0
1521
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.10.2005 00:00:00

Соперничество только начинается

Тэги: россия, нато, райс, снг


россия, нато, райс, снг Пентагон не делает тайны из того, что одной авиабазой в киргизском Манасе американское военное присутствие в регионе не ограничится.
Фото Reuters

Россия пока способна разрешать возникающие военные и военно-политические проблемы с США и странами НАТО. Именно такой вывод напрашивается после недавнего многодневного визита госсекретаря США Кондолизы Райс в страны Центральной Азии, а также в Париж и Москву. Аналитики придавали этому визиту большое значение, поскольку он был связан с расширением американского военного присутствия в Центральноазиатском регионе СНГ. А его, как известно, Москва рассматривает как зону своих жизненно важных интересов. Комментируя встречу Владимира Путина и Кондолизы Райс в Ново-Огареве, министр иностранных дел Сергей Лавров с удовлетворением констатировал, что «Кондолиза Райс четко подтвердила, что никаких новых военных баз, кроме уже существующей в Манасе (территория Киргизии. – «НГ»), США создавать не собираются». Мол, статус этой базы будет иметь временный характер – до завершения контртеррористической операции в Афганистане. «У нас с США в данном вопросе разногласий нет», – заверил глава российского МИДа.

Между тем несложный анализ недавних событий, связанных с подоплекой и причинами развития военной инфраструктуры США в странах СНГ, показывает, что Пентагон и военные ведомства других стран НАТО обосновываются на постсоветском пространстве всерьез и надолго. Это присутствие только киргизским Манасом не ограничивается. Сейчас специалисты НАТО, кроме Киргизии, присутствуют на аэродромах Туркмении, Таджикистана и Узбекистана (в Термезе).

Как и что ни говорили бы дипломаты о безболезненности для Москвы этой проблемы, на самом деле Россия испытывает значительный дискомфорт от иностранного военного присутствия на постсоветском пространстве. Об этом свидетельствуют не только решения в отношении баз НАТО, принятое на саммите стран – участниц ШОС, который состоялся летом этого года в Астане, но и реальные действия Москвы в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, связанные с наращиванием коалиционных военных группировок в Центральноазиатском регионе. Это – увеличение за счет подразделений Киргизии, России, Казахстана и Таджикистана Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР), строительство и доукомплектование российской авиационной базы в Канте (Киргизия), создание новой военной инфраструктуры 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане, которая тоже скоро получит статус полноценной военной базы, и т.п.

Все это можно рассматривать не только как средство и способ борьбы с терроризмом в регионе, но и как своеобразный военный потенциал в противовес группировке США и НАТО в Центральной Азии. Никто из военных и дипломатов в РФ об этом не говорит. Однако российская база в Канте возникла только после того, как натовцы обосновались в Манасе, а перегруппировка войск РФ в Таджикистане началась после вторжения американцев в Афганистан. После исхода американцев из узбекского Ханабада Москва строит новые союзнические отношения с Узбекистаном, который в особый период готов предоставить ей свои военные аэродромы и военную инфраструктуру.

Таким образом, очевидно, что за последние 5–6 лет произошла и продолжает иметь место реальная милитаризация Центральноазиатского региона. Главными участниками этого процесса выступают страны НАТО, и в первую очередь США, а также Россия и ее союзники в регионе. Несложный анализ показывает, что наращивание военной инфраструктуры здесь будет продолжаться. При этом не исключено, что оппоненты Москвы будут пытаться приуменьшить здесь влияние России, в то же время их военное присутствие в Центральной Азии будет тесно сопряжено с реализацией их геополитических и экономических интересов. На чем основываются такие выводы?

Во-первых, ситуация в Афганистане. После начала боевых действий США и НАТО по уничтожению талибов и попыток введения в этой стране демократических институтов на самом деле там мало что изменилось. А это значит, что американское и натовское влияние на Кабул будет еще меньше, что будут продолжаться правительственные склоки и о прогнозе стабильности здесь речи не идет. Не случайно Брюссель заявляет, что в ближайшем будущем миротворческий контингент НАТО возрастет в Афганистане с 6 до 15 тыс. военнослужащих.

Используя страны СНГ как плацдарм для перманентной операции в Афганистане, США и НАТО смогут укрепиться на постсоветском пространстве на долгие времена. В геополитическом плане для России это явная потеря.

Во-вторых, на усиление роли военных оппонентов России в Центральной Азии может повлиять непредсказуемость политической ситуации в ряде стран этого региона ≈ наподобие той, что имела место в Киргизии. По прогнозам натовских аналитиков, взрывоопасная ситуация присутствует в Узбекистане и Туркмении, где возможны народные волнения и смена существующих режимов.

В-третьих, наращивание странами НАТО и США военных средств борьбы и контингентов в Центральной Азии может быть обусловлено соперничеством с Москвой за обладание контроля за энергоресурсами региона. Новые возможные пути их транспортировки (скажем, из Туркмении через Афганистан к Аравийскому морю) потребуют здесь поддержания стабильности. Эта стабильность возможна пока только с использованием силы.

Таким образом, московская дипломатия или не замечает реальных угроз интересам России в ЦА от иностранного военного присутствия, или делает, что называется, хорошую мину при плохой игре. Россия пока идет на контакты с США и НАТО, помогая им осуществлять контртеррористическую операцию в Афганистане. Между тем в долгосрочном плане ничего хорошего это России не сулит. Не исключено, что отсутствие жесткости, с одной стороны, и заигрывание с альянсом – с другой, может привести к нежелательным для Москвы последствиям. Россия попросту может потерять контроль над этим регионом, как это сейчас происходит в Грузии, откуда в спешном порядке выводятся российские войска, а миротворцев в Абхазии и Южной Осетии уже заставляют паковать чемоданы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1004
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
699
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
991
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
896

Другие новости