0
1343
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Пекин пытается "воспитывать" Москву

Сергей Лузянин

Об авторе: Сергей Геннадьевич Лузянин - доктор исторических наук, профессор МГИМО(У) МИД РФ, президент Фонда востоковедческих исследований.

Тэги: россия, китай, шос, нефть


россия, китай, шос, нефть Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и председатель КНР Ху Цзиньтао готовы стать союзниками в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Фото Reuters

Недавний визит премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи в Россию вызвал новую волну интереса к уже угасшей, казалось бы, идее о формировании стратегического треугольника Россия-Индия-Китай. Данная, достаточно спорная, гипотеза неожиданно обрела характер достижимой задачи. В процессе развития российско-индийских и китайско-индийских отношений было выдвинуто предложение о вступлении Индии в самое ближайшее время в качестве постоянного члена в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Реализацию данного предложения российское, китайское и индийское руководство, видимо, соотносит с озвученным стремлением США вступить в ШОС на правах наблюдателя.

Главный актер в Азии

Если вступление Индии в ШОС состоится, то трехстороннее российско-китайско-индийское сотрудничество получит в рамках данной организации международно-правовую основу. И тогда ШОС станет самой крупной геополитической структурой безопасности, объединяющей ряд ведущих государств мира и охватывающей основные регионы Евразии - Восточную Европу (через Россию), Южную Азию (через Индию), Центральную Азию (через Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизию) и Северо-Восточную Азию (через Китай).

Несомненно, что ШОС станет и самым крупным политическим актером в регионах Центральной и Южной Азии, ибо в сферу ее ведения так или иначе попадут афганская, кашмирская и другие проблемы. В какой мере подобное расширение сферы влияния ШОС отвечает национальным интересам России - отдельный вопрос, на который пока нет однозначного ответа.

Но ситуацию как в регионе в целом, так и в отношениях между Россией и Китаем обостряет продолжающаяся шумиха и нервозность вокруг российско-китайского проекта по доставке сибирской нефти из Ангарска в Дацин. Впервые за последние 10 лет Пекин стал говорить о проблеме "политического доверия" Москве, которое, дескать, подрывается "непоследовательной линией" российского руководства, ведущего переговоры с японским правительством по вопросу строительства альтернативной ветки Ангарск-Находка.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов в ходе и сразу после недавнего визита в Китай заявил о том, что из-за серьезных препятствий в реализации названного проекта, вызванных сложными экологическими и сейсмологическими особенностями в регионе, окончательное решение по маршруту будет принято только через три месяца. Но это никого в КНР не успокоило и не убедило. Часть китайских экспертов полагают, что решение по данному вопросу будет принято только после президентских выборов 2004 года. Арест Михаила Ходорковского, компания которого должна была вести строительство ветки Ангарск-Дацин, также отрицательным образом сказался на китайских настроениях. Прежде ЮКОС был серьезной опорой для проекта Ангарск-Дацин, ныне таковой уже не является.

Обоюдные опасения

Насколько серьезен данный конфликт для отношений России и Китая?

Во-первых, консервация данного проекта станет сильным ударом по планам Китая переориентировать его импорт нефтяных и иных энергоресурсов. КНР планирует сократить свою зависимость от поставок нефти из стран Персидского залива и Ближнего Востока, доставляемой танкерами за счет увеличения поставок сибирской нефти по нефтепроводам.

Во-вторых, срыв контракта серьезно ударит по планам китайского правительства "подтянуть" экономику провинций Юга, Запада и Севера КНР и интенсифицировать индустриальное развитие Северо-Востока Китая. Естественно, что осуществление программы модернизации и развития этого региона потребует дополнительных поставок нефти и газа. Дацинский нефтепровод рассматривался как элемент и фактор реализации названных планов.

В-третьих, в Китае на экспертном и политическом уровнях все же приходят к осознанию возможных последствий китайско-японской конкуренции за энергоресурсы, которая имеет место не только в отношении поставок из России, но и из других частей света - из Латинской Америки, Ближнего Востока и т.д. В переговорах с Россией Китай, по сути дела, пока даже не пытался всерьез экономически заинтересовать другую сторону в нужном ему выборе.

Пекин мог бы обговорить с Москвой более выгодные для нее условия продажи нефти. Пока же Китай, будучи монопольным потребителем этого энергоносителя, не проявляет в отношении России той коммерческой гибкости, которую он успешно демонстрирует в США и Европе. Вплоть до сегодняшнего дня, когда дело касалось Дацинского контракта, Пекин ограничивался применением к России методов идеологического "воспитания", ссылаясь на наличие неких политических обязательств РФ перед Китаем, обусловленных режимом стратегического партнерства двух стран.

В-четвертых, последние дискуссии показывают, что в Китае есть группа политиков, достаточно жестко настроенных в отношении Москвы. Новое, четвертое, поколение китайских руководителей в отличие от поколения Цзян Цзэминя не испытывает к России романтических чувств и не склонно прощать ей некоторые "слабости". Наоборот, оно предполагает предъявлять Москве весьма жесткие требования, например, по условиям ее вступления в ВТО, используя Дацинский проект как аргумент своей позиции.

Необходима коллективная стратегия по энергоресурсам

Тем не менее российскому руководству вряд ли стоит пытаться играть на китайско-японских противоречиях по Дацину. Это абсолютно непродуктивно и опасно, поскольку способно повлечь за собой такую ситуацию, когда Россия может оказаться "виноватой" и перед Пекином, и перед Токио. К тому же не исключено как сближение между Китаем и Японией, так и достижение ими договоренности по импорту нефти в ущерб интересам России.

В итоге становится очевидной необходимость созыва энергетического саммита по проблемам экспорта сибирской нефти и газа в страны Северо-Восточной Азии, на котором были бы расставлены все точки над "i" и намечены пути оптимальной международной кооперации без ущерба для отдельных стран и компаний. Пришло время выработки коллективной стратегии по реализации энергопроектов в России в АТР.

Пекин-Дели-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
691
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
474
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
750
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
909

Другие новости