0
1234
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.02.2008 00:00:00

Оппозиция осталась без СМИ


«Свобода слова в опасности, власти пытаются ограничить СМИ Киргизии», – такие опасения высказали ряд правозащитников в ответ на идею министра культуры республики Султана Раева, предложившего «четче координировать государственную политику в сфере СМИ».

Усиленная работа государства со средствами массовой информации может оказаться не чем иным, как попыткой ввести цензуру, считают правозащитники. В ответ Султан Раев сообщил, что опасения напрасны – государство намерено «содействовать большей свободе слова, создавая наиболее комфортные условия для демократического развития».

Начавшийся после тюльпановой революции 2005 года передел собственности коснулся и СМИ. Так, крупнейший в стране медиахолдинг, объединявший газету «Вечерний Бишкек», Love Radio, а также телеканал КООРТ, после непродолжительного сопротивления сотрудников телеканала и радиостанции был разделен между несколькими собственниками.

Стоит отметить, что за три года, прошедших после смены власти, количество оппозиционных ресурсов заметно сократилось. В прошлом году сменили собственников и как следствие – редакционную политику телеканалы «Пирамида» и НТС, ранее занимавшие антипрезидентскую позицию. Государственный телеканал никогда оппозиционным не был. На данный момент оппозиционного телевидения в Киргизии нет, за исключением телеканала «Сентябрь», вещающего на юге страны.

Аналогично сложилась судьба и оппозиционной прессы, ее издания можно пересчитать по пальцам. Все они, кроме разве что газеты «Белый пароход», не пользуются популярностью у населения.

Практически во всех случаях смена собственника того или иного СМИ не сопровождалась насильственными действиями. Главным образом медиаресурсы переходили из рук в руки или в результате закулисного сговора, или по итогам «спора хозяйствующих субъектов». В редких случаях претенденты на обладание медиаресурсом прибегали к тактике силового захвата офиса компании, попытки эти заканчивались по-разному – на телеканале КООРТ успешно, на «Пирамиде» сотрудникам ТРК удалось отбить нападение «неизвестных людей в штатском».

В большинстве случаев при переходе СМИ к новому хозяину появлялись слухи о причастности к данным событиям окружения президента Киргизии Курманбека Бакиева, оппозиционные депутаты говорили о наличии стопроцентных доказательств, однако предъявить эти доказательства общественности не смогли. Часть журналистов после смены владельцев с работы увольнялись, однако большая часть оставались – проявить принципиальность могли себе позволить лишь профессионалы, которых в киргизских СМИ не так уж много.

Независимыми в Киргизии остаются только иностранные СМИ. В стране работают представители международных информационных агентств (Reuters, Associated Press, France Presse, Interfax, РИА Новости, Regnum, Fergana.ru и пр.). Активную работу среди СМИ ведут различные международные организации и фонды. На средства этих организаций (главным образом американских) в Киргизии работают радиостанции и интернет-издания. По словам советника госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Ричарда Баучера, «основная цель помощи США Центральной Азии состоит в том, чтобы обеспечить развитие здорового общества. Это включает в себя обучение журналистов и финансирование проектов по улучшению возможностей независимых СМИ». Примечательно, что, по мнению ряда экспертов, именно финансируемые США СМИ сыграли немалую роль в тюльпановой революции 2005 года и свержении Аскара Акаева.

Свою политику в Киргизии проводит и Москва. Проводниками российского влияния являются транслируемые на часть страны Первый канал, «Россия», НТВ, СТС. Также, по некоторым данным, российское посольство поддерживает ряд печатных СМИ.

Показательно, что самые значительные изменения в национальных СМИ произошли за последний год. Так, если в феврале–марте 2007 года киргизская пресса и ряд телеканалов нещадно критиковали руководство страны за допущенные ошибки, то сейчас, в феврале 2008-го, в основном деятельность президента и правительства подается в положительном ключе. За год от политики устали не только обычные жители, но и журналисты. К тому же проправительственные СМИ растут не только количественно, но и качественно. Так, в развитие выступающего на стороне президента страны 5-го канала вкладываются значительные средства.

По итогам 2007 года международная неправительственная организация «Комитет по защите журналистов» обвинила власти страны в том, что в прошлом году они стали вводить цензуру в СМИ, привлекая для этого сотрудников спецслужб. По оценке экспертов комитета, в стране «отмечался рост угроз в адрес журналистов, увеличение числа нападений на сотрудников СМИ». В рейтинге свободы СМИ, составленном организацией «Репортеры без границ», Киргизия заняла 110-е место, при том что Таджикистан оказался на 115-м месте, Казахстан – на 125-м, Узбекистан – на 160-м.

По оценке руководителя Московского центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, ситуация в киргизской журналистике «довольно печальная». Как изменится ситуация после того, как государство начнет усиленную работу со СМИ, станет ясно уже в ближайшем будущем. Однако, по оценке директора Института медиапредставителя Илима Карыпбекова, инициатива чиновников связана с тем, что государство хочет «регулировать эту сферу. СМИ из четвертой власти могут превратиться в приложение к другим ветвям власти, которая будет обслуживать их интересы, а не представлять самостоятельные взгляды». В то же время в интервью бишкекскому пресс-клубу министр культуры Султан Раев подчеркнул, что его ведомство не намерено заниматься преследованием журналистов: «Мы ни в коем случае не будем инициировать против них судебные иски. Наоборот, мы хотим помогать сотрудникам СМИ».

Правда, киргизские правозащитники министру на слово не поверили – на ближайшее время в Бишкеке запланированы акции в поддержку СМИ.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1813
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4399
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2406
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2747

Другие новости