0
1577
Газета Недетский уголок Печатная версия

14.10.2020 20:30:00

Слава, вы инжир полили?

Крымско-московские дачные истории о тонкостях аренды и продажи

Тэги: проза, юмор, ирония, крым, море, дача, аренда, полив, долг, оплата, снт, москва, продажа, куры, поросята


проза, юмор, ирония, крым, море, дача, аренда, полив, долг, оплата, снт, москва, продажа, куры, поросята Что такое человек без коровы? Так – мелочь, человечишка. Фото Евгения Никитина

Полив

В летний сезон в Крыму сложно снять дачу, тем более у моря. Я нашел на «Авито» по меркам рынка за сущие копейки и ехал, ожидая худшее. Домик оказался неказист (из одной комнаты и кухни), но в нем были вай-фай, спутниковый телевизор, душ с горячей водой и даже газовый котел с батареями по всему дому. В довершение всего мне предлагался участок в шесть соток, огороженный двухметровым забором, что выглядело шикарно, хотя расстояние до моря и составляло километр. Оглядел все это добро и никак не мог понять, где тут подвох. Я искал черную плесень – не нашел, я думал, буйные соседи – так их даже и не видно, я полагал, что до моря не добраться, но нет, хотя и длинная, но ровная дорога по степи. Правда, банкомат и аптека в 30 минутах ходьбы, но мне, московскому жителю, это было не страшно, я привык ходить. Когда я расплачивался (решил заплатить за месяц вперед), то как-то на радостях пропустил, что в обязанность мне вменили полив садовых деревьев, просто прослушал, поэтому для меня был неожидан звонок хозяйки вечером следующего дня:

– Слава, вы инжир полили?

Я как раз лежал в гамаке под инжиром, читал Чехова, пил мартини с грейпфрутовым соком и наслаждался вечерним бризом с моря.

– Какой инжир? – удивленно спросил я.

– Под которым вы лежите.

Я стал искать камеры, но их вроде не было. Тарелка спутниковая была, а камер слежения не было. «И фундук», – добавил глухой голос хозяйки дачи. И тут я стал что-то припоминать, что-то отдаленно припоминать. «Ах, да, – воскликнул я, – Настасья Петровна, конечно, полил». – «Вы врете, я счетчик воды вижу». – «Хорошо, – говорю, – сейчас полью». Встал, нашел шланг и стал поливать инжир, алычу, вишню. Поначалу даже понравилось, но потратил я два часа. Только полил, сел под инжир, взял Чехова – опять звонок: «Слава, вы льете много воды». – «Откуда вы знаете?» – «Я счетчик вижу». – «А сколько надо?» (Я лил – не жалел.) «Три минуты под каждое дерево, не более». Я вздохнул и положил трубку. Сижу и думаю, как она может знать расход воды. Счетчик, блин, видит. Так я поливал два дня подряд, но на третий устал. Оказывается, ежедневный полив – это хлопотное и тяжелое дело. Ты пришел с моря, открыл вино «Черный доктор» – и вдруг вместо гамака тебе надо возиться со шлангами. Тут я и понял, почему арендная плата такая низкая. Никто, наверное, у Настасьи Петровны не выдерживал, сбегали на фиг, но я-то деньги отдал за месяц вперед. Стал думать, как мне спастись, никакой бриз не нужен, но тут на четвертый день мне в ворота участка постучали.

– Кто там? – спрашиваю.

– Откройте, администрация.

Ну, открыл. Входит здоровенный двухметровый мужик с кулаками с дыню и начинает ими вращать возле моего носа:

– Почему вы не платите за воду, весь СНТ платит, а вы не платите, вы не оборзели там в своих Евпаториях (а хозяйка из Евпатории), быстро платите за воду.

Тут я и сообразил, что у хозяйки долг за воду. Говорю: «А вы ее отключить можете». «Ах вы так, да мы отключим, завтра отключим, отключим на фиг», – и отключил мне завтра воду (все равно я питьевую покупал, а мылся в море).

На следующий день сижу под инжиром, читаю Чехова, пью зеленый чай и хорошо так, тепло на душе, что поливать не надо, и вдруг мне на голову хозяйский инжир падает. Поднял его с земли, вытер, жую, смотрю на дерево, а оно пожелтело, и стало мне так стыдно-стыдно. Пошел, мужика этого нашел, из своего кармана долг заплатил (567 рублей) и полил весь участок. А Настасья Петровна вечером звонит и говорит: «Что-то вы, Слава, много воды расходуете, она же по счетчику».

Продажа дачи

Выставил на продажу дачу. Сфотографировал, отретушировал, первый этаж кирпич, второй этаж – дерево, комнаты (отремонтированные!), участок, плодовые деревья, туалет на улице замазал, написал типа готовится септик, душ на улице замазал, написал типа готовится новый душ в помещении, колодец два раза сфоткал, даже воду из него выпил, хотя до этого за семь лет не решался, ничего, хорошая вода, питьевая, показал, как я еду на маршрутке, сфоткал больницу, рынки, магазины, пруды, написал 67 км до Москвы, написал, если захотеть, будет и вода в доме, и стиральная машинка, показал, как я жую спелое красное яблоко и плююсь орехом-лещиной, забор типа новый, и вообще бла-бла-бла. За месяц никто не позвонил. Скинул цену. Молчание.

Вчера среди ночи звонок: «Алло». – «Алло», – говорю спросонья. «Вы дачу продаете?» – «Продаю», – от радости аж подскочил из кровати. «А корова туда влезет?» Задумался. «Куда?» – спрашиваю. «В дом». Я представил, как корову загоняют на второй этаж по крутой лестнице. «Нууу, – говорю, – если постараться, то влезет». – «А поросята?» Представил поросят, живущих под двуспальной кроватью и смотрящих телевизор «Рубин» и слушающих проигрыватель «Вега» с пластинками «Верасы»: «Нууу, и поросята влезут». – «А куры?» – «И куры, – задумался и добавил: – Но в принципе это дача для человека, а не скотный двор».

На той стороне притихли: «Для человека... – молчание, – а что такое человек, если нет коровы и кур». – «Мелочь, – поддакиваю, – а не человек, человечишка». «Представляете, встаете вы в пять утра, а тут петух орет, корова мычит, поросята хрюкают, кот Васька сметану лижет, пес Бобик на соседей рычит, лепота!» – «Вы вообще кто?» – спрашиваю. «Я профессор философии института управления Андрей Петрович Сидоров, на Выхино живу». – «Что, – спрашиваю, – к корням потянуло?» – «Потянуло». Долгое молчание. «Брать-то будете?» – «Корову куплю и позвоню».

Вот теперь жду, пока Андрей Петрович Сидоров купит корову.

Симферополь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва сохраняет мягкий режим ограничений

Москва сохраняет мягкий режим ограничений

Андрей Гусейнов

Продление умеренных мер защиты от эпидемии должно остановить распространение коронавируса

0
741
История 18+ про ножки с коленками и подработку

История 18+ про ножки с коленками и подработку

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не успела

0
1767
Чистая желчь вместо меда

Чистая желчь вместо меда

Роман Шмараков

Фрагмент романа «Алкиной»

0
1626
ЗУМ – это знакомство у монитора

ЗУМ – это знакомство у монитора

Елизавета Терпиловская

Союз литераторов собрал за компьютерами представителей разных регионов

0
213

Другие новости

Загрузка...