0
2244
Газета Дипкурьер Печатная версия

21.01.2008 00:00:00

Словения открывает славянское измерение Евросоюза

Тэги: ес, словения, косово

Андрей Бенедейчич – Посол Республики Словения в России с марта 2005 года. В системе МИД Словении с 1996 года. За время дипломатической службы работал в представительстве Словении в ООН, посольстве в Вашингтоне, ОБСЕ, был советником президента Словении по международным вопросам.

ес, словения, косово Словения надеется на решение косовской проблемы за время своего председательства в Евросоюзе.
Фото Reuters

В интервью «НГ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в РФ Андрей Бенедейчич рассказывает об особенностях председательской миссии своей страны в Европейском союзе, ее приоритетах, а также отношениях между Брюсселем и Москвой и проблеме Косово.

– Господин посол, Словения приступила к председательству в Евросоюзе с января 2008 года. В чем особенности этой миссии Любляны?

– Конечно, председательство в Евросоюзе представляет для Словении большой вызов и большую нагрузку. Но мы не в первый раз сталкиваемся с этим. В минувшие годы Словения побывала непостоянным членом СБ ООН, председательствовала в ОБСЕ, а в следующем году займет председательское кресло в Совете Европы. Так что у нас уже накоплен определенный опыт, и мы будем использовать его во время нынешнего председательства в ЕС.

В этой роли Словения является первым из недавно принятых в ЕС государств. Вместе с тем она подчеркивает, что является и первой славянской страной, которой выпало председательство в сообществе. В этой связи мы считаем, что можно уже говорить о славянском измерении Евросоюза, потому что уже пять его членов – Польша, Чехия, Словакия, Болгария и Словения – являются славянскими. Нам кажется, что славянский фактор может сыграть позитивную роль в продвижении отношений добрососедства на нашем континенте.

Что касается задач председательства, то мы исходим из полуторагодичной программы, которая была принята первым так называемым трио в составе Германии, Португалии и Словении еще до немецкого председательства. Это, скажем так, фундамент для нашей работы. При этом имеются в виду пять важнейших приоритетов.

Первый связан с процедурой ратификации подписанного в декабре минувшего года Лиссабонского договора о реформе Евросоюза. Мы будем ее всячески продвигать. Словения скорее всего еще в этом месяце ратифицирует договор в надежде, что остальные утвердят его до конца текущего года или в начале следующего, но до выборов 2009 года в Европарламент. Второй приоритет – это так называемый энергоклиматический пакет, а конкретнее – вопросы, требующие решений в области энергообеспечения и защиты климата. Далее следует Лиссабонская стратегия, связанная с проблемами экономического роста и рабочих мест. Четвертый приоритет – это Западные Балканы и Косово. А пятый – продвижение межкультурного диалога. Ведь нынешний год объявлен Годом межкультурного диалога ЕС.

В рамках этого диалога мы будем также продвигать работу Форума славянских культур. Это форум, который был учрежден в Любляне четыре года назад с целью способствования лучшему взаимопониманию славянских народов. Особенно имея в виду тот факт, что сейчас часть их находится в Евросоюзе, а другие – вне его, представляя собой большую часть так называемого нового соседства. В частности, хотели бы во время нашего председательства переместить из Петербурга в Брюссель уникальную выставку «Славяне Европы», подготовленную специалистами Российского этнографического музея. Это выставка народных костюмов славянских народов.

– Вы перечислили пять приоритетов. России там нет. Может, это потому, что Словения председательствует не в лучшее время отношений РФ–ЕС?

– Я считаю эти отношения хорошими. Конечно, есть некоторые спорные вопросы. Но наш диалог настолько продвинулся, что позволяет их открытое обсуждение. Что касается России как приоритета, то эта ее роль понятна, например в энергетическом измерении. Кроме того, Россия – одна из стран, с которой мы вместе будем готовить новый саммит. Так что Россия никоим образом не забыта.

По нашей информации, сейчас складывается позитивная атмосфера для начала переговоров о новом рамочном договоре ЕС–РФ. Надеемся, что это удастся еще во время нашего председательства. Тогда на следующем саммите Россия–Евросоюз в июне в Ханты-Мансийске можно было бы начать новую страницу в наших отношениях. Конечно, если к тому времени вопрос переговоров решится. Если нет, то будем рассчитывать, что с этим вызовом справится следующее французское председательство. Но мне кажется, что некоторые открытые вопросы между ЕС и Россией – это вопросы недопонимания между славянскими государствами. Повторяю: мы надеемся, что эти переговоры начнутся, но точную дату не вычисляем.

– Как вы полагаете, проблема польского мяса, заблокировавшая переговоры о базовом договоре, уже снята?

– Очень многое зависит от февральской встречи в Москве нового премьер-министра Польши с российским руководством. Сигналы, которые мы получили, весьма позитивные. Так что будем надеяться, что две страны найдут общий язык и помогут всем нам двигаться дальше по дороге укрепления сотрудничества между Брюсселем и Москвой.

– Не ожидаете ли вы каких-либо новых трудностей для евророссийских взаимоотношений от напряженности между Лондоном и Москвой? Ведь глава Форин офиса Дэвид Милибенд поднимал вопрос о Британском совете на декабрьском саммите ЕС в Лиссабоне.

– Конечно, каждое председательство может сталкиваться с неожиданными ситуациями. Очень жаль, что мы сталкиваемся с этой обстановкой в Год межкультурного диалога. Ситуация немножко напоминает известную «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса, которая начинается словами: «Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время». Так можно охарактеризовать отношения между Лондоном и Москвой. С одной стороны, это вопрос, например, о Британском совете, на который, кстати, откликнулось недавнее португальское председательство ЕС, подчеркнув важность культурного сотрудничества для партнерства между Россией и Евросоюзом. С другой стороны, у России и Великобритании продолжается великолепное сотрудничество в экономической сфере, которому большинство остальных послов здесь, в Москве, просто завидуют. Нам бы очень хотелось, чтобы по линии культурных связей на двустороннем российско-британском уровне была проявлена такая же заинтересованность, что и по линии экономики.

– Господин посол, вам, очевидно, знакомы российские предупреждения о том, что признание независимости Косово противоречило бы резолюции 1244 СБ ООН и положениям Заключительного Хельсинкского акта. Какова ваша точка зрения на это?

– Что касается Хельсинки, то там также записано право народов на самоопределение. С точки зрения Любляны, из-за политики Белграда в отношении Косово уже развалилось одно государство. Оно называлось Социалистическая Федеративная Республика Югославия. И этот процесс все еще продолжается. Нам кажется, что настала пора решить этот вопрос. Мы полагаем, что будущее Сербии, как и будущее Косово, связано с Евросоюзом. Об этом говорят в Москве и российские представители. Так что Косово – это прежде всего европейская проблема и европейский вопрос. Я надеюсь, что мы все-таки успеем найти решение и что сербское руководство проявит мудрость и сделает все для того, чтобы вопрос о Косово больше не угнетал сербов и не омрачал их будущее. Чтобы Сербия наконец пошла туда, куда она должна идти, – в сообщество народов Евросоюза, и начала играть конструктивную роль в регионе, для которой у нее есть огромные ресурсы.

– А как вы относитесь к опасениям, что косовский прецедент может подкрепить аналогичные устремления в других регионах Европы?

– В 90-х годах мы наслушались со всех сторон заявлений о том, что Балканы – это нечто уникальное, там живут никому не понятные люди. Поэтому нас удивляет, что сейчас находится много людей, которые утверждают, что можно проводить параллели между Балканами и другими частями мира. Но если Балканы есть Балканы, то нельзя связывать решение уникального балканского вопроса с другими. Абхазия, например, не Косово. Я был в Абхазии. История Южного Кавказа – это другая история. И Приднестровье не Косово. Я не вижу никаких параллелей. Говорить о них несерьезно. Мы достаточно глубоко изучили эти проблемы во время председательства в ОБСЕ.

– В свое время Словения стала местом личного знакомства российского и американского президентов Путина и Буша, которые впервые встретились в Любляне. Очевидно, что июньский саммит РФ–ЕС в Ханты-Мансийске станет для лидеров ЕС первым контактом с новым главой российского государства.

– Несомненно, что для нас самым главным в Ханты-Мансийске будет встреча с новым президентом России. Премьер-министр Словении Янез Янша станет первым высоким представителем Евросоюза, который встретится с новым главой российского государства. Это будет хороший повод для обсуждения отношений между Россией и Евросоюзом и нашего с вами будущего.

Конечно, как обычно, на саммите будет проанализирован ход выполнения дорожных карт по созданию общих пространств. Но у нас есть понимание, что российская сторона стремится на таких саммитах к обсуждению не технических вопросов партнерства, а проблем более глобального характера. На этот счет у сторон есть о чем поговорить. Кроме того, очень важно поддерживать личные контакты и диалог на высшем уровне.

Вы вспомнили о саммите, на котором состоялось знакомство Путина и Буша. Мы очень признательны российской стороне, которая вышла с предложением о проведении этой встречи в Словении. Это произошло 16 июня 2001 года в замке Брдо недалеко от Любляны, и мы будем теперь использовать этот замок и построенный рядом с ним конференц-центр, проводить там большинство встреч во время председательства Словении в ЕС. И надеемся, что дух замка Брдо, который позволил президенту Бушу заглянуть в глаза президенту Путина, благотворно повлияет как на диалог внутри Евросоюза, так и на контакты с его партнерами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2256
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1553
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1805
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
9582

Другие новости

Загрузка...