0
957
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Российские СМИ все менее доступны белорусам

Тэги: белоруссия, сми, россия


За последние несколько месяцев в Белоруссии почти на треть уменьшилось число сторонников российско-белорусской интеграции. По мнению аналитиков, умелая антикремлевская пропаганда в местных СМИ и постепенное отключение российских теле- и радиоканалов делают свое дело.

Прошлой зимой из эфира исчезла радиостанция "Маяк", летом был закрыт белорусский корпункт НТВ, а недавно прекратил свое вещание телеканал "Культура". Сейчас телевизоры белорусов принимают каналы "Россия", НТВ и Первый. Отнюдь не все передачи российского производства выходят в белорусский эфир без купюр. Многие из них заранее отсматриваются в Белоруссии, тасуются и перемежаются выпусками местных новостей.

Официальный Минск объясняет происходящее желанием расширить белорусское информационное пространство. Так, ретрансляторы, предназначенные для "Маяка", отданы местным радиостанциям, а на месте "Культуры" появился телеканал для семейного просмотра "Лад".

В то же время белорусское телевидение стало регулярно выдавать сюжеты с завуалированным антироссийским подтекстом. Например, в разгар серии террористических актов в России комментаторы подчеркивали спокойствие и порядок, царящие в Белоруссии. Президент Лукашенко довольно регулярно позволяет себе пройтись по российским олигархам и "прочему жулью".

В результате объединение с Россией становится все менее привлекательным. Как показал последний опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований, доля белорусов, считающих, что россияне живут лучше, понизилась за последние несколько месяцев с 44 до 36%. А число сторонников объединения в единое государство составляет лишь только 18%.

Единственной отдушиной для белорусов пока остается пресса. В розничной торговле свободно продаются "Известия", "Правда", "Комсомолка", "Труд", "АиФ", "Литературка" и "Собеседник". Как сказали "НГ" в Министерстве информации, российская пресса составляет более 25% от объема всей реализации газет и журналов по Белоруссии. На остальные издания можно подписаться по каталогу, который есть в каждом почтовом отделении и содержит больше 4 тыс. наименований.

Правда, стоимость подписки не по карману большинству белорусов. Чтобы получать в течение месяца "Независимую газету", надо заплатить почти шесть долларов, а "КоммерсантЪ" обойдется в 7,5. Тем не менее, как сказали "НГ" в руководстве "Белпочты", подписчиков у этих изданий "более чем достаточно", так как многие хотят знать, что на самом деле происходит в стране.

Кстати, в белорусском МИДе официально аккредитованы более десятка собкоров российских изданий - "Коммерсанта", "Парламентской газеты", "Правды", "Известий", "Российской газеты", почти всех телеканалов РФ и крупнейших новостных агентств - Интерфакса, ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
761
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1739
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2492
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1638

Другие новости