0
1520
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.06.2003 00:00:00

Всесильный Пекин и беспомощная Москва

Сергей Лузянин

Об авторе: Сергей Геннадьевич Лузянин - доктор исторических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ, президент Фонда востоковедческих исследований.

Тэги: китай, корея, проблема, япония


Недавний большой тур китайского руководителя Ху Цзиньтао по России и Европе (с заездом в Эвиан) помимо достижения прикладных задач имел и некую генеральную цель, а именно - презентацию миру обновленного китайского видения многополярности в свете текущих иракских реалий. В Китае полагают, что итогом войны в Ираке может стать ускоренное формирование новых, помимо США, мировых центров силы, вне зависимости от того, хочет ли этого Вашингтон или нет. Неофициальный контекст этого тезиса - как сделать данный процесс глобальным, антиамериканским, но не губительным для отношений Пекина с Вашингтоном?

В поисках ответа на данный вопрос Пекин предпринимает новые тактические шаги. Китай явно делает ставку на Европу, в особенности на Францию, пригласившую Ху Цзиньтао на саммит в Эвиан. Три года назад тогдашний китайский лидер Цзян Цзэминь отклонил приглашение германской стороны принять участие во встрече группы G8, однако сегодня КНР проявляет особое внимание к "большой восьмерке". Видимо, последние события в Ираке окончательно заставили китайское руководство усомниться в эффективности ООН.

Китай и "корейский тупик"

Внешняя сторона нынешнего северокорейского кризиса проявляется в обострении разногласий между КНДР и США по целому ряду вопросов, от базовых (невыполнение США рамочного соглашения 1994 г. и выход Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) до процедурных (формат и состав участников переговоров). Именно Китай располагает реальными возможностями урегулирования кризиса, сохранив средства воздействия на Северную Корею. Причем кроме известных миру рычагов в виде поставок китайской нефти и продовольствия в КНДР, видимо, существует и секретный, но очень действенный механизм китайского влияния по межпартийным каналам. О многом приходится только догадываться, но в архивах канцелярии КПК, похоже, имеются некие документы, обнародования которых Ким Чен Ир, возможно, опасается больше американских выпадов и международных санкций вместе взятых.

Было бы наивным полагать, что Китай сразу выложит США все карты в корейской "игре". По мере развития кризиса Пекин будет пытаться воспользоваться по крайней мере тремя реальными возможностями. Во-первых, он постарается максимально долго сохранять свой неофициальный патронаж Северной Кореи и роль посредника между КНДР и остальным миром, прежде всего США. Пекин будет периодически выдавать американцам дозированную доверительную информацию.

Во-вторых, Китай не допустит силового решения корейской проблемы по иракскому варианту не только в силу соображений элементарной безопасности, но и по причине своего особого стратегического видения будущего Корейского полуострова. Здесь интересы Ким Чен Ира по сохранению его режима объективно совпадают с китайской политикой поддержания статус-кво на полуострове. Иной вариант - создание единой Кореи - предполагает образование скорее всего проамериканской, а следовательно, мощной антикитайской Кореи.

В-третьих, Пекин не выложит Вашингтону всех своих козырей урегулирования до тех пор, пока не обсудит с ним перспективы тайваньской проблемы и американского военного присутствия в Восточной и Юго-Восточной Азии. При кризисном развитии северокорейского сюжета США могут пойти на серьезные уступки Китаю в названных вопросах.

Интересы Японии

Северокорейский кризис рано или поздно заставит Японию радикально изменить свою оборонную концепцию, включив в нее ядерные мотивы. Когда и в какой форме это произойдет, сказать невозможно, однако очевидно, что при усугублении международной ситуации Токио может решиться на демонтаж основ международно-правового устройства своего государства - 9-й статьи Конституции и трех неядерных принципов. Понятно, что подобный результат в корне изменит сложившийся баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Последний сценарий для Пекина является наименее благоприятным. Учитывая непростой характер японо-китайских отношений, отягощенных наследием прошлого, а также скрытое желание Японии реализовать себя в качестве полноценной великой державы, включая приобретение ею всех соответствующих институциональных (постоянное членство в СБ ООН) и военно-стратегических (ядерное оружие) атрибутов, можно сказать, что некоторые недавние решения японских официальных кругов приобретают особый смысл: имеются в виду одобрение парламентом страны пакета законов на случай внешней агрессии, участие японских отрядов в обустройстве Ирака, начало создания двухслойной системы ПРО, которая будет состоять из зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" (ПАК-3) и устанавливаемых на кораблях "Иджис" зенитных ракет СМ-3.

Корейские перспективы Москвы

К сожалению, представляется, что северокорейская политика России заходит в тупик. Два последних года Москва постоянно намекала международной общественности на наличие у нее неких тайных политических рычагов влияния на КНДР. Первые сомнения в такого рода отношениях зародились после известной шутки вождя Северной Кореи о намерении КНДР установить-де мораторий на испытания стратегических ракет. Совсем неприглядная картина сложилась после того, как Ким Чен Ир не счел нужным заранее поставить в известность российское руководство о выходе КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Российский пакет по Северной Корее, озвученный весной этого года в Пхеньяне, в принципе содержит верные предложения о необходимости восстановления безъядерного статуса полуострова и об исключительно мирном (диалоговом) пути разрешения кризиса. Однако в нем отсутствует реальный механизм реализации этих предложений. В результате в разгар северокорейского кризиса Москва оказывается абсолютно беспомощной. Поэтому понятно, почему Россия не была приглашена на переговоры в Пекине, состоявшиеся между представителями КНР, США и КНДР. Часть экспертов полагает, что российская политика "умиротворения и улыбок" невольно провоцирует Пхеньян на дальнейший ядерный шантаж Вашингтона и Токио.

Транскорейская железная дорога (между корейскими Югом и Севером), торжественная церемония стыковки которой состоялась 13 июня, также может в будущем стать для Пхеньяна средством шантажа и торга как относительно России, так и Сеула. Все участники этого проекта понимают, что его конечная реализация - строительство и выход через КНДР на Транссиб - будет зависеть от действий Пхеньяна и перспектив разрешения ядерного кризиса. Дополнительный транзит грузов по Транссибу мог бы приносить России до 30 млрд. долл. ежегодно, что способно подтолкнуть Москву на новые уступки Ким Чен Иру как в ходе реализации железнодорожного проекта, так и в процессе переговоров по безопасности на полуострове.

Фактически сегодня Россия стоит перед выбором - продолжать ли политику умиротворения Северной Кореи или совместно с основными участниками процесса корейского урегулирования выработать новые подходы, сочетая тактику дипломатических "реверансов" с проведением политически корректной, но неуклонной линии влиятельной мировой державы, твердо знающей, чего и как она хочет добиться. Готовность к сочетанию диалога и давления была продемонстрирована представителями Японии, США и Южной Кореи на недавней трехсторонней конференции по северокорейскому вопросу в Гонолулу. Тогда даже южнокорейский президент Но Му Хен, сверхлояльно настроенный к Северной Корее, вынужден был отметить непредсказуемость курса Ким Чен Ира и в итоге разделить соответствующую позицию президентов США и Японии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
691
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
472
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
748
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
906

Другие новости