0
2440
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.03.2009 00:00:00

Предметный торг возможен

Екатерина Кузнецова

Об авторе: Екатерина Кузнецова - директор Европейских программ Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: ес, россия


ес, россия Перспективы сотрудничества с ЕС свелись к пресловутому вопросу об энергетической безопасности.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

19 февраля в Брюсселе состоялось вроде бы рутинное для Европейского союза событие – на заседание Совета ЕС съехались профильные министры стран-участниц, чтобы обсудить положение дел в области транспорта и энергетики. Совет принял тоже вроде бы непримечательное решение – одобрить выводы к сообщению Комиссии для Совета и других главных органов ЕС по вопросу второго стратегического пересмотра энергетической политики. Вот только для России эта бумага более полезна и информативна, чем любой саммит Россия–ЕС.

Она проливает свет на то, какой будет позиция ЕС на переговорах о будущем соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией, как может быть расширен мандат для переговоров, на какие уступки европейцы готовы пойти и какую политику они намереваются проводить в отношении нашего общего «ближнего зарубежья».

Обидно констатировать, что широчайшие перспективы сотрудничества между Россией и ЕС в последние годы свелись к пресловутому вопросу об энергетической безопасности. Однако последствия этой трансформации существенно шире, если так можно сказать, сужения окна возможностей. Императив энергобезопасности, усугубляемый газовыми войнами, становится движущей силой двух важных процессов в Европе – заметной по масштабу модернизации производства и малозаметных геополитических подвижек, которые вкупе могут привести к изменению экономического и политического ландшафта Евразии.

Именно это подтверждает документ, выводы к которому были одобрены 19 февраля. План солидарных действий определяет основные параметры грядущей коренной перестройки европейских экономик, главными маяками которой станут снижение энергоемкости производства на 20%, доведение доли энергии, получаемой из возобновляемых источников, с нынешних 8,5 до 20%, сокращение выбросов парниковых газов на те же 20% от сегодняшнего уровня.

Ради достижения этих целей европейцы готовы не только потратить более 9 млрд. евро, но и пересмотреть законодательство: обязать строить лишь энергосберегающие здания, установить более высокие стандарты энергоэффективности для всего электрического оборудования – от бытовой техники до уличного освещения – и даже рассмотреть возможность снижения налога на добавленную стоимость (напомню, из него формируется бюджет ЕС) в качестве поощрения за снижение энергоемкости. Не стоит сомневаться, что за несколько лет европейские предприятия полностью обновят основные фонды, внедрят энергосберегающие технологии и научатся работать по новым стандартам. Европейская промышленность имеет все шансы выйти из экономического и газового кризисов обновленной и более конкурентоспособной.

Однако модернизация производства может оказаться далеко не главным итогом газовых споров и конфликтов. Реакция европейцев на январский конфликт вокруг транзита газа между Россией и Украиной носит выраженный геополитический оттенок. Похоже, европейцы осознали, что один общий энергетический рынок, даже располагающий запасами нефти и газа, не решит проблему надежности поставок энергоресурсов из России. Осознали – и решили решать проблему другим способом: созданием по периметру Европейского союза «энергетически дружественной» международной среды.

Шесть масштабных инфраструктурных проектов призваны обезопасить поставки энергоресурсов, и ни один не включает Россию, будто она не обеспечивает 42% европейского импорта газа, будто не существует ни Nord Stream, ни «Южного потока», ни консорциума для разработки Штокмановского месторождения. Европейцы планируют закольцевать Средиземноморье в единую взаимосвязанную систему электростанций и газопроводов, расширив доступ к алжирскому газу (сегодня на него приходится 18% импорта) и производимой в странах Магриба электроэнергии.

Интересно и другое – европейцы впервые заговорили о южном газовом коридоре для среднеазиатского и ближневосточного газа как о деле решенном. Эта транспортная система, когда будет построена, способна серьезно изменить расклад в Евразии в пользу Европы – труба, которая «сама придет» в Среднюю Азию, создаст реальную конкуренцию потребителей, в которой Казахстан, Узбекистан и Туркменистан вполне могут предпочесть гибкую и щедрую Европу неуступчивому и жесткому Китаю. Потенциал проекта этим не исчерпывается – европейцы официально подтвердили намерение в перспективе подключить к южному газовому коридору недружественный Западу Иран. Хотя европейцы и обусловили эти перемены изменением политической ситуации, очевидно, что подобные заявления в значительной степени и формируют те самые политические условия, которых дожидаются европейцы.

Ближайшие планы европейцев суть прямые намеки для России. Итоги последних европейских обсуждений подтверждают, что «энергетическая безопасность» для европейцев все теснее ассоциируется с независимостью от энергопоставок из России. В итоговом документе министры скупо указали на необходимость развивать энергетическое сотрудничество с Россией. На большее они, очевидно, не рассчитывают.

Однако здесь уместно вспомнить, что документ, выводы к которому одобрил Совет, предлагает совершенно иной подход – встроить сотрудничество в сфере энергетики в рамки переговорного процесса о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Европейская повестка для России обогатилась двумя важными предложениями. Во-первых, европейцы более не намерены уклоняться от деликатного вопроса о возможности для российских компаний инвестировать в европейские энергетические активы и готовы обсудить конкретные условия без встречных обязательств. И, во-вторых, Комиссия ЕС сочла нужным рекомендовать расширить мандат переговоров, включив в него право обсуждать создание зоны свободной торговли.

Новые инициативы комиссии свидетельствуют о готовности европейцев проявить большую гибкость и готовность к совместному поиску компромиссов. Это дает робкую надежду на то, что стороны откажутся от «стерильного» диалога обо всем и ни о чем в пользу безусловно менее предсказуемого, более трудоемкого, потенциально конфликтного, но, без сомнения, работающего предметного торга.

Заседание Совета ЕС 19 февраля не прояснило консолидированной позиции Евросоюза. И эта неопределенность нам выгодна – она оставляет нам время для того, чтобы, со своей стороны, решиться на компромисс и подготовить встречные предложения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
381
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
380
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
374
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
434

Другие новости