0
1640
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.10.2005 00:00:00

Азербайджан пока не созрел для революции

Тэги: намазов, парламент, азербайджан


- Эльдар муаллим, основным событием минувшей недели стала неудавшаяся попытка возвращения на родину из политической эмиграции экс-спикера и лидера оппозиционной Демократической партии Расула Гулиева. Власти в этот день фактически ввели в Баку режим чрезвычайного положения и грозились арестовать экс-спикера. Что вы думаете обо всем этом и насколько оправданны были подобные действия властей?

 

– Я думаю, что обе противоборствующие стороны вели себя не совсем адекватно. Меня удивило, что из-за ожидавшегося приезда в Баку всего лишь одного оппозиционного лидера, пусть даже и авторитетного, власти вывели на улицы столицы бронетехнику, практически ввели в городе осадное положение. Впрочем, и сама радикальная часть оппозиции способствовала нагнетанию страстей, не имея за спиной достаточных материальных, административных и людских ресурсов, чтобы осуществить так называемую бархатную революцию. В результате мы стали свидетелями неприглядной истории, из которой, по-моему, никто не вышел победителем. Ни те, кто попытался БТРами, автоматами и полицейскими дубинками встретить опального оппозиционного кандидата в депутаты, ни те, кто намеревался использовать этот факт для начала революции в Азербайджане.

 

– Как бы то ни было, эти события вновь продемонстрировали миру наличие в Азербайджане жесткого противостояния между властью и оппозицией. Окружение президента Ильхама Алиева, министры-силовики отказываются от компромиссов, игнорируют предложения работающих в Баку международных организаций. Свидетельствует ли это о том, что власть в Азербайджане очень сильна и потому игнорирует мнение мировой общественности, или все это – из-за боязни потерять нынешние позиции?

 

– Нарушая права человека, сфальсифицировав предыдущие президентские выборы и не обращая внимания на недовольство абсолютного большинства населения страны и международных организаций, власти, на мой взгляд, только делают вид, что они всесильны. Убежден, что существующая в Азербайджане политическая система в итоге будет трансформирована. По той простой причине, что в свое время покойный Гейдар Алиев выстраивал эту систему под свою харизму, под свое влияние и свой вес в обществе. Такая авторитарная система, управляемая из одного центра, могла существовать только при нем. Любой другой человек, пришедший на смену, даже если это сын Гейдара Алиева, не в состоянии сохранить эту систему в таком виде, в каком ее выстроил сам Алиев-старший. Не случайно данная система сегодня уже дает сбои: налицо обостряющееся противостояние внутри правящей элиты. У власти есть два пути: либо она должна затягивать гайки и трансформировать эту систему в нечто похожее на то, что сегодня наблюдается в Белоруссии и Туркменистане, либо идти по пути либерализации политической системы в стране. Процессы, происходящие в регионе, расстановка политических сил в республике, позиция ключевых игроков в регионе не позволят нам двигаться по первому пути. Значит, будет движение в сторону либерализации режима и осуществления реформ, в том числе и в системе управления.

 

– В этом деле, по всей видимости, свое слово должна сказать и оппозиция. В отличие от предыдущих выборов на нынешних наблюдается процесс объединения ведущих оппозиционных сил страны. На днях стало известно, что объединившиеся избирательные блоки «Азадлыг» («Свобода») и «Национальное единство» согласились принять проект вашего блока «Новая политика» о сотрудничестве. Что это даст оппозиционному движению и каковы ваши шансы на выборах в парламент?

 

– Оппозиционные блоки «Азадлыг» и «Новая политика» уже сотрудничают. Мы вместе боремся против ряда правонарушений: вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс, использования административного ресурса в пользу кандидата от правящей партии, выступаем с идентичных позиций перед международными организациями. Однако для полноценного сотрудничества не хватает одной важной детали. Мы считаем, что оппозиция должна выступить на этих мажоритарных выборах с едиными кандидатами. Как ни парадоксально, но сегодня в каждом избирательном округе на выборы идут сразу по три-четыре кандидата от оппозиции. Это ненормально. Ведь, распыляя голоса протестного электората, оппозиционные партии тем самым облегчают задачу властей по фальсификации результатов выборов и протаскиванию в парламент своего кандидата. Сейчас, кажется, лед тронулся, другие партии нас поддержали. Уже созданы согласительные комиссии, которым предстоит определить наиболее сильного кандидата в каждом из округов. Вполне допускаю, что нам не удастся прийти к общему знаменателю по всем округам. Но там, где это возможно, мы обязаны выставить единого кандидата.

 

– В одном из своих выступлений по телевидению вы призвали президента Ильхама Алиева во имя национального согласия в стране обеспечить беспрепятственное возвращение на родину политэмигрантов, в частности лидера Демпартии Расула Гулиева и сопредседателя Социал-демократической партии, первого президента Азербайджана Аяза Муталибова. Какова была реакция на ваше обращение?

 

– Эта реакция была наглядно продемонстрирована 17 октября, когда Расул Гулиев попытался вернуться в Баку. В том телеобращении я призвал Ильхама Алиева следовать примеру России, которая по прошествии десятков лет дает возможность своим соотечественникам, оказавшимся волею судьбы на чужбине, вернуться на родину и даже разрешает перезахоронить на родине останки известных российских деятелей, стоявших во времена гражданской войны по ту сторону баррикад. В Азербайджане горячая фаза гражданской войны завершилась в начале 90-х годов. Но в умах и настроениях людей сегодня эта война еще продолжается. И в этой войне победителей не бывает. Формально побежденной части общества не должна быть отведена роль второсортных людей. Их интересы и права должны учитывать точно так же, как и права остальной части общества. К сожалению, в Азербайджане мы видим прямо противоположную картину. Я предложил нынешнему главе государства создать уголок в своей резиденции, где были бы портреты бывших президентов Азербайджана Аяза Муталибова, Абульфаза Эльчибея и Гейдара Алиева в знак национального примирения и прекращения холодной войны внутри страны. И я уверен, что, пока в Азербайджане не будет восстановлено взаимное доверие между участниками политического процесса и не будет достигнуто национальное примирение и согласие, в стране будут иметь место и фальсификация итогов выборов, и коррупция, и нарушение прав человека, и жестокое подавление мирного протеста недовольных слоев населения.

 

– Кстати, многие наблюдатели сходятся во мнении, что полиция при разгоне мирных несанкционированных акций оппозиции проявляет чрезмерную жестокость...

 

– К сожалению, как и при любом другом авторитарном режиме, в Азербайджане полиция используется как устрашающая дубинка против оппонентов власти. В обществе пытаются насадить атмосферу страха. Людей в погонах рядовые граждане подчас остерегаются больше, чем криминальных структур. А ведь есть чего бояться. Вспомним историю с обезвреживанием высокопоставленных оборотней в погонах в центральном аппарате МВД, на счету которых ряд громких убийств и похищения людей с целью выкупа. Складывается впечатление, что власти заключили сделку с полицией. Они закрывают глаза на эти бесчинства в обмен на подавление протеста своих политических оппонентов. Я думаю, что это постыдная практика, которой надо положить конец. И это еще один аргумент в пользу того, что политическая система в Азербайджане должна меняться.

 

– Вы долгое время работали в администрации покойного президента Гейдара Алиева – были его помощником, затем руководили президентским секретариатом. В то же время вы были первым из высокопоставленных чиновников, кто подал в отставку. В чем была причина?

 

– В первые годы своей деятельности Гейдар Алиев сделал много полезного для нашей страны. Это и заключение перемирия с Арменией, и установление стабильности в стране, подготовка и реализация многих экономических проектов, имеющих международное значение. Наши разногласия начались во второй половине 90-х годов, когда в стране возникла необходимость политических и экономических реформ. В 1997 году я представил покойному президенту такой проект, который в числе прочего был нацелен на диалог с оппозицией, на борьбу с коррупцией. Однако эти предложения были отвергнуты. Убедившись, что политику в Азербайджане никто менять не намерен, я решил уйти. Сегодня этот же курс проводит и Ильхам Алиев. А это до добра Азербайджан не доведет.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1043
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
746
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1053
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
941

Другие новости