восемь лет здесь будет┘ нет, не город-сад. Здесь под чистым небом вырастут целые города-сады, где по ровным дорогам в сторону high-tech стадионов будут неторопливо, плавной походкой и с улыбкой на лице двигаться свободные, здоровые и счастливые люди.

Картинки из заявочной книги к ЧМ-2018 – пока лучшая визуализация «инновационной России». Возможно, именно поэтому они так напоминают иллюстрации к научно-фантастическим романам. Было легко представить себе стадион, похожий на летающую тарелку, в Саппоро или Киото в 2002 году. Куда сложнее представить себе стадион «огненный цветок» или стадион с драконьим хвостом, пусть уже в 2018 году, но в Саранске и Ярославле.

России, безусловно, стоило подавать заявку на проведение чемпионата мира по футболу – при всех неизбежных издержках, как универсальных, так и сугубо российских. Есть лишь одно «но»: такая заявка нужна, если чемпионат стимулирует обновление футбольного хозяйства. Если high-tech стадион – это символ всесторонней модернизации, а не странный предмет, вынырнувший на поверхность всеобщего «совка» по воле амбициозной элиты.

Ведь заявка России – это чья заявка? Это заявка страны, в которой футбольные клубы расцветают и умирают по воле (или по неволе) региональных властей. Предположим, Россия получает право на проведение чемпионата мира по футболу. В городе С. строится стадион в виде летающего чайника или лампы Аладдина. Рядом с городом строится спортивная база европейского уровня.

И вот чемпионат заканчивается, и стадион вместе с базой переходит в распоряжение местного футбольного клуба первого или второго дивизиона. Да пусть даже премьер-лиги. Клуб пользуется стадионом и базой ровно до тех пор, пока у руководства региона есть деньги, желание или потребность им заниматься. Как только ресурсы иссякают, клуб растворяется, на стадионе торгуют трусами, а на базе, допустим, пасутся козы.

Я несколько утрирую, но незавидность судьбы таких команд, фатальность их существования очевидна.

Грандиозная футбольная инфраструктура, которую во многих российских городах придется создавать если не с нуля, то с нуля и нескольких цифр после запятой, порадует чиновников из ФИФА. Потешит взор ответственных руководителей в России. Но допотопное российское футбольное хозяйство может не переварить этот кусок и выплюнуть. Инфраструктура останется невостребованной.

Конечно, «Зенит», «Спартак» или «Динамо» порадуются новым стадионам. Но что с Саранском, Сочи, Ростовом-на-Дону, Краснодаром, Екатеринбургом, Калининградом, Волгоградом?

Об этом российским футбольным властям (а, может, и властям нефутбольным, например Игорю Шувалову) стоит задуматься уже сегодня, передавая Йозефу Блаттеру дорогие заявочные книги, улыбаясь и позируя перед фотообъективами. Если чемпионат мира 2018 (или 2022-го) года приведет к тому, что региональные клубы в России из игрушек (или, как метко определил этот феномен Сергей Бунтман на «Эхе Москвы» - «крепостных театров») губернаторов превратятся в нормальные коммерческие предприятия, живущие и умирающие по законам рынка, любой болельщик обеими руками будет за подобные инициативы. Потому что только при таком состоянии дел деньги, вложенные в грандиозный проект, будут продолжать работать. Бизнес сформирует в регионах стабильных потребителей «футбольного товара», и этот потребитель не даст превратить стадион в базар или аварийную конструкцию.

Если чемпионат мира 2018 года лишь порадует глаза чиновников чудесными конструкциями и одноразовым наплывом гостей, то не лучше ли ограничиться Сочи?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
573
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1139
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1040
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
654

Другие новости