0
1167
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.11.2003 00:00:00

РАО "ЕЭС" ищет подходы к Белоруссии

Тэги: белоруссия, реформы, электроэнергетика


Белоруссия - единственная в СНГ страна, энергосистема которой не подвергалась реформам со времен СССР. Но в ближайшее время ситуация может измениться: сейчас правительство рассматривает четыре проекта реформирования электроэнергетики. В пятницу на совещании, которое президент Лукашенко проведет по этому поводу с представителями "Белэнерго", и. о. министра энергетики Эдуардом Товпенцом и гендиректором "Белтрансгаза" Петром Петухом, один из вариантов будет принят за основу. Правда, в любом случае контроль над энергосистемой останется за государством.

Приезд Анатолия Чубайса в Минск в конце октября аналитики связывали с тем, что он в очередной раз пытался найти подходы к белорусской энергосистеме. Вхождение в нее на правах инвестора сулит РАО "ЕЭС России" большие выгоды. В Белоруссии уже больше двух месяцев идет обсуждение разработанных концерном "Белэнерго" проектов реформирования отрасли. "Сейчас мы получаем отклики из всех регионов страны, от местных властей и директоров предприятий, - сказала "НГ" пресс-секретарь Министерства энергетики Лилия Дулинец. - Мы суммируем информацию и в пятницу планируем доложить президенту. Больше всего сторонников набрали первый и второй проекты, скорее всего их и примут за основу".

Суть обсуждаемых проектов сводится к следующему: при сохранении общего государственного контроля над отраслью выделяются три вида компаний, которые будут заниматься производством, передачей, распределением и сбытом тепловой и электрической энергии. Сейчас эти функции не разделены, а энергосистема представляет собой вертикально интегрированную компанию. Министерству энергетики подчиняется государственный концерн "Белэнерго", имеющий подразделения в каждой из областей. Эта структура, как считают в Белоруссии, практически исчерпала себя.

Первый и второй варианты реформирования энергосистемы предполагают упразднение концерна "Белэнерго" и передачу его функций Министерству энергетики либо сразу, либо поэтапно. Как отметили в Минэнерго, "Белоруссия будет учитывать опыт России, Казахстана и других стран, чтобы избежать ошибок, допущенных при реструктуризации энергетики в этих государствах". Одной из целей реформирования электроэнергетики является привлечение инвестиций, в том числе из-за рубежа. Для этого необходимо формирование рыночных структур и организация республиканского оптового рынка электроэнергии, акционирование ключевых предприятий отрасли. Тем не менее аналитики заранее весьма скептически оценивают перспективы прихода капитала в белорусскую энергетику. "Если Лукашенко не захочет отдать контроль над предприятиями инвесторам, то ситуация с "Белтрансгазом" и предприятиями нефтехимической отрасли повторится - никто сюда деньги вкладывать не станет", - сказал "НГ" источник в белорусском правительстве.

С другой стороны, согласно отчетам концерна "Белэнерго", на сегодня более 60% оборудования выработало свой ресурс. А потребность республики в электроэнергии неуклонно растет и к 2020 году составит до 41 млрд. кВт-час. Для обеспечения нормальной работы энергосистемы требуется инвестировать в отрасль около 300 млн. долл. ежегодно. Концерн "Белэнерго" в состоянии закрыть потребности лишь на 60%, вкладывая в последние годы в отрасль только 150 млн. долл.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1337
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1111
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1565
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1362

Другие новости