0
2174

11.12.2012 00:00:00

Якутия: Тепло на полюсе холода

Тэги: якутия


"Якутия в декабре" для изнеженного теплой европейской зимой человека прозвучало не то как вызов, не то как приговор. Но как-то нестерпимо захотелось ее увидеть, почувствовать морозный воздух, увидеть нормальный чистый снег. Поэтому приглашение увидеть якутскую зиму оказалось счастливым билетом. Собрав все теплые вещи, включая пижаму и шерстяные носки, я села на рейс Москва-Якутск.

Сопровождающие шутили, что пришлось обращаться к шаманам чтобы они сделали хорошую погоду. Шаманская работа была на лицо – всего -30, хотя обычно уже -47 в это время. Деревья все покрыты белыми шапками, снег и непривычный колкий воздух.

В городе оказалась совершенно непередаваемая атмосфера, которую ни словами, ни фотографиями не опишешь. Ощущение какой-то невероятной силы, абсолютной чистоты и безвременья. Как будто не было у Якутска за плечами 380 лет жизни, как будто вечная мерзлота стерла все прошлое и оставила только настоящее. Мир казался чистым, кристальным как алмазы после огранки или ледяные глыбы, из которых вытачивали зимние скульптуры. Надо признать, что ничего подобного ни в одной стране мира я не видела. Может быть, только такого же накала энергетика была в Иерусалиме, но только при этом зеркально противоположной. Израильская история, наоборот, казалась ощутимой чуть ли не физически. Словно все тысячи лет никуда не прошли и их можно полистать как старую книгу.

Вечная мерзлота, соревнования по приготовлению строганины, два Деда Мороза (наш и якутский), Госпожа Зима, бриллианты и лохматые якутские лошади, скелеты мамонтов - калейдоскоп чудес полярной зимы. И конечно, совершенно замечательные люди, которые невероятно любят свою землю. У меня есть знакомый, который вырос в Якутске. Позже, вместе с родителями, вернулся на родину в Ярославль. Выражение его лица, привычки и манеры оказались полностью привезенными из этого северного края. При этом он удивительно отличается какой-то тонкостью, изящностью и иным пониманием мира. Кажется, что он слышит и видит в этом мире намного больше, чем мы, дети мегаполиса.

Уверена, что ничего подобного в России больше нигде нет, и, не смотря на пугающий холод и дорогие авиабилеты, Якутия стоит того, чтобы ее увидеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
965
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
661
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
679
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
660

Другие новости