0
5040

02.06.2020 19:22:00

Зачем российские медики создали мемориальный "Список памяти"

Официальных цифр о количестве жертв COVID-19 среди врачей нет

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева – обозреватель «НГ».

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, врачи, мемориальный проект, список памяти

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, врачи, мемориальный проект, список памяти Лечение пациентов с COVID-19 носит исследовательский характер. И это – фактор повышенного риска для медиков. Фото агентства «Москва»

Пандемия коронавируса перевернула представление о ценностях. Во всяком случае, поначалу. От COVID-19 пока нет лекарства и нет вакцины. Говорят, скоро будут – но можно заболеть, не дождавшись этого прекрасного будущего.

И тогда, в случае если вирус поразил тяжело, надежда только на врачей. Этих недавних «вредителей в белых халатах», на которых охотились доблестные правоохранители. Они (медики, а не прокурорские работники) облегчают, а то и ликвидируют проявления новой инфекции и спасают жизни. При этом нередко сами заражаются и погибают. И если среди обычного населения умирают от COVID-19 преимущественно старики, то среди медиков – люди цветущего возраста. Сколько российских медиков пало в борьбе с коронавирусом, неизвестно. Считают все по-разному. Недавно власти дали поручение «синхронизировать» данные. Тогда, может, узнаем.

Однако сами врачи создали мемориальный проект «Список памяти» с именами коллег, погибших от коронавируса. К 20 мая, по данным «Медиазоны», в списке было 186 подтвержденных случаев коронавирусной гибели медиков. Разумеется, сведения неполные, да и за прошедшее время число павших борцов с COVID-19 наверняка увеличилось. При составлении списка использовалась официальная информация: о погибших врачах и медицинских работниках говорили главы регионов, сообщали оперативные штабы, региональные Минздравы и больницы, соцсети, коллеги-врачи,  родственники и друзья. Эпоха интернета – быстро становится все известно.

Но, как выясняется, не всем. Оказывается, о гибели медиков от коронавируса не знают как раз те, кто знать обязан. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на всю страну, что показатели смертности среди медиков во время пандемии COVID-19 практически не отличаются от других периодов: «Пока никакой статистики угрожающей, говорящей о том, что в общем количестве погибших вот в этот период какой-то другой удельный вес медицинских работников, ее нет», – заявила она, выступая на телеканале «Россия 1». Интересно, с чем она сравнивала – с таким же периодом прошлого года? Но тогда никто не подсчитывал, сколько среди умершего населения врачей, учителей, строителей и, страшно сказать, работников правоохранительных органов.

Официальных цифр о количестве жертв COVID-19 среди медиков в России нет. Но можно провести сравнение, например, с Великобританией: в аналогичном исследовании Guardian от 15 мая утверждается, что в этой стране умерло не менее 180 врачей, общее число жертв вируса – около 34 тыс. человек. Доля медиков, таким образом, 0,5% – почти на порядок меньше, чем в России. В трех других европейских странах с похожим масштабом эпидемии доля смертей медиков тоже невысока. В Италии, по данным национальной федерации врачей FNOMCeO и федерации медсестер FNOPI на 11 мая, от коронавируса скончалось не менее 200 работников системы здравоохранения – 0,65% от 30 тыс. жертв. В Испании доля медиков-жертв еще меньше – 0,27%. При этом Италия и Испания – страны с наибольшей долей заразившихся коронавирусом медиков в мире. К концу апреля на врачей приходилось 20% от всех случаев коронавируса в Испании и 10% – в Италии. В США, по данным профсоюза National Nurses United, к 15 мая погибли 389 врачей и медицинских работников. Это – 0,48% от 81 тыс. жертв.

«Список памяти» – это, конечно, не статистические данные. И хотя, по словам Поповой, ведется полицевой учет: «Мы знаем о каждом, кто имел вирус, тем более о каждом погибшем», статистики о погибших медиках она не приводит.

Сегодня во всем мире медиков считают героями. Им рукоплещут, стараются помочь, чем могут. Казалось бы, то же самое происходит и у нас. Однако временами результаты принимают характер абсурда. Вот по инициативе БДТ им. Товстоногова актеры собрали деньги на защитные костюмы для сотрудников питерского НИИ скорой помощи им. Дженелидзе. И что же? Суд оштрафовал институт – как раз на эту сумму – именно за отсутствие средств индивидуальной защиты.

Национальная ассоциация заслуженных врачей России обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором просит ввести бессрочный мораторий на уголовное преследование медиков на время пандемии: «В настоящее время вся страна работает фактически на ощупь, тестируя новое оборудование, расходные материалы, подбирая лекарственные средства и меняя схемы лечения, условия, требования и методы оказания медицинской помощи».

Лечение пациентов с COVID-19 носит исследовательский характер. В информационном освещении пандемии по объективным причинам (сложности учета) еще далеко до полной прозрачности, а когда медики начинают выступать публично, их зачастую преследует руководство. Российские медики опасаются, что, когда пандемия утихнет и начнется подсчет погибших, станут искать виновных в их гибели и виновными назначат их. Из героев их опять превратят в изгоев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1274
Сказ о том, как советник губернатора Орловской области фельдшера заклеймил

Сказ о том, как советник губернатора Орловской области фельдшера заклеймил

Фалет

Пустобрех и балабол

0
1172
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1436
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
3807

Другие новости

Загрузка...