0
650
Газета Недетский уголок Печатная версия

29.07.2020 20:30:00

Три буквы «к»

Рассказы по всемирной истории для бывших школьников

Тэги: история, цезарь, шампанское, англия, генрих восьмой, женитьба, королева виктория, промышленная революция, карл маркс, капитализм, иван грозный, кремль, сша, вашингтон, сочи, германия, бисмарк, меркель


история, цезарь, шампанское, англия, генрих восьмой, женитьба, королева виктория, промышленная революция, карл маркс, капитализм, иван грозный, кремль, сша, вашингтон, сочи, германия, бисмарк, меркель Может, Иван Грозный сына и убил, но мужчина был солидный. И при деньгах. Александр Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. 1875. Русский музей

Брют и Брут

Гай Юлий Цезарь терпеть не мог брют. Он пил только полусладкое шампанское. А его недруги назло ему глушили брют. Желая посильнее досадить могущественному правителю, они тайком пристрастили к мерзкому напитку любимца Цезаря Марка Юния. Когда Цезарь узнал об этом, он в ужасе воскликнул, обращаясь к Юнию: «И ты брют?!» Историки исказили его слова, утверждая, что Цезарь произнес: «И ты, Брут?» Причина простая: они не знали, что брют – сухое шампанское.

Коварство Максимилиана

Желая запутать будущих учеников, император Максимилиан назвал свое государство Священная Римская империя германской нации. «Где Рим, а где германцы? – ехидно рассуждал Максимилиан. – Помучаются…» Расчет оказался верным.

Генрих Восьмой и его хобби

Король Англии Генрих Восьмой любил жениться. У каждого может быть свое хобби. А вот разводиться он не любил – такая канитель: надо по судам таскаться, доказывать, что дальнейшая совместная жизнь невозможна. Приходилось их казнить. Ну, бывших. Не лично, разумеется. На то палач имелся.

Да, иное хобби может приводить к плохим последствиям.

Елизавета и Иван Грозный

Как-то Иван Грозный предложил английской королеве Елизавете пожениться. Елизавету предложение весьма заинтересовало: Иван был солидным мужчиной, при деньгах, при хорошей недвижимости – многие ли квартиру в Кремле имеют? Да и предстоящее объединение территорий казалось полезным. В общем, Елизавета согласилась. И тут выскочила проблема: как будет называться объединенная страна: Русская Англия или Английская Русь? Елизавета обратилась к парламенту – так у них в Англии было заведено. Парламент сказал: первый вариант. А Иван Грозный, как узнал, рассердился: «К черту парламент! И без него понятно, что второй вариант лучше!» Тут Елизавета обиделась: «Он не уважает парламентскую систему! Куда это годится?!» И сгоряча объявила: «Не пойду за Ивана!» Потом пожалела, да уже поздно было: слово не воробей. Так и осталась незамужней.

Виктория и ее эпоха

«Чего у нас тут происходит? – размышляла королева Виктория, заняв британский трон в первой половине XIX века. – Промышленная революция? Продолжим. Развитие капитализма? Поддержим. Консервативные ценности? Закрепим. Классовые различия? Ну, эти пусть пока углубляются… Короче, есть все основания полагать, что Викторианская эпоха в целом получится удачной», – заключила она. Невдомек ей было, что именно в Лондоне и именно в ее эпоху Карл Маркс напишет «Капитал», обличающий и капитализм, и консервативные ценности, и классовые различия.

О войне северян с южанами

Иногда расхождения в эстетических предпочтениях приводят к серьезным последствиям. К примеру, в США где-то в 1861 году вспыхнула ссора между северянами и южанами. «На Севере жить лучше, – доказывали первые. – Тем более что Север у нас не такой уж северистый. К примеру, Вашингтон, столица, находится на широте города Сочи. А это самый Юг России. Нормально у нас. А у вас там, на Юге, очень жарко». «Ничего у нас не жарко! – бурно возражали южане. – Это у нас нормально, а у вас холодно! И Сочи ваш, наверно, у самого Северного полюса расположен!» «Это Сочи у Северного полюса?! – сильно возмутились северяне. – Сочи?! Да мы вас!..» В общем, в ход пошли кулаки, и целая война приключилась. Севера с Югом. Пять лет воевали. Но Север, к счастью, победил. И город Сочи остался на самом Юге России.

Бисмарк и три «к»

Как только Бисмарк железом и кровью объединил Германию, немцы посовещались и решили – у немецкой женщины должно быть три «к»: кирха, то есть церковь, кюхен, по-нашему «кухня», и киндеры, то есть дети. И сразу началась у них в Германии хорошая жизнь. Российские мужики, прознав об этом, стали думать: а чего нашим бабам предписать? У нас три «к» ни под каким видом не проходят. Может, какие другие три буквы? Или не три? Ищут, найти не могут. У немцев-то все аккуратно, все по полочкам, а у нас-то не так. Тут один мужик говорит: «А наша пусть коня на скаку останавливает и в горящую избу входит». Это понравилось, это ой как понравилось. Так и порешили: пусть останавливает и пусть входит. Но хорошая жизнь в России от этого не началась.

Меркель и три «к»

Ангела Меркель росла в ГДР, то есть в Германской Демократической Республике. А там было много русских. И порядки их были на виду. И стало Меркель завидно, что русские женщины могут коня на скаку останавливать и в горящую избу входить. Захотелось ей перемен в жизни. Это с одной стороны. А с другой – не хотелось от немецких традиций отрываться: если сказано, что три «к», то и должно быть три «к». И что она удумала? Сделала одной из трех «к» должность канцлера!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
435
Северный флот готовится к обороне Таймыра

Северный флот готовится к обороне Таймыра

Владимир Мухин

В Вашингтоне объявили Арктику одним из флангов НАТО

0
767
США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
503
Кино в эпистолярном жанре. В прокате – немецкий фильм «Любовь между строк»

Кино в эпистолярном жанре. В прокате – немецкий фильм «Любовь между строк»

Наталия Григорьева

0
411

Другие новости

Загрузка...