0
5786

07.10.2015 00:01:00

Иностранный профессор не подошел богословам Татарстана

Тэги: татарстан, ислам, булгарская исламская академия, болгар, альсагди, саддам хусейн, исламское государство, иг, камиль самигуллин, рафик мухаметшин


8 октября общественности будет представлена Булгарская исламская академия (БИУ). Это произойдет, когда в татарстанском городе Болгаре откроется международная конференция, посвященная мусульманской богословской мысли. Планируется, что здесь соберутся теологи из Сирии, Турции, Египта и других стран. На днях при академии стартовали полугодичные курсы для имамов. Вместе с тем учебному заведению татарстанские власти до сих пор не нашли ректора.

Кандидатура основного претендента на эту должность – профессора Международного исламского университета науки Иордании Абдула Разака Абдуррахмана Альсагди, по информации «НГ», не понравилась Казанскому кремлю, в связи с чем в стенах еще не открытой исламской академии образовался вакуум власти. Об иностранном профессоре, которому эксперты ныне прочат место в научном совете БИУ, известно немного. Родился он в 1949 году в Ираке. Был советником свергнутого президента страны Саддама Хусейна. Как сообщил «НГ» источник, близкий к руководству Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), на родине Альсагди объявлен такфир (обвинение в неверии. – «НГ») от имени запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Его дом сровняли с землей. Ходят слухи, что под началом Альсагди в свое время учился будущий создатель «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, за голову которого Госдеп США объявил награду в 10 млн долл.

Возможно, мученический образ иорданского профессора пришелся по вкусу муфтию Татарстана Камилю Самигуллину, который представил его мусульманским иерархам Татарстана как едва ли не главного борца с идеями ИГ на Ближнем Востоке. Вопреки ожиданиям биография Альсагди вызвала раздражение в среде татарского мусульманского духовенства, не разделяющего арабские вкусы своего патрона, и не впечатлила власти Татарстана. Сам муфтий в одном из своих недавних интервью довольно расплывчато прокомментировал возможное назначение иностранного профессора на должность ректора Булгарской исламской академии, сказав, что информация о претензиях Альсагди не что иное, как слухи, и вообще на все воля Аллаха.

Тем не менее вакуум власти, образовавшийся ныне в стенах БИУ, может быть заполнен уже к окончанию первых шестимесячных курсов. Кандидатов на место ректора немного. С наименьшей долей вероятности можно утверждать, что во главе учебного заведения встанет кто-то из отставных ректоров российских исламских вузов – например, Марат Муртазин, руководивший Московским исламским университетом, или Ринат Раев из Российского исламского университета в Уфе. Оба неместные, а варягов, пусть даже и из числа татар, что в политике, что в делах духовных татарстанские власти не приемлют.

Другой вариант: ректором БИУ может стать муфтий Камиль Самигуллин, сохраняя за собой кресло главы Духовного управления мусульман. Так в свое время поступил один из его предшественников – Гусман Исхаков, без особых проблем совмещавший руководство Российским исламским университетом в Казани (РИУ) с правлением татарстанской уммой. Самигуллин мог бы повторить этот опыт, если бы не высокая вероятность потери популярности среди татарского духовенства. Если иорданского профессора они не приняли на посту ректора БИУ главным образом из-за того, что тот иностранец – мол, у татар есть свои богословы, то муфтия, утвердившегося в том же качестве, не возлюбят уже потому, что среди татарских теологов есть более авторитетные кандидаты. А Камиль Самигуллин вряд ли станет рисковать своим имиджем.

Третий и наиболее возможный вариант: ректором Булгарской исламской академии может стать нынешний глава РИУ, заместитель муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин. У Мухаметшина есть опыт управления исламским вузом, он доктор политических наук, профессор и, что немаловажно для властей республики, татарин из Татарстана, а значит, разбирается во всех тонкостях татарстанской политики. Имея такого претендента из местных, Казанский кремль вряд ли будет рассматривать какие-либо иные кандидатуры, например, действующих ректоров татарстанских медресе Наиля Яруллина из Мухаммадии в Казани или Рустема Шайхвалиева (он же главный казый, то есть шариатский судья, Татарстана) из Ак Мечеть в Набережных Челнах. Примечательно, что за несколько дней до открытия Булгарской исламской академии именно Рафик Мухаметшин первым среди иерархов ДУМ Татарстана категорически отверг сообщения казанской прессы о возможном утверждении Абдула Альсагди ректором БИУ, пояснив, что тот будет всего лишь одним из преподавателей учебного заведения. Кто-кто, а татарские духовные деятели прекрасно понимают, чем может обернуться влияние «иностранной профессуры» на умы и сердца татарских мусульман. Рекордное число добровольцев из Татарстана, воюющих сейчас за «Исламское государство» в Сирии (по оценке экспертов, не менее 120 человек), – тому наглядный пример.

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3110
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2635
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2035
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1873

Другие новости