0
21223

14.12.2020 19:27:00

Сигнал Кремля для Ангелы Меркель

Правые популисты стали для Москвы рычагом влияния на правительство ФРГ

Тэги: германия, адг, международные отношения, россия, лавров


германия, адг, международные отношения, россия, лавров На фото встреча Сергея Лаврова с делегацией партии «Альтернатива для Германии». Фото сайта mid.ru

Следует признать, что визита руководства партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) по приглашению сразу двух палат российского парламента и в самой Германии, да и, видимо, в российских массмедиа мало кто ждал. Тем более что в Москву приехали именно представители национал-социального крыла (см. «НГ» от 30.11.20). Скорее всего поэтому в сообщениях немецкой и российской печати чаще всего царила растерянность в связи с тем, что министр иностранных дел Сергей Лавров несколько часов беседовал с сопредседателем АдГ Тино Хрупаллой и экспертом фракции этой партии в Бундестаге по внешнеполитическим вопросам Армин-Паулюсом Хампелем. Высказанные мнения сводились преимущественно к изложению взглядов авторов на саму партию, представляемую в том числе и рядом российских журналистов из влиятельных массмедиа, как праворадикальную, что далеко от действительности.

Однако, если проанализировать основные положения этой беседы, опубликованные на сайте российского МИДа, становится понятным, что Лавров попытался не троллить своих оппонентов в ведомстве Хайко Мааса, а донести до широкой немецкой общественности свою обеспокоенность резким ухудшением российско-германских отношений, которое произошло в период смены руководства США и незадолго до федеральных выборов в Германии.

Как ожидается, в ходе этих выборов произойдет смена нынешнего партнера христианских демократов (ХДС) по правящей коалиции, да и в стране появится новый канцлер. Судя по всему, у Москвы остается не так уж много возможностей привлечь внимание немецкой общественности к этой проблеме. Более того, нельзя исключать, что АдГ на фоне того, что МИД Германии не слышит озабоченностей Москвы, превратилась в единственный рычаг воздействия на общественное мнение ФРГ. Не случайно немецкий интернет-журнал Telepolis напомнил своим читателям, что известный российский германист Владислав Белов еще в 2017 году пытался посредничать в заключении кооперационного соглашения между «Единой Россией» и ХДС, которое так и не было реализовано в практическом плане. Теперь же, отмечает журнал, Россия кооперируется «как эрзац со вторым политическим гарнитуром» – правой немецкой оппозицией.

Отсюда логично вытекает главный политический посыл, содержавшийся в выступлении Лаврова перед собеседниками из АдГ. Он сводится к тому, что проводимый Берлином конфронтационный курс бесперспективен. А дальнейшее выдвижение Берлином бездоказательных обвинений и введение все новых санкций против России ставит под угрозу формировавшийся десятилетиями весь комплекс российско-германских отношений.

Российский министр привел, в частности, примеры нежелания Берлина идти на конструктивные шаги в обсуждении причин предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального. В выступлении Лаврова речь шла о том, что Министерство юстиции ФРГ не дает предметных ответов на запросы Генеральной прокуратуры России о предоставлении доказательств отравления, подкрепленные результатами проб и анализов пациента, что является условием для завершения доследственной проверки в связи с инцидентом и принятия решения о возбуждении по нему уголовного дела. Лавров не скрывал, что, по его мнению, такая позиция отражает грубое пренебрежение официальным Берлином своих международных обязательств по соответствующим конвенциям.

Как известно, по данным Федерального агентства новостей, посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр заявил, что власти Германии могут готовить ответ России по ситуации с блогером Навальным от нескольких месяцев до двух лет. Якобы, как указал он в беседе с РИА Новости, такой длительный срок требуется и России, когда она отвечает на запросы о правовой помощи, направляемые немецкой стороной.

Это была одна из первых заслуживающих внимания конкретных реакций немецкой стороны на визит делегации АдГ в Москву. Но стоит отметить также, что накануне приезда правых популистов в Москву состоялся телефонный разговор канцлера Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным. В ходе этих переговоров обсуждалась международная повестка дня, включая ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

В сообщении для печати, опубликованном на президентском сайте, отмечается, что в ходе беседы были также затронуты некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Понятно, что российский президент уточнял официальную позицию германской стороны, и это потом нашло свое отражение в выступлении Сергея Лаврова в ходе встречи с Тино Хрупаллой. Но не следует исключать и того факта, что Меркель в ходе состоявшейся беседы попыталась перехватить у правых популистов инициативу. Только так, а не как простое совпадение стоит оценить состоявшийся 7 декабря этот телефонный разговор. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

Иван Родин

Сергей Миронов сколотил левопатриотический блок под Захара Прилепина

0
1750
Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
1413
Здравый смысл – оружие победы в меняющемся мире

Здравый смысл – оружие победы в меняющемся мире

Олег Носкович

Новая реальность диктует государству необходимость срочно формулировать новые смыслы его существования

2
1225
Лавров предложил партнерам России "не собачиться"

Лавров предложил партнерам России "не собачиться"

Юрий Паниев

Министр предупредил об опасности цензуры в Соединенных Штатах для всего мира

0
1577

Другие новости

Загрузка...