0
5629

27.11.2019 00:01:00

Сегодня – День морской пехоты [+ВИДЕО]

«НГ» поздравляет всех причастных с праздником!

Тэги: праздник, поздравление, морская пехота


праздник, поздравление, морская пехота Фото из архива автора

1705 год официально считается первым Днем рождения русских морских пехотинцев. Именно тогда последний царь всея Руси, ставший впоследствии первым императором Всероссийским, Петр I Алексеевич приказал сформировать первый полк «морских солдат», в задачи которого входила служба в составе специально обученных абордажных команд. Отдельные спецподразделения российского флота существовали приблизительно до первой половины XIX века. Затем они перешли в подчинение сухопутным войскам, а «функции» морпехов были возложены на простых матросов. Офицерский состав морских пехотинцев формировался преимущественно из гвардейцев Преображенского и Семеновского военных полков, которые доблестно проявили себя в ходе Северной войны. Петр I лично командовал 4-й ротой специального полка морпехов.

Каждый флотский офицер, будучи курсантом, проходил практику в какой-нибудь бригаде морской пехоты. Курсанты Калининградского высшего военно-морского училища проходили ее в бригаде морской пехоты, что в Балтийске. Бригада – знаменитая, еще в Великую Отечественную созданная. Два Героя СССР, пять Героев России (за первую чеченскую войну). Морпехи-балтийцы охраняли стратегический порт (город Порт-Саид) в Египте, несли дежурство возле нефтяных терминалов в Суэцком канале и Красном море, у берегов Анголы и т.д.

Морпех2.jpg
Фото из архива автора
В Чечне, кстати, действовали два батальона. Один был сводным (туда набирали даже моряков с кораблей и из береговых частей). Была такая спешка, что не успели провести батальонное тактическое учение и боевые стрельбы. Так сходу и бросили в бой. Батальон в общей сложности провёл в боях на передовой 47 суток, потеряв убитыми 46 морских пехотинцев (ранены были 70 человек). Потери второго батальона за 53 дня командировки в Чечню составили 20 человек (51 раненый).

Если вернутся к нашей практике в бригаде, то главная фишка этой практики – обкатка танком. Впечатление – на всю жизнь! Ты в окопе, который, кстати, копал с друзьями всю ночь, на тебя несется танк ПТ-76 (плавающий танк, вес которого четырнадцать с половиной тонн), переваливается через этот самый окоп, а ты в «корму» этой многотонной «железяки» бросаешь деревянную гранату.

Морпех3.jpg
Фото из архива автора
И вот еще какой нюанс. Окоп мы выкопали хлипкий. И с каждой обкаткой он становился все уже и уже. Сначала с танком «воевали» ребята из первого взвода (там все под два метра ростом), потом в окоп бросили второй взвод (чуть пониже), далее третий и, наконец, нас, четвертый взвод (коротышки). Но я-то в роте был самого маленького роста... А перед нашим артфактом ведь еще и роту штурманов обкатывали.

То есть когда меня в окоп «забросили», даже я в нем уже еле-еле помещался.

Потом мы бросали боевые гранаты, стреляли из Калашникова, а в конце концов оказались в трюме среднего десантного корабля (СДК). Вроде как в рамках подготовки к высадке десанта. Но на берег мы не высаживались (как морские пехотинцы). СДК доставил нас в Лиепаю, где мы на крейсере «Железняков» ушли в Гдыню – отмечать какой-то ныне уже упраздненный праздник Польской Народной Республики.

Так что полноценным морпехом я не стали. Но зато понял, что такое морская пехота.

Видео автора (Балтийск, бригада морской пехоты, 1974 год)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
1588
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
3304
«Старший комиссар» морской пехоты

«Старший комиссар» морской пехоты

Сергей Васильев

Офицер-воспитатель на чеченской войне

0
2127
«Роснефть» в День защиты детей подвела итоги социальных проектов

«Роснефть» в День защиты детей подвела итоги социальных проектов

Татьяна Астафьева

0
8797

Другие новости