0
1610

22.03.2012 00:00:00

Скрытая подоплека протеста

Михаил Бойко

Об авторе: Михаил Бойко, обозреватель НГ-Online

Тэги: протест, оппозиция, власть


Конфликтологами выделено три группы мотивов, которыми руководствуются протестующие люди: политические, экономические и социальные.

Политические мотивы включают демократические требования к режиму или противодействие ему, его представителям, политической системе в целом, доминирующим политическим группам.

Экономические мотивы включают требования материальных благ, обращенные к государству или крупным работодателям.

Социальные мотивы включают требования социальных гарантий, противодействие представителям иных систем убеждений и общин (языковых, этнических, религиозных и т.д.), желание самореализации и торжества межличностных ценностей.

К какой из трех групп можно отнести акции гражданского протеста в Москве? Очевидно, что к первой. По сути, единственный лозунг, в отношении которого организаторы пришли к консенсусу, – «За честные и справедливые выборы». Именно поэтому кажется, что для объяснения столичных протестов недостаточно экономических, материальных, марксистских факторов, и хочется вспомнить о гегелевской пружине истории – борьбе за признание (в англоязычной литературе – struggle for recognition).

Анализ социальных конфликтов XX – начала XXI вв. приводит к выводу, что доля политических мотивов по отношению к экономическим и социальным мотивам непрерывно возрастает. Иначе говоря, значение соучастия в принятии решений увеличивается быстрее, чем значение экономических и межличностных ценностей.

Но не все так просто. Дело в том, что для этого периода характерно возрастание масштабов ответственности правительств перед обществом за производство и распределение ценностей. Причем, чем сильнее централизация власти, тем больше ответственность правящей партии и ее лидеров за ошибки, превышение полномочий и бездействие. Таким образом, следует различать между истинно политическими мотивами протеста и политизированным недовольством, имеющим скрытые экономические и/или социальные мотивы [1].

Строго говоря, обе точки зрения не являются взаимоисключающими. Можно принять гипотезу, что движущей силой истории являются внутренние противоречия, присущие данной форме социо-политической организации. Но эти противоречия имеют два аспекта: идеальный и материальный [2]. Выразителями идеального аспекта являются лидеры протеста, которыми движет жажда признания. А масса рядовых участников протеста руководствуется скрытыми экономическими и/или социальными мотивами.

В той мере, в какой мотивы являются скрытыми и камуфлируются политическими требованиями, установить их возможно лишь с некоторой долей условности и косвенным образом. Если наша гипотеза верна, протестующие массы не удовлетворяет механизм распределения общественного богатства. И проще всего установить, на какую социальную группу непосредственно направлен протест.

В нашем случае прямой мишенью протеста является партия власти – чиновники и единороссы, получившие, по мнению жителей столицы, сверхпропорциональное представительство в парламенте страны. Именно они являются выгодополучателями (бенефициарами) от действительных или мнимых фальсификаций с использованием административного ресурса. Таким образом, чиновники/единороссы – это фрустратор общества, социальная группа, вызывающее недовольство и массовые протесты.

Рассерженные горожане – это в своей массе молодые и образованные люди. Чиновники и представители партии власти – социальные группы, на уровень потребления которых равняются горожане в своих ожиданиях и притязаниях. Выстраивается причинно-следственная цепочка: привилегированное положение чиновников и единороссов – разрыв между притязаниями и реальными возможностями москвичей и жителей крупных городов – массовые протесты.

Остается одна принципиальная неясность: почему именно сейчас? Разве близость к власти (в том числе и членство в правящей партии) не всегда благоприятствовала карьере и материальному преуспеванию?

По-видимому, это не имело особого значения, пока в обществе существовали альтернативные социальные лифты. Но в нулевые годы на рынок труда выступило новое поколение амбициозных и образованных людей, «опоздавших» в силу возраста к переделу собственности в девяностые годы. Общественное богатство прочно осело в руках довольно узкой замкнутой группы людей, оказавшихся в 90-е в нужное время и в нужном месте, а также их потомков. Престижные социальные ниши заполнены. Молодые люди понимают, что перспективы их карьеры и доходов в меньшей мере зависят от личной инициативы и образования, чем от близости к власти или статуса их родителей. Вместе с чудовищным имущественным расслоением это приводит к глубокой фрустрации.

Это означает, что даже полное удовлетворение всех требований протестующих относительно прозрачности и честности демократической процедуры, не гарантирует снижение социальной напряженности. Найдутся другие формальные поводы.

[1]. Гарр Т.Р. Почему люди бунтуют. СПб., 2005. С. 239.

[2]. Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. М., 2005. С. 218.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
994
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
686
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
968
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
884

Другие новости